17.10.11

Карин сменит «Нур Отан» на «Руханият»?!

Судя по последней информации из «Ак орды», предстоящая реконструкция внутриполитического поля будет более сложной, чем мы предполагали раньше. Если еще недавно явно просматривались намерения администрации Назарбаева запустить в качестве спарринг-партнера НДП «Нур Отан» сменившую лидера ДПК «Ак Жол», то теперь, похоже, прибавился третий участник действа.

Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ

Напомним, что в результате появления в «Ак Жоле» посланца (или скорее даже засланца) «Ак орды» и бывшего партфункционера «Нур Отана» Азата Перуашева эта политическое образование переродилось из партии конструктивной оппозиции в партию имитации оппозиции. А с учетом денежной, кадровой, организационной и медийной накачки «Ак Жол» вполне мог бы претендовать на 20% мест в будущем Мажилисе по итогам предстоящих парламентских выборов.



Однако то ли в результате критики со стороны гражданского общества, то ли благодаря обострению противоречий в правящей элите, где каждая группа преследует свой частный интерес, сценарий был переигран. По последней информации, в предвыборную гонку будут запущены сразу три лояльные власти партии — «Нур Отан», «Ак Жол» и... «Руханият».



Да-да, как это ни странно звучит, но, по словам нашего источника, принято решение дать места в Мажилисе «партии зеленых». Для чего принято решение усилить ее сразу несколькими знаковыми фигурами, в числе которых называют.... Ерлана Карина. Сегодня он, напомним, секретарь НДП «Нур Отан», но завтра, возможно, как и его партайгеноссе Азат Перуашев, неожиданно прозреет и, то ли следуя зову демократического рожка, то ли по указанию Аслана Мусина (его называют в кулуарах «добрым гением» г-на Карина) перейдет в «Руханият» в качестве второго лица.



Кроме того, ожидается появление в «партии зеленых» в качестве фигуры первого эшелона такой знаковой фигуры как писатель Мухтар Шаханов, который очень хочет чтобы на следующий год его семидесятилетие отмечалось на уровне, а это невозможно без согласия «Ак орды».



По нашей информации, также ведутся или вскоре начнутся переговоры о приходе в «Руханият» бывшего сенатора и кандидата в президенты РК, не прошедшего тест на знание казахского языка, Уалихана Кайсарова.



Если учесть, что ОСДП «Азат» находится на грани раскола и можно ожидать публичного выхода из нее Булата Абилова и его сторонников, итоги предстоящих парламентских выборов предопределены. Фаворитом на них будет конечно НДП «Нур Отан», которому придется бороться за голоса избирателей с ДПК «Ак Жолом», якобы представляющим казахстанский несырьевой бизнес, и «Руханиятом», который де-факто станет организацией казахстанских националистов.



Что касается Коммунистической народной партии Казахстана, то шансов у нее зайти в Мажилис почти не осталось: после приостановления на 6 месяцев деятельности Компартии Абдльдина исчезла необходимость и в ее двойнике — отвлекателе.



В общем, если наш источник прав, то «Ак орда», видимо, планирует таким образом сконцентрировать и канализировать недовольство двух таких значимых и влиятельных сил, как предприниматели и казахскоязычная интеллигенция, поставив их под свой полный политический контроль.



Надо признать, что при таком раскладе имитация демократического выборного процесса действительно будет более качественной, а борьба между спарринг-партнерами правящей партии за депутатские кресла может сильно оживить политический процесс и его медийное отражение в информационном пространстве.



0 коммент.:

Отправить комментарий