Народ требует привлечь Тимура Кулибаева к уголовной ответственности. Заявление в Генеральную прокуратуру Казахстана уже подписано, а в его поддержку выступили тысячи граждан. Обвинение в адрес зятя Назарбаева суровое – в разжигании социальной розни.
Автор: Назира ДАРИМБЕТ
Для тех, кто не в курсе этой истории, заметим, что опрометчивое заявление, вызвавшее гнев народа, Тимур Кулибаев сделал в клубе Expert при ФНБ «Самрук-Казына» в ходе дискуссии «Мангистау 2011 года: причины и следствия».
В своем выступлении зять заявил, в частности, что сейчас в Жанаозен оралманы из Туркменистана и Узбекистана переезжают целыми селениями. «В своих странах они были, будем говорить, на вторых ролях», - подчеркнул Тимур Кулибаев. Далее из его слов следует, что государство потеряло от таких вот действий 54 миллиарда тенге и 40 миллиардов тенге — АО «РД «КазМунайГаз». По мнению зятя, давным-давно надо было ограничивать приезд людей в Жанаозен, социальная инфраструктура которого не готова принять такое количество приезжих.
(Полный текст выступления можно увидеть на сайте ФНБ «Самрук-Казына».)
Родство с елбасы — не индульгенция
- Считаю, что этого так оставлять нельзя, и меня, думаю, поддержат все, кто стоит сейчас на площади, - прокомментировал нам решение сделать заявление в Генпрокуратуру Оразбай Турсынбаев, бывший работник ПФ «Озенмунайгаз», приехавший в 80 х годах из Туркменистана. - Тимур Кулибаев разделил казахов на оралманов и нет, из его слов выходит, что они люди второго сорта. Он, будучи большим чиновником, оскорбил всех нас, казахов, и он должен за это ответить.
Авторы заявления так аргументируют свое требование привлечь Тимура Кулибаева к уголовной ответственности:
- Высказывания Тимура Кулибаева об оралманах «на вторых ролях», их негативная характеристика могут спровоцировать нагнетание конфликтной ситуации в Жанаозене. В данных высказываниях содержится противопоставление интересов одной социальной группы (оралманов) другой (руководству АО «КазМунайГаз», чиновникам, коренным жителям), что можно охарактеризовать как отдельные признаки возбуждения социальной вражды.
Подписанты ссылаются на Конституцию, которая «предписывает равенство граждан; запрещается прямое или косвенное ограничение прав и свобод человека (гражданина) по мотивам происхождения, социального, должностного или имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства, принадлежности к общественным объединениям или по любым иным обстоятельствам», а также на миграционное законодательство, которое «гласит, что иммигранты, получившие вид на жительство, пользуются в Республике Казахстан всеми правами и свободами».
Свои требования привлечь родственника президента заявители считают вполне обоснованными и надеются, что «принадлежность Тимура Кулибаева к семье Лидера нации не станет препятствием к всестороннему и объективному расследованию фактов, изложенных в заявлении».
Кстати, в конце документа есть ссылка на норму закона, в которой говорится, что родственники первого президента Казахстана, не проживающие совместно с ним, не подпадают под защиту закона, принятого в прошлом году.
Дашь слабину — завалят оскорблениями
Впрочем, по мнению Айжангуль Амировой, представителя движения «Народный фронт», со стороны прокуратуры может и не быть реакции, как обычно это происходит в таких случаях:
- Конечно, не стоит ждать чуда, что сейчас в прокуратуре кинутся и будут расследовать это заявление. Но нефтяники считают, что нельзя это оставлять без внимания, иначе оскорбления станут обычным делом со стороны чиновников. И я с ними согласна. Пусть даже для истории они зарегистрируют это заявление у себя в прокуратуре.
Заодно госпожа Амирова рассказала нам о последних событиях в Жанаозене.
