21.10.11

В Жанаозене собираются разогнать бастующих силой

Давление на бастующих нефтяников в Жанаозене резко усилилось. Уже неделю местные власти пытаются освободить центральную площадь города - Ынтымак от забастовщиков – якобы под празднование Дня города. Об этом «Республике» рассказала одна из бывших сотрудниц «Оземнунайгаза».

Автор: Назира ДАРИМБЕТ

- Сегодня на площадь пришли аким города и прокурор и заявили, чтобы мы освободили площадь добровольно, иначе «будет применена сила», — сказала нам в телефонном разговоре Айман Онгарбаева, уволенный сотрудник ПФ «ОМГ». — Аким Орак Сарбопеев снова повторил, что 240 мест для рабочих готовы, чтобы мы выходили на работу. Вчера несколько наших ребят пригласили в ГУВД. Там был на встрече замначальника ДВД области и руководитель УВД Жанаозена, они сказали, что, мол, если сейчас не выйдете, то вообще останетесь без ничего. Пытались надавить, напугать, чтобы ребята всем так передали, «будем силой с площади убирать».



По ее словам, якобы на завтра, 22 октября, на площади намечены мероприятия связанные с Днем города.



- Говорят, завтра будут концерт и другие мероприятия, связанные с празднованием Дня города. Что это за праздник?! Раньше его никогда у нас не отмечали. Наверное, из-за нас срочно решили ввести его?! — удивляется Айман Онгарбаева.



Проявляют активность в отношении бастующих местные власти с начала недели.



- Участковые начали обход по домам и всю неделю продолжают ходить. Уговаривают, угрожают, чтобы мы ушли с площади, но наши ребята даже слышать об этом не хотят. Поэтому мы в последние дни усиленно стоим почти все вместе - около 1000 человек. Пусть нас силой разгоняют, растаскивают, будем там стоять, лежать, если надо, до последнего! — обозначила Айман Онгарбаева позицию своих коллег.



С ее слов также стало известно, что акимат города Жанаозена ответил отказом на заявление дать разрешение поставить палатки на площади.



- С наступлением холодов стало сложнее стоять целыми днями на ветру, вот сейчас дождь идет сильный. Поэтому мы подавали заявление в акимат несколько дней назад с просьбой разрешить нам поставить палатки. Но сегодня получили письмо об отказе за подписью заместителя акима. В нем пишется, что «можете ставить где угодно за городом палатки, даже обещают нам провести электричество и создать условия, указали на какую-то «картограмму», это место находится в нескольких километрах за городом, в степи. Мол, там можно ставить. Но в центре города этого делать нельзя». И что за свое здоровье каждый должен беспокоиться сам, — рассказала Айман Онгарбаева.



Забастовщики с тревогой ждут завтрашнего дня. Мы будем следить за ситуацией.

0 коммент.:

Отправить комментарий