16.11.11

Касымов не матрос, у него есть вопрос

В минувший вторник ход расследования таразских событий наконец прокомментировал журналистам министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов. Впрочем, особого желания общаться с прессой глава МВД не испытывал и ответил на вопросы лишь тогда, когда журналисты, догнав его у выхода из здания правительства, перегородили ему дорогу.



Автор: Александр УСТИНОВ

Напомню, в субботу в Таразе произошел самый серьезный и дерзкий теракт за всю историю современного Казахстана. Некий Максат Кариев в одиночку расстрелял семь человек (в том числе пятерых силовиков) и пульнул из гранатомета в здание ДКНБ.



Официальную информацию о происходящем журналисты получили лишь вечером субботы. Прошло еще два дня, прежде чем силовиков вызвал к себе на ковер глава государства. Какие именно поручения дал им президент, осталось за кадром. Пресса процитировала лишь пресс-службу «Ак орды»: Назарбаев выразил родным и близким соболезнования и пообещал найти и наказать всех, кто может быть причастен к трагедии.



Руководитель же специально созданной следственно-оперативной группы Калмуханбет Касымов в понедельник от журналистов скрывался. Попытка остановить главу МВД у входа в здание правительства перед заседанием кабмина не увенчалась успехом. Главный полицейский, пробегая пост охраны и показывая на часы жестом, означающим жуткую спешку, пронесся в лифт, оставляя надежду что-нибудь прокомментировать после заседания. Однако на заседании кабинета министров главы МВД уже не было. Как оказалось, он доложил о ситуации премьер-министру и уехал руководить расследованием. На следующий день господин Касымов вновь проник в зал правительственных заседаний незамеченным. Выйти незамеченным для журналистов у него все же не получилось.



Сначала глава МВД не хотел останавливаться и шел напролом к выходу. Однако журналисты перегородили ему дорогу, и деваться министру внутренних дел было уже некуда. Впрочем, щедрым на комментарии главу следственно-оперативной группы назвать было нельзя. На вопросы он отвечал урывками, не договаривая ключевые слова, да и вообще вертелся как уж на сковородке, все пытаясь проскочить к выходу.



- Ну что же я... это оперативные вопросы, мы разбираемся сейчас, есть вопросы. Это живой человек, есть вопросы, общался где-то, сейчас разбираемся, — ответил господин Касымов журналистам на вопрос о сообщниках таразского террориста.



- Сообщники установлены? — уточняли журналисты.



- Еще раз повторяю вам: разбираемся сейчас. Следствие только началось.



- Неужели за эти дни вы не могли установить, были ли у него сообщники? — уже провоцировали министра представители СМИ.



- Почему, есть установленные, — наконец-то признался глава МВД, — но есть вопросы, которые не для общественности. Мы сейчас работаем над этим.



При этом слово «вопрос» за пару минут своего интервью министр внутренних дел сказал не меньше десяти раз. Складывалось впечатление, что у следственно-оперативной группы одни только вопросы и никаких ответов.



- А его причастность к «Солдатам Халифата» рассматривается? — продолжали журналисты.



- Все сейчас полностью исследуем, все вопросы, — отвечал Калмуханбет Касымов, в очередной раз пытаясь выскочить из толпы корреспондентов, — конечно, и эта версия не исключается.



- А насколько вероятно, что он гранатомет в Кыргызстане купил? — продолжали интересоваться представители СМИ.



- Ну, сейчас тоже этот вопрос проверяем, там маркировка есть, мы сейчас эти все вопросы уточним, — вновь уклонялся министр.



Также не дал однозначного ответа министр относительно того, может ли казахстанская полиция гарантировать дальнейшую безопасность жителей других городов Казахстана.



- Ну... как можно этот вопрос сказать, — замялся глава МВД, — мы сейчас принимаем все меры для того, чтобы предотвратить возможные варианты.



В таком духе беседа продолжалась и дальше. Министра спрашивали, а он пытался уйти от ответа. В итоге господин Касымов откланялся:



- Пока выводы сейчас не можем делать, — сказал глава МВД, отвечая на вопрос, насколько профессионально действовали силовики во время субботних событий в Таразе, — выводы вы получите по окончании служебного расследования. Все, спасибо.



Больше министр внутренних дел, руководитель следственно-оперативной группы по расследованию таразских событий, ничего журналистам не сказал и прошагал на улицу, к своему служебному лимузину.



P.S. Согласно официальной версии произошедшего, с момента первого преступления (убийства агентов КНБ) до самоподрыва прошло 2 часа 45 минут. То есть все это время вооруженный до зубов Рэмбо разгуливал по Таразу, стрелял из противотанкового гранатомета в окна ДКНБ и убивал людей. Неужели даже спустя почти три часа с момента убийства оперативников КНБ в самом КНБ о гибели своих сотрудников еще не знали? Если так, то становится совсем страшно, что областной департамент спецслужбы не в силах обезвредить одного-единственного преступника, который бросает им наглый и дерзкий вызов.

0 коммент.:

Отправить комментарий