16.11.11

Главное – рейтинги, а остальное подождет

Казахстанский кабмин на заседании в понедельник одобрил законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оздоровления конкурентоспособных предприятий», который снизит репутационные риски предприятий, попавших в трудную финансовую ситуацию, но не дошедших до стадии банкротства.

Автор: Серик БАЙДАУЛЕТОВ


Правительство наконец созрело до намерения разделить процедуры реабилитации и банкротства: до сих пор, по свидетельству председателя правления Национальной экономической палаты «Атамекен» Аблая Мырзахметова, они были неразделимы, как сиамские близнецы. То есть едва предприятие подавало ходатайство о реабилитации, суд возбуждал дело о банкротстве. Эта информация просачивалась в СМИ, и репутация «реабилитируемого» становилась подмоченной в глазах большинства его контрпартнеров.



- Это влечет отказы со стороны его партнеров в дальнейшем сотрудничестве, — прокомментировал Мырзахметов основной результат действующей нормы законодательства.



Затем слово взял министр финансов Болат Жамишев.



- Основным направлением разработанного законопроекта является внесение изменений и дополнений в закон о банкротстве, предусматривающих процессуальное разделение судебных процедур банкротства и реабилитации, то есть введение двух отдельных судебных процедур в отличие от действующего порядка возбуждения единого дела о банкротстве. Также предусматривается введение института собрания кредиторов в процедуре реабилитации, введение новой ускоренной процедуры реабилитации, снижение административных барьеров через отмену отдельных функций согласования проектных документов уполномоченным органам.



По мнению главы Минфина, принятие законопроекта «должно оказать положительный эффект в социально-экономическом плане».



- В частности, законопроект позволит провести процедуру финансового оздоровления в отношении предприятий среднего и крупного предпринимательства в рамках реализации программы (программы посткризисного восстановления или оздоровления конкурентоспособных предприятий — авт.) и сохранить рабочие места и налоговую базу за счет увеличения количества реабилитируемых предприятий, — пояснил Жамишев.



Законопроект вообще писался под упомянутую выше программу, уточнил он. В результате участникам программы будет предоставляться возможность отсрочки по уплате налогов на срок до трех лет без предоставления залога и участия в государственных закупках при наличии налоговой задолженности. Кроме того, по его словам, законопроект создаст условия для стимулирования внесудебного способа урегулирования задолженности. По оценке главы Минфина, всего участников программы будет от 30 до 50 (в зависимости от размеров их бизнеса, напрямую влияющего на суммы, затрачиваемые на их оздоровление). Но самое главное — эта программа «улучшит позиции Казахстана в рейтинге Всемирного Банка Doing Business по индикаторам «Ликвидация предприятий» и «Получение кредитов».



Рейтинг Doing Business вообще становится для нашего правительства чем-то вроде планшетника (то бишь фетиша). Убедить Карима Масимова в том, что все у нас в плане ведения бизнеса в порядке, пытался еще с утра вторника министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов, выступавший с макроэкономическими выкладками по итогам 10 месяцев:



- В текущем году Казахстан значительно улучшил свои позиции по ряду индикаторов в рейтинге Doing Business: согласно отчету Всемирного Банка, республика поднялась на одиннадцать позиций и заняла 47 место (в прошлом году Казахстан занимал 58 место), — обрадовал было всех глава МЭРТ. — Мы опередили Китай (91 место), Турцию (71 место), Польшу (62 место), Россию (120 место), Беларусь (69 место), Кыргызстан (77 место). Проводится большая работа по дальнейшему снижению административных барьеров. Из 1137 разрешительных документов принято решение о сокращении по 325 документам, что составляет около 30% от общего числа, что будет способствовать дальнейшему улучшению бизнес-среды.



Закрытая, казалось бы, тема вновь всплыла во второй части дня, когда заседание правительства продолжилось докладом вице-премьера Ербола Орынбаева. Он проинформировал о том, что, несмотря на все меры, которые предпринимаются правительством, за 4 года рейтинг Казахстана в Doing Business по двум индикаторам — строительство и международная торговля — не улучшился. Учитывая, что международная торговля находится напрямую в ведении МЭРТ, камешек в огород Келимбетова вышел увесистый. Правда, особо распекать его по этому поводу Масимов не стал — видимо, близость возможной смены правительства вместе с Мажилисом сказалась.



- Это негоже, это нас не красит, по этим пунктам мы не сдвинулись... Поручаю вам, Умирзак Естаевич (Шукеев, первый заместитель премьер-министра — авт.), сформировать группу на базе Агентства по делам строительства и ЖКХ, — довольно миролюбиво произнес глава правительства. — Нам необходимо предпринять кардинальные меры, чтобы мы могли достигнуть результатов, в конце списка по строительству находиться для нас некрасиво.



Тут же у премьера нашлись виноватые и по второму сложному вопросу.



- По международной торговле тоже у нас таких существенных движений пока не произошло. Я Министерству экономического развития и торговли вместе с Минфином даю поручение, чтобы проработать и внести предложения. Вроде как что-то делается, но по факту получается, что результат не очень высокий. Вот, в частности, Казахстан должен перейти на электронное декларирование как можно быстрее, там готовность достаточно высокая, — обратился Масимов к Жамишеву.



После чего закончил на благодарственной ноте:



- Всем спасибо, кто этим (улучшением позиций в рейтинге — авт.) занимался, в целом, конечно, по многим позициям это (47 место Казахстана в Doing Business-2012) — положительный факт, — резюмировал премьер.



На этом члены правительства разошлись, довольные собой. Остался ли доволен бизнес, никого особо, похоже, не волновало.

0 коммент.:

Отправить комментарий