- После нападения на нас с Жанар Сактагановой (бывшая сотрудница ОМГ) мы еще раз убедились в том, что правоохранительные органы ничего не хотят делать, чтобы найти хулиганов. Дело наше просто пытаются спустить на тормозах. Мы не можем получить результаты экспертизы в областном Центре судебно-медицинской экспертизы. Нам ничего не объясняют, но выдавать документ на руки отказываются: мол, доступ к нему имеет только уполномоченный сотрудник полиции.
НЕ СОВСЕМ В ТЕМУ, НО: Как рабочим мешали общаться с Би-Би-Си
Ох, как сильно не хотят наши власти, чтобы информация о бастующих нефтяниках уходила на Запад! Настолько сильно, что даже готовы изолировать журналистов от рабочих. Нечто в этом роде произошло на днях в Мангистау. "Буквально на днях к нам приехали корреспонденты BBC, - рассказал нам бывший сотрудник «Каражанбасмуная» Малик Мендыгалиев, - так сразу полицейские тут как тут появились и начали проверять документы у журналистов. Это затянулось надолго, и в итоге у журналистов осталось совсем мало времени на общение с нами".
Между тем сотрудникам полиции и Комитета национальной безопасности в бастующем регионе неплохо было бы заняться своими прямыми обязанностями. "Еще в июне мне дома неизвестные хулиганы разбили окно, - заметил по этому поводу Малик, - а потом я стал получать на телефон SMS-сообщения с угрозой в свой адрес. Сразу же обратился в КНБ и прокуратуру. И что вы думаете? До сих пор нет никаких подвижек. И даже попыток что-то делать, думаю, не было, судя по тому, что меня никто ни разу не вызвал и не опросил о подробностях произошедшего. В конце концов я сам махнул на это дело рукой и перестал «беспокоить» их".
P.S. Ниже даем полный текст заявления в прокуратуру.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО - ТРЕБОВАНИЕ
Генеральному прокурору Республики Казахстан (для ответа)
Всем сотрудникам органов прокуратуры (для размышлений)
Алматы, 18 октября 2011 года
Господа, надзирающие за законностью.
Совсем недавно вы совершили акт неприкрытой агрессии против Коммунистической партии Казахстана. Используя законодательство, как кнут против неугодной власти политической оппозиционной партии, вы инициировали приостановку деятельности КПК, а наш независимый от интересов общества суд, пропустив «мимо ушей» аргументы защиты, переписал ваше обвинение в свое решение. Участие гражданина Алдамжарова (не КПК, потому как для участия КПК по Уставу нужно решение съезда, которого не было) в работе оппозиционного общественного движения «Халык майданы», «благодаря» вашим усилиям, привело к остановке деятельности всей партии. В этом нет никакой вины Газиза Алдамжарова. Это ваша злонамеренная инициатива, это ваша сознательная деятельность, направленная на защиту интересов правящего режима, это ваша вина, за которую еще предстоит ответить перед народом.
Этот случай в очередной раз вскрыл униженное, позорное, подчиненное исполнительной власти, положение Прокуратуры РК. Орган, в чьи обязанности входит надзор за законностью, очевидно и демонстративно исполняет эту свою карательную обязанность лишь в отношении общественных сил, оппозиционных несменяемой власти президента Назарбаева. Совершенно аналогичные ситуации, когда пропрезидентские политические формации поступают точно так же, но на стороне власти - ваша «когда нужно - зрячая» фемида не видит в упор.
Фактов, однозначно свидетельствующих о политической предвзятости органов прокуратуры Казахстана, и субъективном, заказном принципе «избирательности» применения законодательства со стороны органов, обязанных беспристрастно надзирать за законом - много. Здесь мы приводим лишь один - самый свежий и вопиющий, своей масштабностью исключающий любую возможность для органов прокуратуры заявить об «отдельных недоработках отдельных сотрудников».
Астана, 16 января 2011 года.
