16.11.2011

Дайджест прессы за 16 ноября 2011 года

Новые досрочные выборы в Мажилис парламента Казахстана не за горами, но вопрос о том, готовы ли к ним казахстанские партии, остается открытым. Между тем в стране назревают новые угрозы, и участившиеся в стране теракты – прямое тому доказательство.


Автор: Обзор прессы

Тengrinews.kz: «Назарбаев подписал указ о роспуске Мажилиса».

Подготовку выборов поручено провести Центральной избирательной комиссии, правительству и областным акимам. С 16 ноября указ вводится в действие.



«Время»: «Кто не успел, тот опоздал».

Политические партии на низком старте. По утверждению мажилисмена Бахыт Сыздыковой, поступающие в парламент из правительства законопроекты страны, минуя Мажилис, идут сразу в Сенат. Но лидеры большинства политических партий уже готовы к бою и не намерены упускать свой шанс попасть в парламент.





«Мегаполис»: «Андрей Чеботарев: В Мажилис попадут исключительно лояльные к власти партии».

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» поделился своими мыслями относительно того, кому и почему выгодны досрочные выборы. «Если досрочные парламентские выборы состоятся, то здесь больше будут действовать те сценарии и технологии, которые определит действующая власть. А в результате новый Мажилис станет таким, каким его хочет видеть руководство страны», — уверен политолог.





«Взгляд»: «Жармахан пока молчал, Серикжан — мышцой качал...».

Внеочередные парламентские выборы не за горами. Но пока еще не совсем понятно, с какими программами придут к этим выборам казахстанские партии. Лишь лидер «Партии зеленых» Серикжан Мамбеталин не скрывает своих планов.



«Контур»: «Прикидки перед стартом. Шансы у возможных спарринг-партнеров... одинаково невысокие».

Каждый из лидеров казахстанских партий не сомневается, что только его организации по силам набрать положенное количество голосов и попасть в парламент.





«Свобода слова»: «Ирак Елекеев: «Могу объявить тендер на себя».

Депутат не согласен с коллегами, предложившими самораспустить парламент. Но заявляет, что если он не пройдет на следующих выборах, трагедии из этого делать не будет.





Рulsanet.kz: «Кто распустил казахстанский парламент».

«Игра на опережение» развития политической ситуации в Казахстане освоена давно и уже не раз обкатана. Впрочем, эксперты полагают, что, прежде чем делать окончательные выводы, стоит дождаться списка персоналий депутатов.





Сa-news.org: «У.Кайсаров о досрочных выборах: «У Назарбаева есть проблемы со здоровьем, и он пытается обеспечить безопасность своей семьи после своего ухода».

Известный общественный деятель, в прошлом сенатор парламента РК, экс-кандидат в президенты, ныне президент Общественного фонда «Кенесары хан» Уалихан Кайсаров не исключает, что президент сделает ставку на своего зятя — Тимура Кулибаева.



«Взгляд»: «Это был мой выбор!».

Десять лет назад в Казахстане появилось движение ДВК, лидеры которого уже тогда говорили о торможении и свертывании демократических реформ в стране.





«Общественная позиция»: «Пробуждение от спячки».

Один из лидеров ОСДП «Азат» Булат Абилов о малоизвестных фактах истории создания ДВК. По мнению политика, «Демвыбор Казахстана» буквально ворвался в политическую жизнь страны, став новой волной оппозиции, что не нравилось тем, кто уже долгое время находился в противостоянии с властью.





Zonakz.net: «Настоящих буйных мало».

Примеры о самых «настоящих политиках», с начала независимости ратовавших за то, чтобы жизнь в стране пошла по другому руслу. В силу своих взглядов и положения иначе они и не могли действовать.





«Мегаполис»: «Кровавая суббота в Таразе».

Хронологию и фабулу событий в Таразе, где фактически произошли сразу несколько взрывов, расстрел полицейских, теракт в здании ДКНБ области, ограбление оружейного магазина, составить трудно.





Zakon.kz: «В Таразе работает специальная следственная группа».

Мать совершившего теракт в Таразе Улболсын Маликова просит прощения у всех матерей и родных погибших. «Мне очень больно, вина моего сына очевидна и доказана», — заявила она.





«Свобода слова»: «Где прогремит следующий взрыв?»

Власть после трагедии в Таразе все списывает на религиозный элемент, не признавая, что часть народа устала от ее социально-экономической политики. Потому в статье следует вывод, что следующие действия религиозных фанатиков будут точечными и направленными. Но что-то незаметно, чтобы в «Ак орде» меняли стекла, разбитые от взрывных волн, катящихся по Казахстану, как цунами.



