16.11.11

Для кого-то фракция, для кого-то фикция

Скандал годовой давности вспомнили члены фракции «Жана толкын» ОСДП «Азат». Даулет Бокан и столичный правозащитник Болатпек Блялов решили привести в суд главу астанинского филиала партии Серикбая Алибаева. Сам политик уверен: обиженные не случайно активизировались накануне выборов.


Автор: Камиль АЯНОВ


Во вторник в пресс-клубе Астаны состоялась весьма занимательная пресс-конференция организации, именующей себя партийной фракцией «Жана толкын» ОСДП «Азат». Перед началом мероприятия журналистам раздали странную, с ошибками, листовку на межрелигиозную тему. Смысл ее так и остался невыясненным, потому что о Всевышнем в дальнейшем не было сказано ни слова. Говорили спикеры исключительно о руководителе столичного филиала партии Серикбае Алибаеве.



- Мы хотели бы заявить о том, что фракция признает программу и устав ОСДП «Азат», — сразу подчеркнул Блялов. — Но она категорически не согласна с действиями руководства, отдельных должностных лиц партии. И заявляет о необходимости именно внутрипартийной демократии, которая является двигателем любого прогресса.



По словам самих «фракционеров», они всеми силами стремятся избежать внутрипартийных конфликтов и настаивают на коллегиальном принятии стратегических решений.



- Очень много сейчас проблем в обществе, — посетовал правозащитник. — И, к сожалению, политические партии в основном сейчас играют роль статистов. Не берут инициативу в свои руки. Они, как сказал в свое время классик, далеки от народа. И чтобы приблизить это расстояние (между политическими партиями и общественностью — авт.), политическая партия должна «протянуть свои руки», то есть защищать интересы людей. Раз мы социал-демократическая партия, мы должны акцентироваться на решении социально-экономических проблем. Наша фракция, прежде всего, создана как некий инструмент для связи между политической партией и обществом.



Однако отклика в душах однопартийцев их демократические предложения почему-то не нашли.



- Мы пытались избежать скандальных путей, — опять отметили фракционеры. — Но Даулета Бокана на одном из общественных мероприятий г-н Алибаев оскорбил в прямом смысле слова. Мы тоже не должны оставлять без ответа. Как цивилизованные люди, мы готовим сейчас заявление в суд, где в судебном порядке будет выяснено, являются ли те слова, которые Алибаев высказал в адрес Даулета Бокана, оскорбительными или нет.



Впрочем, выяснилось, что история с оскорблением — уже не первой свежести.



- Это уж год-полтора назад он меня оскорбил. Я сначала просто подумал: «Ну, старый человек». Но две недели назад он опять меня оскорбил, — заявил «оскорбленный». — Надо же границы знать! Поэтому мы на него подаем в суд как на гражданина — за оскорбление чести и достоинства.



Почему г-н Бокан решил оскорбиться именно сейчас, журналистам он так и не объяснил, но те отметили: время для иска явно выбрано не случайно. Зато оба участника встречи несколько раз отметили, что они согласны с политикой партии.



- Мы не против Алибаева как человека, — подытожил Блялов. — Он олицетворят определенный стиль руководства. Если Алибаев остается, то пусть он административными своими, советскими методами руководит где-то совхозом. А филиал партии должен возглавлять грамотный, креативный и молодой человек. Это мое личное мнение.



А вот по мнению самого Серикбая Алибаева, к которому мы обратились за комментариями, это сложная многоходовая провокация, призванная инициировать внутрипартийный кризис. А действиями фракционеров руководят умелые кукловоды.



- Оба (представителя фракции — авт.) исключены из партии, — отметил Алибаев. — Как они могут создать фракцию, будучи исключенными из партии?



Как сообщил глава столичного филиала ОСДП «Азат», возмутители спокойствия покинули партийные ряды «за провокационные действия и невыполнение уставных требований».



- Они пытались дискредитировать идеологию партии, — подчеркнул он. — Там много моментов было. Они собирали с улицы неизвестных людей, проводили свои конференции в офисе. Сторонники Блялова приводили в партийный список «мертвые души». Потом они создали такие условия, что про Жермахана Туякбая говорили, что «он живых не может собрать и поэтому мертвых собирает».



Внезапное оживление исключенных Алибаев объясняет грядущими выборами.



- Я думаю, за ними стоят определенные силы, которые хотят дискредитировать нашу партию, довести ее до нынешнего состояния КПК, — предположил он. — А ведь это единственная оппозиционная сила, которая сегодня что-то может на самом деле и не аффилирована с властью. Есть силы, которые хотят создать мнение, что у нас партия не ахти, что мы не можем объединиться, что у нас свои разборки. Им это выгодно. А кому это выгодно, вы можете и сами догадаться.

0 коммент.:

Отправить комментарий