•Нурлан НИГМАТУЛИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НДП «НУР ОТАН»: - Сегодня НДП «Нур Отан» заявляет о создании Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2020». Мы призываем все политические партии, все общественные силы страны объединиться в коалицию вокруг инициативы о проведении референдума по продлению полномочий первого Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева до 2020 года... Коалиция открыта для всех политических партий, неправительственных организаций, общественных объединений...
•"Мы, представители общественности, неправительственные организации, научная, творческая интеллигенция присоединяемся сами и призываем присоединиться все демократические силы к коалиции "Казахстан — 2020" по поддержанию и продлению полномочий РК, Елбасы, Лидера нации до 6 декабря 2020 года", - говорит президент национальной академии наук Казахстана Мурат Журин...По мнению президента национальной лиги потребителей Казахстана Светланы Романовской "коалиция - это площадка для устойчивого развития демократических сил в Казахстане, которая была инициирована простыми людьми, поддерживающих продление полномочий Назарбаева...
•АСТАНА. 27 января.КАЗИНФОРМ В Астане в музее Первого Президента РК прошло первое заседание Общенациональной коалиции демократических сил "Казахстан-2020", сообщает пресс-служба НДП "Нур Отан". Коалиция организована партией "Нур Отан" в поддержку инициативы проведения референдума по продлению полномочий Президента страны. В нее вошли такие ведущие политические партии Казахстана, как демократическая партия "Әділет", Партия патриотов, Коммунистическая народная партия, казахстанская социал-демократическая партия "Ауыл", партия зеленых "Руханият", а также крупные организации, объединения и союзы. Кроме того, на состоявшемся заседании демократическая партия "Ак жол" сообщила о своем вхождении в коалицию... «В столь короткий срок в Общенациональную коалицию демократических сил "Казахстан-2020" вошло свыше шестисот политических и общественных организаций.
Эта пропрезидентская коалиция никогда не регистрировалась, как юридическое лицо, как общественное объединение; мы проверили это по базе данных зарегистрированных юридических лиц Министерства Юстиции РК, скрин-шот прилагается. Вместе с тем, лидеры шести партий совершенно недвусмысленно заявили, что в коалицию вошли партии, на уровне юридических лиц - чего в действиях и словах Г.Алдамжарова не было.
Более того! «Коалиция 2020» была образована с целью проведения референдума по продлению полномочий президента Назарбаева. Эта цель впоследствии решением Конституционного Совета РК была признана не соответствующей Конституции РК, т.е. - антиконституционной! И создала эту коалицию партия «Нур Отан», партия Первого Президента - Лидера Нации - Гаранта Конституции РК, Нурсултана Назарбаева! Не достигнув своей антиконституционной цели, проведения референдума по продлению полномочий Н.Назарбаева до 2020 года (отсюда и ее название), Коалиция спокойно продолжила свою работу:
•9 сентября 2011 года. Вчера в Астане состоялось заседание Общенациональной коалиции демократических сил "Казахстан-2020". На мероприятии обсуждалась дальнейшая судьба объединения. На заседании первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Нурлан Нигматулин заявил о начале нового этапа в деятельности коалиции. - В этом году наша страна отмечает 20-летний юбилей своей независимости, - сообщил он... Эффективность ее работы оценил и президент страны, лидер партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев, который предложил политическим партиям продолжить совместную работу в рамках объединения. Его идея была поддержана. Более того, члены коалиции решили для обсуждения с политическими партиями и общественными объединениями происходящих в стране и мире процессов, поддержки конструктивных начинаний институтов гражданского общества и интересов казахстанцев расширить формат своей работы. Состоявшееся заседание стало началом нового этапа в деятельности коалиции.
Неужели в органах прокуратуры РК не нашлось ни одного прокурора, действительно надзирающего за соблюдением законов? Мы так не думаем. Дураков в органах прокуратуры мало, гораздо больше подлецов и коньюктурщиков, готовых, вместо служения Закону и Обществу, выслуживаться перед властью начальников ради служебного роста и появления новых коррупционных возможностей.