«Московский Комсомолец» в Казахстане»: «Досым Сатпаев: «Риски терроризма могут возрасти».

Директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев считает, что вывод американских войск из Афганистана и их сокращение могут повысить террористические риски для Казахстана. По его словам, это связано с тем, что «основная радикальная часть движения «Талибан» давно уже ведет активную борьбу с международной коалицией, в том числе это и граждане из стран Центральной Азии, среди них есть много казахов, узбеков, таджиков, уйгуров и так далее».





«Кворум»: «Рустам Бурнашев: «Терроризм в Казахстане носит доморощенный, спонтанный характер».

Аналитик ИПР считает, что даже оценки официальных органов не позволяют уверенно говорить о том, является ли группа, которая провела ряд террористических актов в РК, международной или она чисто казахстанская. С чем столкнулся в данном случае Казахстан, может показать только расследование.



«Взгляд»: «Теракт в Таразе как индикатор эпохи елбасы».

Итогом 20-летней стабильности «назарбаевского периода» стал разгул терроризма. Только спустя три дня елбасы соизволил обозначить свое мнение по ситуации. Между тем, таразский теракт стал своеобразным индикатором настроений общества. За прошедшие дни, если отбросить эмоции, в сухом остатке имеем: отсутствие профессионализма в правоохранительных органах, невнятного лидера, не способного сплотить вокруг себя нацию, крушение мифов об успехах, безопасности и толерантности.





«Кворум»: «Алексей Власов: «Очевидно одно: есть серьезная угроза безопасности для населения Казахстана».

На взгляд российского политолога, необходимо бороться не только с проявлениями идеологии экстремизма, но и с причинами, которые их порождают.



«Время»: «Таразский «терминатор». Кто он?»

Вчера в Таразе отпевали одного из погибших в результате террористического акта — Вячеслава Фелосенко. Власти намерены оказать материальную помощь не только семьям погибших сотрудников правоохранительных органов, но и родным двух убитых горожан.





«Комсомольская правда — Казахстан»: «Экс-глава КНБ: «...Не надо было делать вид, что это не теракты...»

По мнению мажилисмена, бывшего председателя КНБ Сата Токпакбаева, государству нужно действовать на опережение и принимать более жесткие меры в отношении экстремистов.



«Экспресс К»: «Глава МВД огласил новые подробности «таразского дела».

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов уверен, что у таразского террориста Максата Кариева были подельники.



«Время»: «Мурат Телибеков: Наряду с «джихадистами» можно еще преследовать «хиджабистов» и «чалмистов».

С легкой руки силовиков и журналистов у мирного населения появился новый потенциальный враг, условно обозначенный как «джихадист». Но, как утверждает глава Союза мусульман Казахстана, такого течения в исламе нет.



«Комсомольская правда — Казахстан»: «Казахстан готов отразить любое проявление терроризма».

На совещании по вопросам борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом глава государства призвал граждан к бдительности и поручил оказать помощь семьям погибших полицейских.





«АиФ — Казахстан»: «Кому она нужна, эта философия?»

Директор института философии Зарема Шаукенова уверена, что проблемы общества не решить чисто полицейскими методами. «Жить в обществе и быть свободным от общества — нельзя. И я бы рискнула добавить к этой известной формуле: нельзя быть свободным от обязательств перед обществом!» — отметила профессор. Она солидарна с мнением других ученых, считающих, что сегодня нужно воспитывать в людях «территориальную мобильность» и возрождать «интеллектуальную нацию».



Guljan.org: «Нур Отан»: хроники нескончаемой войны».

Функционеры от президентской партии собрались на форум, чтобы распланировать кампанию и составить график боев со вселенским всепоглощающим злом — коррупцией. Но, впрочем, шоу — это только шоу. Завтра парламентские кресла займут новые персонажи. Представители «Нур Отана» останутся в большинстве и продолжат свои публичные потуги на ниве нескончаемой борьбы с коррупцией.



«Взгляд»: «Победить коррупцию обществу поможет личный интерес».

Юрист Сергей Уткин уверен, что победа над коррупцией в правоохранительных органах — полная утопия. Одним из главных факторов, по его мнению, в борьбе с коррупционерами должен являться неусыпный контроль.



Рrofinance.kz: «Кризис будет, но, вероятно, не в 2012—2013 годах».

