01.11.11

Воз с питьевой водой и ныне не сдвинулся

Чиновники рапортуют: за 8 лет реализации программы «Питьевые воды» в Восточном Казахстане обеспеченность качественной питьевой водой выросла больше чем на 17%, на что из республиканского и местного бюджетов потрачено 10,5 млрд тенге. Вот только некоторые селения никакая программа не берет: воды как не было, так и нет.

Автор: Андрей ЕФИМОВ

Мы уже не раз рассказывали о «безводных» населенных пунктах, где люди вынуждены пользоваться привозной водой, хотя деньги на водопроводы были выделены и кое-где даже начаты работы по прокладке. Так было в карагандинских поселках Северо-Западный и Долинка, так было и в районах Жамбылской области.



Поселок Ново-Явленка находится совсем недалеко от Усть-Каменогорска, а люди до недавнего времени пили здесь воду из реки! Впрочем, и сейчас ситуация немногим лучше.



- Возим воду флягами из соседнего поселка Меновное, из Усть-Каменогорска, кто-то у себя в огороде скважины пробурил и качает воду из-под земли. Но эта вода слишком соленая, жесткая, — наперебой рассказывали нам о своих бедах жители Ново-Явленки. — Вот видите, колонки стоят? Их несколько лет назад поставили. Они уже давно заржавели, а воды в них так и не было. В этом году какие-то работы возле них проводили, сказали, скоро появится вода.



Тяжело достается водица



- У нас большая проблема помыться, баню затопить. Вот моя внучка везет флягу с соседней улицы, у родственников в огороде накачала! — вздыхала Валентина Рыньдина.



- Эти колонки у нас стоят шесть лет уже, — уточнил ее сосед Борис Михайлович. — Опрессовку делали, а там начались порывы.



- Акиматовские в мае этого года на встречах с населением пообещали, что вода будет уже 1 июня. Только какого года, забыли уточнить, — печально пошутила Асия Кызбусынова. — Как животноводческого комплекса «Ярославский» (на территории Ново-Явленки — авт.) в начале 90-х не стало, так и воды нет. Когда взялись делать несколько лет назад, кинули трубы в грязную землю осенью, так и все! Они уже давно сгнили, наверное, а никому дела нет до этого! Воду набираем из скважины на берегу Иртыша, пойдемте — покажем! Жители сами эту скважину пробурили, теперь все сельчане пользуются. Только песка много в этой воде, а так пить можно!



Мы спустились по крутому склону к реке. Видно, что идти обратно да еще с полными ведрами воды нашим спутницам будет непросто.



- Особенно сложно подниматься с реки в гору зимой и осенью. Скользко, постоянно вниз скатываешься. Дети еще используют эту дорогу как ледяную горку. Катаются по ней, а мы тут с флягами и ведрами ходим! — рассказывают женщины. — Так нам водичка достается.



- О программах «Питьевые воды» и «Ақ Бұлақ» слышали? — спросил я у них.



- Нет! — удивились сельчане. — У нас воды нет с 1996 года. Потом стали строить водопровод в 2003 году. Уже столько акимов поменялось — и в Усть-Каменогорске, и в Меновновском сельском округе, к которому Ново-Явленка относится, а воз и ныне там. Нам только обещают. Куда на самом деле потратили деньги, предназначенные для водопровода, мы можем только догадываться.



Нынешний аким Меновновского сельского округа Ерсеит Нуралдинов говорит, что не может отвечать за начало строительства водопровода в Ново-Явленке в 2003 году, потому что на этой должности он с конца 2008 года. Продолжили прокладку в 2010 году, когда по программе «Питьевые воды» поступили деньги в размере 60 млн тенге из республиканского бюджета. В этом году — еще 57 млн, но уже по программе «Ақ Бұлақ». Всего же стоимость объекта — 294 млн 990 тыс. тенге. В отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог сельского акимата добавили, что денег на окончание строительства водопровода в поселках Ново-Явленка и Меновное им почему-то из Комитета водных ресурсов так и не перечисляют. Так и сказали: в этом году денег не будет.



- А так — благодать! — не скрывает восторга г-н Нуралдинов. — У нас даже в планах не было строить водопровод в Ахмирово, Самсоновке. Это аким Усть-Каменогорска Ислам Абишев выбил деньги на стройку! И сдадим объекты уже в этом году.



Как утекают бюджетные деньги



По официальным данным, в ВКО с 2003 года доступ к воде получили свыше 282 тыс. человек, построено и восстановлено 600 км трубопровода. Как расказал глава пресс-службы акима ВКО Ернур Бурахан, за период действия программы «Питьевые воды» значительно сократилось количество сельских жителей, пользующихся привозной водой. Если в 2003 году 14,5 тыс. человек в 23 селах использовали привозную воду, то в 2010 году — 1652 человека в 6 селах (с. Приморское Катон-Карагайского района; разъезды 41 и Дюсекен, станция Ауыл, санаторий «Березовка» Бородулихинского района и пригородное село Жазык города Семея).



Из 798 населенных пунктов централизованное водоснабжение сейчас функционирует в 242: 10 городах, 3 поселках и 229 сельских населенных пунктах. Из 785 сел области централизованное водоснабжение имеется в 229 с охватом 54,3% населения (против 38,7% в 2003 году), 45,5% сельского населения используют воду из местных источников (общественные колодцы, скважины и поверхностные источники).



За время действия программы «Питьевые воды» число сельских жителей, обеспеченных водопроводом, составило 52,1% против 38,7% в 2003 году.



Кстати, на программу «Ақ Бұлақ» в Восточном Казахстане было выделено только в этом году 6005,7 млн тенге. Более того, уже на 1 сентября освоено 96,6% этих денег. К концу года планируется сдать в эксплуатацию 24 объекта в Усть-Каменогорске, Семее, Риддере, Абайском, Бородулихинском, Уланском, Тарбагатайском и многих других районах области.



- Это позволит 11,5 тысячи человек получить доступ к централизованному водоснабжению. Обеспеченность сельского населения централизованным водоснабжением увеличится на 1,7% и составит 56% против 54,3% в 2010 году, — объявил Ернур Бурахан.



Вот только не все так радостно с программой — предшественницей «Ақ Бұлақа». В Восточном Казахстане то и дело всплывают скандальные дела, связанные с разворовыванием бюджетных денег по программе «Питьевые воды». На днях финполовцы рассказали, как поймали нечистых на руку госслужащих из отделов строительства Бородулихинского и Курчумского районов. Они подозреваются в подписании фиктивных актов выполненных работ по реконструкции водопроводных сетей в селах Куйган и Дмитриевка по программе «Питьевые воды», хотя фактически размер недоделок составил свыше 50 миллионов тенге. До этого подобный скандал был связан со строительством водопровода в селе Тарбагатай Аягозского района. Но в большинстве случаев растаскивание бюджетных средств по программе «Питьевые воды» просто скрыто от общественности.



- Очень много денег зарыто в землю! — считают наши собеседники — жители поселка Ново-Явленка. — Там много возможностей есть, чтобы набивать карманы на этих программах строительства водопровода. Вместо новых труб используются бэушные, деньги распиливаются, списываются. Может, многие сельчане в чем-то и выиграли от программы «Питьевые воды», но больше всего на ней «наварились» сами чиновники. Вот кому она действительно выгодна. И судьбу программы повторит «Ақ Бұлақ».

0 коммент.:

Отправить комментарий