16.11.11

Досрочным выборам никто не удивился

Опубликованный сегодня указ президента о роспуске мажилиса и проведении досрочных выборов не стал неожиданностью для лидеров политических партий Казахстана. Большинство из них уже готовы вступить в предвыборную борьбу и подсчитывают, сколько голосов смогут получить по итогам волеизъявления 15 января.


Автор: Иван ПРИХОДЬКО


Сегодня «Казахстанская правда» опубликовала указ о роспуске нижней палаты парламента — мажилиса. «В соответствии со статьей 63 Конституции Республики Казахстан и статьями 85, 87 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» постановляю: распустить мажилис парламента четвертого созыва, назначить внеочередные выборы депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам, на 15 января 2012 года», — говорится в тексте указа.



Как отмечается, внеочередные выборы депутатов мажилиса, избираемых ассамблеей народа Казахстана, назначены на 16 января.



Напомним, что информация о роспуске появилась с легкой руки мажилисмена (теперь уже бывшего) Бахыт Сыздыковой. Поэтому наши коллеги из газеты «Время» еще вчера обзвонили лидеров почти всех партий страны и спросили, готовы ли они к такому повороту событий. Как оказалось, никто январским выборам не удивлен, но практически все жалуются на катастрофическую нехватку времени.



Пожалуй, увереннее всех выглядел глава «Адилета» Максут Нарикбаев. Он заявил, что адилетовцы готовы как никогда и напомнил о солидном опыте: «два раза мы участвовали в выборах президента, поддержав действующего главу, и дважды участвовали в парламентских выборах». Однако о поддержке партии Назарбаева нет и речи. «Нур Отан» объявлен главным оппонентом.



- Надеемся при наличии честных, прозрачных, объективных выборов войти в парламент, — заявил Нарикбаев. — Мы, как некоторые лидеры других политпартий, не заявляем ничего сверхъестественного. Партия власти — сильная партия, и именно она, я думаю, завоюет столько голосов, сколько захочет. Но при условии честных выборов мы надеемся, что 12—15 процентов голосов мы у этой партии отберем.



Глава «Ак жола» Азат Перуашев признался как на духу: «Мы как политическая партия обязаны участвовать в выборах». И несмотря на то, что «переформатирование» «Ак жола» еще не завершено, на 15—20 процентов партия рассчитывает.



- Нас тоже эти выборы застанут где-то на полпути, но я считаю, что у партии может быть только два состояния: она либо участвует в выборах, либо к ним готовится. Поэтому я жалобы некоторых партийных лидеров о том, что у них мало времени, не разделяю. Хотя, с другой стороны, нашей партии «Ак жол» тоже бы не повредили лишние полгода, — признался спикер. — Мы вот только провели еще один съезд, который поднял много организационных вопросов, и для отработки каких-то идеологических вещей нам бы было необходимо какое-то время. Но теперь придется работать с тем, что есть.



Не менее оптимистичен и первый секретарь ЦК КНПК Владислав Косарев — он надеется, что народные коммунисты получат треть кресел в новом парламенте.



- Мы вот считаем, что в парламенте и маслихатах сидят представители буржуазии, народу жить стало невмоготу. Поэтому мы предлагаем двигаться по пути создания народных органов управления. А то у нас везде вымогательство, простому человеку податься некуда. Ну как в этих условиях не пойти на выборы?! Ни минуты сомнения! Мы всегда готовы идти на выборы.



На фоне этой тройки расстроенным выглядит Мэлс Елеусизов. Еще бы — только заявил о создании новой партии, как бац! — и выборы.



- Мы рассчитывали, что не будет таких резких самороспусков, за это время намеревались создать партию, все вопросы утрясти, потом выйти на выборы. Могли бы парламентские выборы в срок провести. Но все равно работать будем. Сейчас у нас все пока на начальном этапе: подписи собираем, программу дорабатываем, много работы, в общем. Думаю, теоретически полгода нам нужно как минимум. Но мы будем стараться, конечно, — отметил эколог. — Что мажилисмены так решили... сидели бы до лета, работали бы в теплых условиях, с зарплатой, со всеми делами.



Не больше шансов побороться за депутатские кресла и у коммунистов, которых власти решением суда «выключили» из игры на полгода.



По решению суда мы можем возобновлять деятельность партии только 21 апреля. До этого момента я даже не могу в СМИ представляться как лидер Компартии, — рассказал Газиз Алдамжаров. — Все было сделано, продумано — скорее всего, нам не разрешат участвовать. Чтобы начать заново работать, необходимо будет получить разрешение суда.



Кроме того политик отметил, что досрочные выборы давно стали в Казахстане традицией. «Все время что-то на скорую руку быстро-быстро: как будто кто-то гонится. И поэтому к парламенту отношение такое соответствующее у простых людей: никто свою жизнь с наличием или отсутствием парламента не связывает».



- Но мы по мере сил все равно будем принимать участие в электоральном процессе и по мере возможностей помогать тем партиям, которые будут себя заявлять как оппозиционные. Мы уже обратились к партии ОСДП «Азат». Сейчас вместе с незарегистрированной партией «Алга» хотим провести форум, где решим, как мы будем участвовать, как будем выражать свое политическое мнение.



А сопредседатель ОСДП «Азат» Булат Абилов в первую очередь подчеркнул, что никаких реальных причин проводить досрочные выборы нет. Кроме морозов, разумеется.



- Как всегда, зима, холод, буран, агитация затруднена. Но мы люди крепкие — наша партия ОСДП будет участвовать. К сожалению, состав избиркомов остался прежним. Я думаю, партия власти не может набрать меньше 90 процентов голосов, но мы рассчитываем на победу. Важно показать, что мы готовы идти до конца. Самое главное — моральная победа будет на нашей стороне. Вот, что важно.

0 коммент.:

Отправить комментарий