Директор и член правления АО «ORKEN Invest» Дамир Сейсебаев о перспективах казахстанского тенге.





«RO»: «Банки пошли в народ. Срочные вклады «физиков» становятся базовым источником фондирования казахстанских БВУ».

По данным экспертов Студии «Аналитические Ресурсы», в начале года доля физических лиц по срочным вкладам в банковском секторе составляла 45,3%, а объем срочных вкладов физических лиц сократился на 3,5%.



«RO»: «IPO «Казмунайгаз».

О факторах, влияющих на стоимость акций казахстанских компаний, выставленных на IPO. Так, на стоимость акций влияют геополитические события на Ближнем Востоке, потребление и запасы нефти в западных странах могут остановить рост нефтяных акций и вызвать их коррекцию.





24news.kz: «Телеком-рынок Казахстана — самый привлекательный для инвестиций».

Наиболее благоприятный инвестиционный климат для вложений в телекоммуникационную отрасль сложился в РК, в то время как в Белоруссии потенциальных партнеров ожидают инвестиционные и политические риски.



Spik.kz: «По полной программе. Теория госпрограммы ФИИР, похоже, начала совпадать с практикой».

Нормативно-правовая база государственной программы ФИИР все-таки сформирована. Теперь вопрос, как всегда, упирается в качество ее практической реализации.



«Время»: «Секрет Полишинеля».

Судебный процесс в Астане по обвинению экс-главы национальной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева, обвиняемого в хищениях, связанных с месторождениями урана, как и предполагалось, прошел за закрытыми дверями. Супруга подсудимого ожидает от процесса всего что угодно, но только, увы, не справедливого рассмотрения дела.



Радио «Азаттык»: «Второе уголовное дело против Мухтара Джакишева дошло до суда».

Суть новых обвинений против бывшего президента компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева пока не раскрывается. Его адвокат Паллада Тепсаева ссылается на секретность дела.



Guljan.org: «Ответ экс-председателя КНБ на статью журналиста Бендицкого».

Бывший председатель КНБ Амангельды Шабдарбаев не собирается судиться со всякой «шушерой» и считает публикации в газете «Время» заказом со стороны заинтересованных в этом деле сторон одной из силовых структур.



«Диалог»: «Погружение в Могулистан».

Будущее уже наступило. Фальшивая госполитика привела к созданию ненастоящего государства. В нем нет поддержки народных масс, нет решения языковой проблемы на основе консенсуса, нет вовлечения общества в ключевые вопросы жизнеобеспечения Казахстана. По мнению авторов, сегодняшнее общество — квазисовременное — не вытягивает «хабаровского» сценария развития страны. Итог: полная утеря реальности властной элитой. Хотя это вовсе не значит, что Казахстан превратится в Пакистан с его бесконечными терактами и распрями. Конфликты произойдут главным образом на смене систем, когда наследие ЦК-овского Казахстана будет сминаться поколением в тюбетейках. Как результат население разделит взгляды новых адептов достаточно органично. Но резкое внедрение казахского языка репрессивными методами приведет к тому, что тематика «халифат или Могулистан» станет сугубо внутриказахским узким вопросом. При этом не исключается, что определенная часть гражданского общества задумается над вопросом самосохранения, придя к выводу: лучший выход — уехать из страны, чем участвовать в таком мейнстриме.





«Литер»: «Стабильное положение».

В столице Казахстана подвели итоги 10 лет, в течение которых мировое сообщество старалось стабилизировать ситуацию в Афганистане. Казахстан считает необходимым продолжать оказывать гуманитарное и экономическое содействие Афганистану.



«Известия — Казахстан»: «Интеграции — быть!»

Руководитель Казахстанского института стратегических исследований Булат Султанов уверен, что властям необходимо активно формировать идеологию интеграционного процесса, поскольку общество слабо представляют себе все выгоды от нового образования.



Zakon.kz: «Булат Султанов: элиты не готовы к интеграции».

«Сегодня реалии таковы, что политические элиты стран Центральной Азии находятся еще в упоении от того постсоветского синдрома (получение суверенитетов, независимости) и не готовы к интеграции», — отметил директор КИСИ Булат Султанов на научно-практической конференции «Формирование ЕЭП: состояние, проблемы, перспективы» во вторник. Но при этом эксперт уверен, что нам надо укреплять народную вертикаль евразийской интеграции, расширяя число сторонников из тех, кто понимает необходимость ЕЭС.



Обзор подготовила Мадия ТОРЕБАЕВА

0 коммент.:

Отправить комментарий