Вывод из всего этого можно сделать только один: органы прокуратуры манипулируют своими полномочиями и манкируют законом для обеспечения несменяемости власти действующего президента Назарбаева.
Избирательно применяя карательные санкции национального законодательства против протестной части общества, игнорируя ратифицированные Казахстаном нормы международного права в области прав человека, органы прокуратуры пытаются уничтожить оппозиционные действующему режиму общественные объединения, и тем самым противозаконно создают искусственные преференции искусственно созданным пропрезидентским силам. Своими карательными мерами органы прокуратуры РК пытаются посеять в обществе страх и нежелание прибегать к мерам мирного протеста, как способу защиты декларируемых властью гражданских прав и политических свобод.
Власть, руками полиции, прокуратуры и судов, сейчас делает фатальную ошибку. Вместо устранения причин; приводящих общество в состояние все более усиливающегося протеста, власть пытается запугать само общество, заставить активных граждан отказаться от проявлений протеста, от попыток защиты своих прав. Фатальность такого подхода проверена историей человечества, и исход всегда один - крах и кровь. Но лживая, аморальная, коррупционная, трусливая и злобная суть самой власти не позволяет ей уйти от совершения этой ошибки. Власть уже за чертой возврата, и понимание этого делает ее все более озлобленной, все более циничной и вороватой. Она, наша власть, сейчас защищает уже даже не себя (конец неизбежен), а свою возможность «хапнуть» напоследок - и успеть убежать туда, где уже давно куплены острова и замки, где уже давно учатся их дети и внуки, куда переведены многие миллиарды украденных у страны денег.
Мы понимаем, что среди сотрудников органов прокуратуры еще могут быть и те, к которым не относятся наши слова и оценки, честные служители Закона и Общества. После неминуемого ухода этой власти придет другая. Над этим уже сейчас нужно задуматься, чтобы потом, завтра, «не было мучительно больно» за беззаконие, которое вершится сегодня.
Мы требуем от органов прокуратуры:
•изучить предоставленную нами информацию и дать прокурорскую оценку законности деятельности пропрезидентской незарегистрированной «Коалиции 2020»;
•в случае выявления нарушения со стороны «Коалиции 2020» ст.374 Административного Кодекса РК инициировать меры прокурорского реагирования в виде постановлений о возбуждении административных дел в отношении всех политических партий и НПО - участников Коалиции, с требованием приостановлением их деятельности на 6 месяцев;
•в случае не выявления нарушений законодательства со стороны «Коалиции 2020» опротестовать и отменить, в силу тождественности событий, решение суда по Коммунистической Партии Казахстана.
Приложения:
•скрин-шот результата электронного запроса о наличии в базе данных МЮ РК зарегистрированного юридического лица «Коалиция 2020»;
•Полные тексты приведенных в тексте Открытого письма документов, исходящих от «Коалиции 2020», со ссылками на соответствующие веб-страницы;
Мы ждем письменного ответа от Генерального прокурора РК, на свое Открытое письмо, в установленные законодательством РК сроки, по адресу Алматы, ул.Досмухамедова 77 «А».
Члены незарегистрированной Коалиции «Халык майданы» и просто граждане: Абенова Анаргуль, Айзахметов Жомарт, Акжигит Омирзак, Амирова Айжангуль, Архангельский Георгий, Винявский Игорь, Гурина Марианна, Досжанов Женис, Жанузаков Марат, Жарылкасынова Даметкен, Жусип Сагат, Кадырбаева Айсулу, Какимова Индира, Касенова Фатима, Касимова Перизат, Козлов Владимир, Колов Игорь, Косяченко Владимир, Мамай Жанболат, Махотина Валентина, Нистолий Марина, Сапаргали Серик, Сизов Михаил, Симбинов Руслан, Такеева Канагат, Тулемисова Гулжан, Туменова Бахтыла, Уаткан Марат, Файзулин Баниямин.
