16.11.11

Аргументы строем и формой подкрепили

Попытки ветеранов локальных войн добиться одобрения своего законопроекта «Об участниках войны» до сих пор были безуспешны из-за… плохой самоорганизации. Теперь же, когда воины прошли маршем по улицам Алматы и принесли в горфилиал «Нур Отана» свои предложения, их законопроект должен быть принят, считают в президентской партии.

Автор: Ксения БОНДАЛ

Еще в сентябре прошлого года в Астане члены Союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» РК презентовали разработанный законопроект перед парламентариями. Однако реакции на него не последовало, поэтому ветераны, воспользовавшись акцией «Голос народа», которую объявил «Нур Отан», решили хоть так добиться хотя бы рассмотрения своих инициатив. Согласно им всех воевавших казахстанцев нужно признать участниками войны, без оговорки «лица, приравненные к ним», и обеспечить им социальную и медицинскую реабилитацию, оказать помощь при получении образования и в трудоустройстве.



До филиала «Нур Отана» афганцы, чернобыльцы, участники войны в Таджикистане решили идти маршем. Собравшись в 10 утра у Дома армии, афганцы рассказали журналистам, что их законопроект несет двойную выгоду.







- Этот закон нужен не только нам, ветеранам, он нужен самому государству. Принятие этого закона поднимет воинский дух всех Вооруженных Сил РК. Это социально и морально защитит тех, кто исполнял, и тех, кто будет исполнять свой воинский долг перед страной, — высказался председатель координационного совета ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Мурат Абдушукуров.



Учитывая, что ситуация не только в мире, но уже и в Казахстане становится неспокойной, молодежь должна видеть, что государство высоко ценит тех, кто служил родине. Это воодушевит и молодое поколение.



Шеренгой, в которую влились и журналисты, воины отправились к алматинской обители «Нур Отана».







У офиса партии они встретились с остальными своими соратниками, и в результате количество просителей справедливости у государства составило 35 человек.







Все вместе, преодолев металлоискатель, они встретились с заместителем председателя алматинского филиала «Нур Отана» Санжаром Бокаевым. Тот, похоже, был крайне рад тому, что воины не применили свои боевые навыки, а спокойно вошли в здание партии с конструктивными предложениями.



- Спасибо за то, что вы организованно пришли отстоять свою позицию. Я со своей стороны обещаю, что все ваши анкеты и пожелания, вопросы, запросы будут учтены, ни одна анкета никуда не уйдет, мы обязательно их обработаем, — пообещал он плотно обступившим его военным.







На вопрос журналистов, каковы шансы на принятие законопроекта «Об участниках войны», Санжар Бокаев отметил, что «шансы вполне нормальные».



- Потому что все эти нововведения, о которых говорят ветераны афганской войны, вполне необходимы, потому что затрагивают их повседневную жизнь, их социальное самочувствие и достаток. Я считаю, что этот законопроект нужно одобрить.



После такого пассажа в сторону ветеранов партийца спросили, почему же тогда дело до сих пор не двинулось с места.



- Эти вопросы не поднимались именно на таком хорошем организационном уровне, — нашелся тот.



Видимо, г-н Бокаев не знает или забыл о встрече ветеранов с парламентариями, которые тоже обещали сделать все возможное. А может, он считает, что общение с депутатами нельзя считать серьезным подходом к делу?

0 коммент.:

Отправить комментарий