21.10.11

Кордаю пора работать цивилизованно

Особенности «радушного» приема казахстанских пограничников на пропускном пункте Кордай на себе испытала известный казахстанский дизайнер Салтанат Баймухамедова. То, что творится на этом пропускном пункте, она назвала «беспределом», и наши эксперты подтвердили ее слова.

Автор: Татьяна ГАРЬКАВАЯ


Основательница и владелица бренда Salta (казахстанская марка одежды, аксессуаров и эксклюзивной обуви) на днях возвращалась из Бишкека в Алматы. Ожидая в очереди на посту Кордай прохождения таможенного контроля, Салтанат Баймухамедова стала свидетелем хамского поведения пограничников. Когда она с подругой попробовала снять на видео и сфотографировать особенности прохождения казахского пограничного пункта, военнослужащие погранслужбы КНБ РК попытались вырвать у нее из рук мобильный телефон.



«Моросил дождь, люди толпились и мокли в узком коридоре из металлических труб, напоминавшем загон для скота. Прибывающая сзади толпа с огромными тюками давила своей массой на впереди стоящих, а пограничник и не думал их пропускать. Начались крики о том, что кто-то потерял сознание, — рассказала Салтанат Баймухамедова в интервью КазТАГ. — Особо людей возмутили действия сдерживающего толпу пограничника, который взял пакет у 13-летнего мальчика и выбросил его за ограждение в лужу. Вслед за пакетом в лужу полетела кожаная сумочка молодой девушки». Попытки дизайнера добиться человеческих условий для прохождения паспортного контроля и элементарного уважения со стороны пограничников результатов не дали.



Ежедневно длинные очереди на посту Кордай объясняются наличием в 20 км от него крупнейшего в Центральной Азии оптового рынка Дордой, который находится в пригороде столицы Кыргызстана Бишкека. Казахстанские предприниматели постоянно отправляются на этот рынок за дешевым товаром. Раньше подобный груз из Кыргызстана в Казахстан доставляли на транспорте. Но после вступления с 1 июля в силу новых норм Таможенного союза резко подскочили таможенные сборы на ввоз товаров из Кыргызстана — члена ВТО.



Торговцы не захотели, естественно, раскошеливаться на сборы, изобретя более дешевый вариант решения проблемы. Одному человеку разрешается ввозить из Кыргызстана бесплатно 50 кг груза в сутки. Чтобы товара за день перевезти больше, предприниматели нанимают людей.



В Казахстане подобный вид услуг — провоз товара через границу — стал отдельным видом заработка. В основном подобные услуги оказывают женщины среднего и старшего возраста. За одну ходку через границу они могут заработать от 200 тенге (около 1,5 доллара). Не остается в стороне и молодежь. Так, ребята, которые живут рядом с пропускным пунктом Кордай, сделали специальные тачки, на которых и помогают торговцам перевозить товар. Движение челноков через границу не прекращается ни днем, ни ночью, создается толчея.



Как решить проблему с очередями? Оказывается, в общем-то, несложно. «Создание "зеленых" и "красных" коридоров на таможенных пропускных пунктах может спасти ситуацию, — считает президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев. — Если человек приехал без груза, его пропускают через "зеленую" зону, если, наоборот, загружен товаром, — через "красный" коридор. По такому принципу работают пограничные посты во всех цивилизованных странах. А то получается, что в одной очереди вынуждены томиться и челноки, и те, кто просто едет к родственникам или в командировку».



Около двух недель назад руководство Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана обратилось в Министерство экономического регулирования Кыргызстана с просьбой решить проблему. После этого спикер кыргызского парламента посетил пост Кордай. Предприниматели надеются, что решение чиновников не заставит себя долго ждать и казахстанские посты тоже заработают по принятым во всем мире цивилизованным стандартам.

0 коммент.:

Отправить комментарий