Автор: Назира ДАРИМБЕТ
Для тех, кто не в курсе этой истории, заметим, что опрометчивое заявление, вызвавшее гнев народа, Тимур Кулибаев сделал в клубе Expert при ФНБ «Самрук-Казына» в ходе дискуссии «Мангистау 2011 года: причины и следствия».
В своем выступлении зять заявил, в частности, что сейчас в Жанаозен оралманы из Туркменистана и Узбекистана переезжают целыми селениями. «В своих странах они были, будем говорить, на вторых ролях», - подчеркнул Тимур Кулибаев. Далее из его слов следует, что государство потеряло от таких вот действий 54 миллиарда тенге и 40 миллиардов тенге — АО «РД «КазМунайГаз». По мнению зятя, давным-давно надо было ограничивать приезд людей в Жанаозен, социальная инфраструктура которого не готова принять такое количество приезжих.
(Полный текст выступления можно увидеть на сайте ФНБ «Самрук-Казына».)
Родство с елбасы — не индульгенция
- Считаю, что этого так оставлять нельзя, и меня, думаю, поддержат все, кто стоит сейчас на площади, - прокомментировал нам решение сделать заявление в Генпрокуратуру Оразбай Турсынбаев, бывший работник ПФ «Озенмунайгаз», приехавший в 80 х годах из Туркменистана. - Тимур Кулибаев разделил казахов на оралманов и нет, из его слов выходит, что они люди второго сорта. Он, будучи большим чиновником, оскорбил всех нас, казахов, и он должен за это ответить.
Авторы заявления так аргументируют свое требование привлечь Тимура Кулибаева к уголовной ответственности:
- Высказывания Тимура Кулибаева об оралманах «на вторых ролях», их негативная характеристика могут спровоцировать нагнетание конфликтной ситуации в Жанаозене. В данных высказываниях содержится противопоставление интересов одной социальной группы (оралманов) другой (руководству АО «КазМунайГаз», чиновникам, коренным жителям), что можно охарактеризовать как отдельные признаки возбуждения социальной вражды.
Подписанты ссылаются на Конституцию, которая «предписывает равенство граждан; запрещается прямое или косвенное ограничение прав и свобод человека (гражданина) по мотивам происхождения, социального, должностного или имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства, принадлежности к общественным объединениям или по любым иным обстоятельствам», а также на миграционное законодательство, которое «гласит, что иммигранты, получившие вид на жительство, пользуются в Республике Казахстан всеми правами и свободами».
Свои требования привлечь родственника президента заявители считают вполне обоснованными и надеются, что «принадлежность Тимура Кулибаева к семье Лидера нации не станет препятствием к всестороннему и объективному расследованию фактов, изложенных в заявлении».
Кстати, в конце документа есть ссылка на норму закона, в которой говорится, что родственники первого президента Казахстана, не проживающие совместно с ним, не подпадают под защиту закона, принятого в прошлом году.
Дашь слабину — завалят оскорблениями
Впрочем, по мнению Айжангуль Амировой, представителя движения «Народный фронт», со стороны прокуратуры может и не быть реакции, как обычно это происходит в таких случаях:
- Конечно, не стоит ждать чуда, что сейчас в прокуратуре кинутся и будут расследовать это заявление. Но нефтяники считают, что нельзя это оставлять без внимания, иначе оскорбления станут обычным делом со стороны чиновников. И я с ними согласна. Пусть даже для истории они зарегистрируют это заявление у себя в прокуратуре.
Заодно госпожа Амирова рассказала нам о последних событиях в Жанаозене.
