17.10.11

И Дисней от зависти удавится!..

Оригинальное решение озарило Нурлана Еримбетова на очередном заседании АйтПарка, посвященном реанимации казахстанского мультипликационного кино.

Автор: Татьяна ЛАРИНА

Ректор Жургеневки, главный мультяшник страны и бывший директор «Казахфильма» то оплакивали прошлое, то предсказывали будущее отечественной анимации, пока, в конце концов, не договорились о необходимости единой госпрограммы, модератор же в ответ на вполне ожидаемые жалобы по поводу отсутствия бюджетных денег предложил: «А вы начните снимать мульфильмы про заседания нашего правительства. Деньги рекой польются».



Такого поворота событий в казахстанской мультиндустрии бывший ВГИКовец Гали Мырзашев явно не ожидал, поэтому ничего не ответил. Вместе с ним обескуражено молчали глава Казахской академии искусств им. Жургенева Арыстан Мухамедиулы и директор кинокомпании «Танарис» Сергей Азимов.



Присутствующие в зале совершенно не разделяли смущения спикеров: и журналисты, и «группа поддержки» выступающих начали оживленно переглядываться и возбужденно хихикать. Развеселился и модератор. «А если, например, предложить аналогичные мультяшные сериалы всяким там банкам, крупным фирмам, мы точно выйдем из кризиса», ¬- увлеченно фантазировал Еримбетов.



Учитывая, что казахстанская анимация находится, мягко говоря, в унизительном положении, его идею можно считать если не здравой, то уж, во всяком случае, своевременной. И человек, озаботившийся судьбой мультфильмов настолько, что создал в прошлом году Ассоциацию аниматоров Казахстана, причитавший по поводу того, что казахмультфильм фактически является недоношенным дитя «Казахфильма», должен немедленно приступить к ее реализации. Ибо эта музыка будет вечной.



На заседаниях правительства регулярно обсуждается превеликое множество разных законов и программ: первые толком не соблюдаются, вторые — не реализуются. Пленарные заседания мажилисменов и сенаторов — это вообще комиксы, там даже фантазировать не надо. Начинаются они с того, что депутаты поздравляют друг друга с днем рождения, то есть зачитывается список встретивших новый год жизни на прошлой неделе. Далее следует оглашение депутатских запросов, которые зачастую растягивается часа на два-три, и коридор этих запросов бесконечен как Вселенная — от обращений чиновников к правительству за решением проблем с урожаем до урегулирования личных вопросов. Например, некий депутат из Южно-Казахстанской области уже которое заседание подряд докладывает о том, как кто-то из его сородичей заточился на полисменов.



А как живописно проходит обсуждение бюджета на заседаниях парламента!.. Вместо того, чтобы огласить премьеру весь список имеющихся претензий, депутаты скромно опускают глазки и говорят, что им стыдно делать это главе правительства в лицо. Участники заседания смущаются, краснеют. Карим Кажимканович действует на них, как мудрый Каа на бандерлогов. «Подойди-ите еще на один шаг бли-иже!», — слышат депутаты немой призыв Масимова. А он пошевелит усами, выдержит паузу и, не смущаясь: одобряете бюджет? Одобряем, тихо шелестят депутаты....



Памятное заседание Совета безопасности осенью 2006-го, на котором Елбасы устроил выволочку проворовавшимся президентам госкомпаний, вполне могло бы дать старт мультсериалу «Ну, погоди!» А сюжет, предложенный нынешним руководителем Минсельхоза Асылжаном Мамытбековым, оценят любители мультфильмов для взрослых.



Рассказывая на правительственном часе в мажилисе о проблемах животноводства и способах их решения, главный сельскохозяйственник предлагал, в числе прочего, завоз племенного скота. Депутаты активно возражали, поскольку на это дело предполагались существенные затраты, напоминали, что у нас есть казахская белоголовая корова (которую мы, к слову, благополучно уничтожили в первое десятилетие независимости). Но Мамытбеков, в переносном смысле этого выражения, стоял на своем: надо восстанавливать при помощи зарубежных пород, создавать свое племенное поголовье. Министр объяснял, что племенные бычки будут осеменять местных коров, и в процессе своего монолога, увлекшись, выдал фразу, от которой с пьяных глаз сойдешь с ума: «Если местную телку покрыть местным бычком, то не в коня корм будет». Если у вас есть дети до 16-ти, уберите их от экранов телевизоров!


Реализуют наши мультипликаторы идею Еримбетова — погибающая отрасль помчится впереди планеты всей. Дисней от зависти удавится. Распродадим полезные ископаемые — начнем торговать мультфильмами. Одна беда: не рассчитаны они на хрупкую детскую психику. Или наоборот — лучше горькая, но правда, чем сказка — ложь, да в ней намек?

0 коммент.:

Отправить комментарий