24.10.11

После разговора с учителем не вернулся

Сфера образования в Павлодарской области в последнее время стала поставщиком жутких новостей. В начале октября СМИ сообщили о самоубийстве воспитанницы областного детского дома в поселке Кенжеколь, затем о попытке суицида в аналогичном заведении в Павлодаре. И вот новая трагедия - в пятницу, 21 октября, учащийся Чернорецкой средней школы скоропостижно скончался после разговора со своим классным руководителем.

Автор: Александр БАРАНОВ

Семья шестнадцатилетнего школьника Александра Дивина в трауре. Горе матери не передать словами. Ее память цепляется за какие-то отдельные моменты — костюм, пиджак, белая рубашка. Детали, от которых случившееся в пятницу утром кажется диким абсурдом. Здоровый мальчишка ушел в школу, где спустя час или два умер.



- За ним пришел учитель.... Он вообще не хотел в школу ходить, но не говорил почему, — едва сдерживаясь вспоминает Анна Дивина. — Потом уже в десятом часу мне позвонили и сказали: «Придите в школу срочно». Я спрашиваю, что такое? А мне — по телефону нельзя говорить.



За перепуганной женщиной прислали машину, привезли в школу и сообщили о смерти сына. Сельский врач, прибывший до этого, видимо, по вызову школьной администрации, констатировал смерть. Тело подростка увезли в морг, и чуть позже местный участковый сообщил семье, что у Саши случился сердечный приступ. Все!



В этой истории много непонятного. Выяснилось, что ученик 11 класса несколько дней не посещал школу. По словам матери, он не хотел ходить на занятия из-за того, что его били. Кто именно, женщина не поясняет, но говорит о плохом отношении к Саше педагогов и классного руководителя. За месяц до этого она случайно обнаружила под его подушкой изорванную рубашку, всю в крови. На расспросы матери парень отвечал неохотно, пятна крови объяснил тем, что якобы из носа пошла кровь.



В пятницу, 21 октября, за Александром пришел классный руководитель Алиш Жунусов и чуть ли не силком увел его в школу. Там уже с первого урока подростка снова забрал классный руководитель и увел его для некоей беседы. Разговор педагога и ученика проходил почему-то в подвальном помещении без свидетелей. Что и как обсуждали взрослый и подросток, неизвестно, но только вскоре парня нашли мертвым — там же, в подвале.



Мать тела сына не видела — на подъезде к школе, когда ей сообщили о его смерти, женщина потеряла сознание. О том, что произошло на самом деле в школьном подвале, семья Саши ничего толком не знает, но у нее есть все основания подозревать, что там имела место вовсе не беседа. И с объяснением сельского врача о смерти в результате сердечного приступа родные также не согласны. Хотя бы потому что Александр никогда не жаловался на сердце.



Очередная трагедия привела чиновников от образования в нокаут. Дозвониться до начальника областного управления образования Бахыт Бексеитовой невозможно. Секретарь приемной отказалась соединять с руководителем ведомства, ссылаясь на ее занятость, и предложила навести справки о случившемся в отделе образования Павлодарского района. Однако и там ничего узнать не удалось. Начальник райотдела Бибигуль Айнабекова была крайне растеряна, пробормотала что-то о ведущемся расследовании и бросила трубку.



Столь же безуспешными оказались попытки связаться по телефону с официальными лицами Чернорецкого сельского округа. Ни сельского акима, ни директора тамошней средней школы на месте не оказалось. Их всех срочно вызвали в областной центр. Судя по всему, для консультаций. В школе, куда утром нагрянули журналисты, вообще разговаривать оказалось не с кем — вся администрация в испуге разбежалась. Из путаных рассказов педагогов представители СМИ узнали, что классный руководитель Саши Дивина в школе работает несколько лет, при этом является не штатным учителем, а неким инструктором по спорту.



Поскольку чиновники ушли в глухую оборону подробности трагедии родственники и СМИ смогут узнать скорей всего лишь после завершения доследственной проверки, начатой правоохранительными органами. Как сообщил представитель пресс-службы ДВД Павлодарской области Бибол Жуманов в отношении классного руководителя, «беседовавшего» с Александром Дивиным, возбуждено уголовное дело по статье 101 УК РК — причинение смерти по неосторожности. Точную причину смерти школьника полицейские назовут после завершения назначенной судебно-медицинской экспертизы.

0 коммент.:

Отправить комментарий