- После нападения на нас с Жанар Сактагановой (бывшая сотрудница ОМГ) мы еще раз убедились в том, что правоохранительные органы ничего не хотят делать, чтобы найти хулиганов. Дело наше просто пытаются спустить на тормозах. Мы не можем получить результаты экспертизы в областном Центре судебно-медицинской экспертизы. Нам ничего не объясняют, но выдавать документ на руки отказываются: мол, доступ к нему имеет только уполномоченный сотрудник полиции.
НЕ СОВСЕМ В ТЕМУ, НО: Как рабочим мешали общаться с Би-Би-Си
Ох, как сильно не хотят наши власти, чтобы информация о бастующих нефтяниках уходила на Запад! Настолько сильно, что даже готовы изолировать журналистов от рабочих. Нечто в этом роде произошло на днях в Мангистау. "Буквально на днях к нам приехали корреспонденты BBC, - рассказал нам бывший сотрудник «Каражанбасмуная» Малик Мендыгалиев, - так сразу полицейские тут как тут появились и начали проверять документы у журналистов. Это затянулось надолго, и в итоге у журналистов осталось совсем мало времени на общение с нами".
Между тем сотрудникам полиции и Комитета национальной безопасности в бастующем регионе неплохо было бы заняться своими прямыми обязанностями. "Еще в июне мне дома неизвестные хулиганы разбили окно, - заметил по этому поводу Малик, - а потом я стал получать на телефон SMS-сообщения с угрозой в свой адрес. Сразу же обратился в КНБ и прокуратуру. И что вы думаете? До сих пор нет никаких подвижек. И даже попыток что-то делать, думаю, не было, судя по тому, что меня никто ни разу не вызвал и не опросил о подробностях произошедшего. В конце концов я сам махнул на это дело рукой и перестал «беспокоить» их".
P.S. Ниже даем полный текст заявления в прокуратуру.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО - ТРЕБОВАНИЕ
Генеральному прокурору Республики Казахстан (для ответа)
Всем сотрудникам органов прокуратуры (для размышлений)
Алматы, 18 октября 2011 года
Господа, надзирающие за законностью.
Совсем недавно вы совершили акт неприкрытой агрессии против Коммунистической партии Казахстана. Используя законодательство, как кнут против неугодной власти политической оппозиционной партии, вы инициировали приостановку деятельности КПК, а наш независимый от интересов общества суд, пропустив «мимо ушей» аргументы защиты, переписал ваше обвинение в свое решение. Участие гражданина Алдамжарова (не КПК, потому как для участия КПК по Уставу нужно решение съезда, которого не было) в работе оппозиционного общественного движения «Халык майданы», «благодаря» вашим усилиям, привело к остановке деятельности всей партии. В этом нет никакой вины Газиза Алдамжарова. Это ваша злонамеренная инициатива, это ваша сознательная деятельность, направленная на защиту интересов правящего режима, это ваша вина, за которую еще предстоит ответить перед народом.
Этот случай в очередной раз вскрыл униженное, позорное, подчиненное исполнительной власти, положение Прокуратуры РК. Орган, в чьи обязанности входит надзор за законностью, очевидно и демонстративно исполняет эту свою карательную обязанность лишь в отношении общественных сил, оппозиционных несменяемой власти президента Назарбаева. Совершенно аналогичные ситуации, когда пропрезидентские политические формации поступают точно так же, но на стороне власти - ваша «когда нужно - зрячая» фемида не видит в упор.
Фактов, однозначно свидетельствующих о политической предвзятости органов прокуратуры Казахстана, и субъективном, заказном принципе «избирательности» применения законодательства со стороны органов, обязанных беспристрастно надзирать за законом - много. Здесь мы приводим лишь один - самый свежий и вопиющий, своей масштабностью исключающий любую возможность для органов прокуратуры заявить об «отдельных недоработках отдельных сотрудников».
Астана, 16 января 2011 года.
•Нурлан НИГМАТУЛИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НДП «НУР ОТАН»: - Сегодня НДП «Нур Отан» заявляет о создании Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2020». Мы призываем все политические партии, все общественные силы страны объединиться в коалицию вокруг инициативы о проведении референдума по продлению полномочий первого Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева до 2020 года... Коалиция открыта для всех политических партий, неправительственных организаций, общественных объединений...
