16.11.11

Как страна дошла до внеочередных выборов

Более полугода потребовалось политтехнологам «Ак орды», чтобы продавить досрочный роспуск Мажилиса парламента Казахстана четвертого созыва и неплохо подготовиться к новым внеочередным выборам – оттеснить оппозицию и слепить партнера для партии «Нур Отан». 

Автор: Сергей РАСОВ

Итак, в Казахстане официально объявлено о досрочном роспуске Мажилиса парламента Республики Казахстан четвертого созыва и назначении туда внеочередных выборов, которые назначены на 15—16 января. Не удивляйтесь, именно в два дня пройдут выборы, ибо в Казахстане не работает общепринятое правило «один человек — один голос». Члены Ассамблеи народа Казахстана голосуют дважды: один раз как обычные граждане по месту жительства, а второй раз — когда выбирают девятерых депутатов Мажилиса из своего состава.



Таким образом, Казахстан в этом году переживет уже вторую досрочную выборную кампанию, и пусть завершится она в начале следующего года, казахстанцам, как говорится, от этого не легче.



Как пришли к очередным внеочередным? Пожалуй, стоит отметить усилия советника президента по политическим вопросам Ермухамета Ертысбаева, который более полугода публично их лоббировал. Напомним, как все начиналось. Выборная кампания президента страны в начале 2011 года. После того как все известные политики-оппозиционеры отказались принимать участие и выдвигать свои кандидатуры на досрочных (внеочередных) президентских выборах, Ермухамет Ертысбаев неожиданно заявил о высоких шансах попадания в Мажилис парламента следующего созыва Коммунистической народной партии Казахстана и Партии патриотов. Потому как именно они консолидируют протестный электорат.



Как итог — именно эти политические партии выдвинули своих кандидатов в президенты и номинально участвовали в досрочных выборах президента Казахстана весной этого года, обеспечив тем самым легитимное поле для Нурсултана Назарбаева.



Однако после президентских выборов советник благополучно забыл о недавних союзниках по президентской кампании и переключился на новые партийно-политические задачи.



Точнее, сразу после завершения первой досрочной выборной кампании «президентский соловей» выдвинул предложение о досрочном роспуске Мажилиса, дабы «развязать руки президенту в плане политической модернизации страны». Парламентарии задумались, но публично не поддержали это предложение.



Далее спустя месяц мажилисмен Ирак Елекеев обвинил коллег по парламенту в том, что «мы... лоббируем интересы взяточников и казнокрадов. Если мы не способны, давайте распустимся!» — эмоционально воскликнул депутат.



Однако в ответ народные избранники напомнили, что президент после своих выборов заявил, что «у нас в 2012 году будут выборы в Мажилис, и я думаю, мы также достойно проведем эти выборы», а в следующем парламенте «будут две партии, и если выборы пройдут правильно, может, несколько партий». (Забегая вперед, напомним, что в том же духе глава государства выступил в парламенте первого сентября этого года.) Так что на летние каникулы парламентарии ушли без угрызений совести.



А в стране тем временем активизировался процесс по созданию лояльной к власти второй партии. Советник президента Ермухамет Ертысбаев предложил создать партию предпринимателей на базе национальной экономической палаты «Атамекен». И даже закинул идею сделать президента «надпартийным»: «Нур Отан» возглавляет премьер Карим Масимов, а партию предпринимателей — глава ФНБ «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев.



Глава палаты «Атамекен» Азат Перуашев вроде бы воспринял эту идею в штыки, но летом внезапно покинул ряды партии «Нур Отан» и возглавил партию «Ак Жол». Известно, что бывший лидер партии «Ак Жол» Алихан Байменов накануне съезда собирал областных лидеров и очень просил не устраивать бучу и поддержать кандидатуру Азата Перуашева. Так стало очевидно, что со второй партией в будущем парламенте власть определилась.



В июле этого года советник президента Ертысбаев опять заговорил о досрочных выборах парламента, теперь уже новые откровения прозвучали со страниц российской газеты «КоммерсантЪ». «Я думал, что 30 июня, в последний день сессии, парламент примет решение о роспуске, чтобы в сентябре или октябре провести досрочные выборы. Даже 1 сентября, когда соберется Мажилис, и то есть шанс принять такое решение и провести выборы в нижнюю палату в начале ноября», — заявил Ертысбаев.



При этом он не скрывал, что «для системы власти небезразлично, какая это будет партия». «Мы же не можем действовать по наитию, действовать по принципу «кто победит, тот и будет». Нет, мы будем помогать, и мы заинтересованы в том, чтобы у «Нур Отана» был достойный партнер в лице партии «Ак Жол», — поделился он.



Активизировалась и оппозиция, создав объединение «Народный фронт». В него вошли незарегистрированная партия «Алга» и старейшая партийная организация республики Коммунистическая партия Казахстана. Однако по формальным причинам судебные органы в начале октября приостанавливают до апреля 2012 года деятельность коммунистов.



Как разъяснил Ермухамет Ертысбаев, «дело в том, что незарегистрированная партия «Алга» и Компартия Казахстана создали новое объединение «Народный фронт», которое в юридическом плане было неясным для органов власти, ибо члены незарегистрированной партии «Алга» решили войти в состав Компартии на будущих выборах в Мажилис». Другими словами, только за намерение стать депутатами оппозицию, по сути, юридически ликвидировали.



Вот тогда и стало совершенно ясно: роспуск парламента и внеочередные выборы не за горами — «несогласных» оттеснили от участия в выборах, партнера «Нур Отану» слепили. Дело оставалось за малым: придумать самое неудобное для населения время для проведения выборов, организовать обращение депутатов к Назарбаеву с просьбой о самороспуске и, наконец, милостиво откликнуться на это обращение, удовлетворив последнюю просьбу депутатов «умирающего» четвертого созыва.

0 коммент.:

Отправить комментарий