17.10.11

Приговор Тимошенко – провокация России?

Какое отношение может иметь суд над Юлией Тимошенко к Казахстану или другим постсоветским образованиям? Самое прямое. Если следовать логике, то более всех жесткий приговор в отношении Тимошенко выгоден России, потому что нынче европейские двери закрыты для Украины и ей придется постучать в двери будущего Евразийского союза.

Автор: Александр НАРОДЕЦКИЙ

Внешне события вокруг суда над лидером украинской оппозиции выглядят довольно запутанно. Чуть ли не весь мир обвиняет киевскую власть в целенаправленном преследовании лидеров оппозиционного движения в стране. Совершенно парадоксально, но критика в адрес Януковича по поводу суда над Тимошенко поддержана Кремлем и лично товарищем Путиным. Однако ответы Януковича вовсе не напоминают позицию отбивающейся или проштрафившейся стороны. Наоборот, президент Украины и его соратники постоянно жалуются, что приговор Юлии Тимошенко вовсе не приветствуется украинской властью и крайне вредит международному авторитету Украины.



Известная своей духовной близостью к президенту влиятельная аппаратчица из его администрации Анна Герман публично выкрикнула, что задушила бы собственными руками того, кто организовал посадку и приговор Юлии Тимошенко. И это мало напоминает игру в прятки. Скорее такая эмоциональная реплика свидетельствует о согласованном отношении к суду как к чьей-то продуманной провокации.



Расшифровку этой закулисной манипуляции уже не припрятывают в средствах массовой информации Украины. Говоря о чьей-то прямой выгоде от расправы над Тимошенко, аналитики и политологи, причем не только украинские, открыто кивают на Москву. Вот где мы и приблизились к теме связей между шумным судом над Тимошенко с геополитическими зависимостями постсоветского пространства. И Казахстан в этом отношении не стоит в стороне.



Аналитики указывают на то, что нельзя вырывать из контекста суда над Тимошенко подготовку Украины и Евросоюза к подписанию договора об ассоциированном членстве. И юридическое шоу вокруг Тимошенко не является простым стечением обстоятельств или каким-то незначительным политическим фоном.



Российский политолог Андрей Пионтковский считает, что больше всего Кремлю было важно любым способом сорвать подписание этого договора и приобщить Украину к другому сообществу, так называемому Евразийскому союзу. Пионтковский указывает на то, что в Кремле не могут представить себе такой союз без Украины. Суд над Тимошенко явился тем самым стопором, который серьезно усложняет Евросоюзу подписывать соглашение с Украиной.



Вновь и вновь постсоветский регион оказывается перед выбором, который ему диктуется по старым сценариям бывшего советского центра. Причем эти сценарии продолжают базироваться на многовековых соображениях единства региона вокруг Кремля. Любое движение в сторону моментально отслеживается центром с предельной чувствительностью и не без элементов раздражения.



Так случилось с Казахстаном и Туркменистаном, которые несколько лет назад слишком рьяно, на взгляд Москвы, начали разрабатывать китайское направление. Конечно, Россия не могла предложить такое количество наличной валюты, которую Пекин щедро вывалил Астане и Ашгабаду. Однако ревностную реакцию Москвы пришлось проглотить как Назарбаеву, так и Бердымухаммедову. Президент Казахстана отлично знает ущербность Главного Контролера региона и поспешил публично признаться «в нерушимой дружбе казахского и российского народов». Туркменский коллега тоже вынужден был смягчать взрывы ревности напоминанием об исторических узах двух народов и прочем.



Теперь за довольно сильный крен на Запад приходится расплачиваться Украине. Янукович оказался в неклассическом треугольнике. С одной стороны, президента подмывает приструнить Тимошенко, а в ее лице и всю оппозицию. С другой стороны, это желание нарывается на чувствительное противодействие Европы. А между ними (или над ними) витает «дух» России, продолжающей удерживать регион в зоне своих интересов. И Тимошенко оказалась как никогда кстати для России, для которой цели были всегда важнее путей их достижения.

0 коммент.:

Отправить комментарий