•"Мы, представители общественности, неправительственные организации, научная, творческая интеллигенция присоединяемся сами и призываем присоединиться все демократические силы к коалиции "Казахстан — 2020" по поддержанию и продлению полномочий РК, Елбасы, Лидера нации до 6 декабря 2020 года", - говорит президент национальной академии наук Казахстана Мурат Журин...По мнению президента национальной лиги потребителей Казахстана Светланы Романовской "коалиция - это площадка для устойчивого развития демократических сил в Казахстане, которая была инициирована простыми людьми, поддерживающих продление полномочий Назарбаева...
•АСТАНА. 27 января.КАЗИНФОРМ В Астане в музее Первого Президента РК прошло первое заседание Общенациональной коалиции демократических сил "Казахстан-2020", сообщает пресс-служба НДП "Нур Отан". Коалиция организована партией "Нур Отан" в поддержку инициативы проведения референдума по продлению полномочий Президента страны. В нее вошли такие ведущие политические партии Казахстана, как демократическая партия "Әділет", Партия патриотов, Коммунистическая народная партия, казахстанская социал-демократическая партия "Ауыл", партия зеленых "Руханият", а также крупные организации, объединения и союзы. Кроме того, на состоявшемся заседании демократическая партия "Ак жол" сообщила о своем вхождении в коалицию... «В столь короткий срок в Общенациональную коалицию демократических сил "Казахстан-2020" вошло свыше шестисот политических и общественных организаций.
Эта пропрезидентская коалиция никогда не регистрировалась, как юридическое лицо, как общественное объединение; мы проверили это по базе данных зарегистрированных юридических лиц Министерства Юстиции РК, скрин-шот прилагается. Вместе с тем, лидеры шести партий совершенно недвусмысленно заявили, что в коалицию вошли партии, на уровне юридических лиц - чего в действиях и словах Г.Алдамжарова не было.
Более того! «Коалиция 2020» была образована с целью проведения референдума по продлению полномочий президента Назарбаева. Эта цель впоследствии решением Конституционного Совета РК была признана не соответствующей Конституции РК, т.е. - антиконституционной! И создала эту коалицию партия «Нур Отан», партия Первого Президента - Лидера Нации - Гаранта Конституции РК, Нурсултана Назарбаева! Не достигнув своей антиконституционной цели, проведения референдума по продлению полномочий Н.Назарбаева до 2020 года (отсюда и ее название), Коалиция спокойно продолжила свою работу:
•9 сентября 2011 года. Вчера в Астане состоялось заседание Общенациональной коалиции демократических сил "Казахстан-2020". На мероприятии обсуждалась дальнейшая судьба объединения. На заседании первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Нурлан Нигматулин заявил о начале нового этапа в деятельности коалиции. - В этом году наша страна отмечает 20-летний юбилей своей независимости, - сообщил он... Эффективность ее работы оценил и президент страны, лидер партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев, который предложил политическим партиям продолжить совместную работу в рамках объединения. Его идея была поддержана. Более того, члены коалиции решили для обсуждения с политическими партиями и общественными объединениями происходящих в стране и мире процессов, поддержки конструктивных начинаний институтов гражданского общества и интересов казахстанцев расширить формат своей работы. Состоявшееся заседание стало началом нового этапа в деятельности коалиции.
Неужели в органах прокуратуры РК не нашлось ни одного прокурора, действительно надзирающего за соблюдением законов? Мы так не думаем. Дураков в органах прокуратуры мало, гораздо больше подлецов и коньюктурщиков, готовых, вместо служения Закону и Обществу, выслуживаться перед властью начальников ради служебного роста и появления новых коррупционных возможностей.
Вывод из всего этого можно сделать только один: органы прокуратуры манипулируют своими полномочиями и манкируют законом для обеспечения несменяемости власти действующего президента Назарбаева.
Избирательно применяя карательные санкции национального законодательства против протестной части общества, игнорируя ратифицированные Казахстаном нормы международного права в области прав человека, органы прокуратуры пытаются уничтожить оппозиционные действующему режиму общественные объединения, и тем самым противозаконно создают искусственные преференции искусственно созданным пропрезидентским силам. Своими карательными мерами органы прокуратуры РК пытаются посеять в обществе страх и нежелание прибегать к мерам мирного протеста, как способу защиты декларируемых властью гражданских прав и политических свобод.
Власть, руками полиции, прокуратуры и судов, сейчас делает фатальную ошибку. Вместо устранения причин; приводящих общество в состояние все более усиливающегося протеста, власть пытается запугать само общество, заставить активных граждан отказаться от проявлений протеста, от попыток защиты своих прав. Фатальность такого подхода проверена историей человечества, и исход всегда один - крах и кровь. Но лживая, аморальная, коррупционная, трусливая и злобная суть самой власти не позволяет ей уйти от совершения этой ошибки. Власть уже за чертой возврата, и понимание этого делает ее все более озлобленной, все более циничной и вороватой. Она, наша власть, сейчас защищает уже даже не себя (конец неизбежен), а свою возможность «хапнуть» напоследок - и успеть убежать туда, где уже давно куплены острова и замки, где уже давно учатся их дети и внуки, куда переведены многие миллиарды украденных у страны денег.
Мы понимаем, что среди сотрудников органов прокуратуры еще могут быть и те, к которым не относятся наши слова и оценки, честные служители Закона и Общества. После неминуемого ухода этой власти придет другая. Над этим уже сейчас нужно задуматься, чтобы потом, завтра, «не было мучительно больно» за беззаконие, которое вершится сегодня.
Мы требуем от органов прокуратуры:
•изучить предоставленную нами информацию и дать прокурорскую оценку законности деятельности пропрезидентской незарегистрированной «Коалиции 2020»;
•в случае выявления нарушения со стороны «Коалиции 2020» ст.374 Административного Кодекса РК инициировать меры прокурорского реагирования в виде постановлений о возбуждении административных дел в отношении всех политических партий и НПО - участников Коалиции, с требованием приостановлением их деятельности на 6 месяцев;
•в случае не выявления нарушений законодательства со стороны «Коалиции 2020» опротестовать и отменить, в силу тождественности событий, решение суда по Коммунистической Партии Казахстана.
Приложения:
•скрин-шот результата электронного запроса о наличии в базе данных МЮ РК зарегистрированного юридического лица «Коалиция 2020»;
•Полные тексты приведенных в тексте Открытого письма документов, исходящих от «Коалиции 2020», со ссылками на соответствующие веб-страницы;
Мы ждем письменного ответа от Генерального прокурора РК, на свое Открытое письмо, в установленные законодательством РК сроки, по адресу Алматы, ул.Досмухамедова 77 «А».
Члены незарегистрированной Коалиции «Халык майданы» и просто граждане: Абенова Анаргуль, Айзахметов Жомарт, Акжигит Омирзак, Амирова Айжангуль, Архангельский Георгий, Винявский Игорь, Гурина Марианна, Досжанов Женис, Жанузаков Марат, Жарылкасынова Даметкен, Жусип Сагат, Кадырбаева Айсулу, Какимова Индира, Касенова Фатима, Касимова Перизат, Козлов Владимир, Колов Игорь, Косяченко Владимир, Мамай Жанболат, Махотина Валентина, Нистолий Марина, Сапаргали Серик, Сизов Михаил, Симбинов Руслан, Такеева Канагат, Тулемисова Гулжан, Туменова Бахтыла, Уаткан Марат, Файзулин Баниямин.
0 коммент.:
Отправить комментарий