13.01.12

Какие выборы в закрытом городе?

Коллизия — как проводить выборы в городе, находящемся в режиме чрезвычайного положения, обсуждается сегодня прессой, властью, всем обществом. Но если «конкурирующие» партии пытаются предлагать какие-решения очевидных проблем, то власти заняли позицию, хорошо выраженную в песенке: «Все хорошо, прекрасная маркиза».


 Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО, Татьяна ТРУБАЧЕВА

Согласно официальному сообщению, «агитационная кампания политических партий ориентирована на всех избирателей республики и в основном проводится в республиканских СМИ, которые были доступны жителям Жанаозена на протяжении всего агитационного периода». Кандидаты же в депутаты маслихатов «находились в равных условиях, и перерыв в агитационной работе коснулся всех соискателей депутатских мандатов».



То есть следуя логике властей, электоральный период в Жанаозене почти ничем не отличался от избирательной кампании в любом другом городе Казахстана. Но так ли это, спросили мы у казахстанских политиков и представителей гражданского общества.



Отвечая на вопрос, проводилась ли полноценная избирательная кампания в Жанаозене с момента начала выборов, кратко, но емко политолог Мухтар Тайжан ответил: «Я не хочу давать комментарий по этому вопросу. Ответ тут очевиден: какая агиткампания — там чрезвычайное положение. Говорить тут не о чем».



Не нашел темы для разговора и юрист-правозащитник Сергей Уткин: «Что касается предвыборной агитации, однозначно, что она была ущемленная. Те, кто хотел проводить агитацию, не могли попасть туда, не было возможности. Это и есть самое главное нарушение».



«Мы приняли решение не проводить агиткампанию в Мангистауской области, — сказал нам сопредседатель ОСПД «Азат» Булат Абилов, партия которого в выборам участвует. — Какое право мы имеем рассказывать, какие мы хорошие, тем людям, у которых близкие погибли? Мы сразу предложили объявить траур и не проводить выборы» Ясное дело, по его словам, что раз чрезвычайное положение, то никаких активных акций проводить нельзя. «Сейчас президент и ЦИК настаивает, чтобы прошли выборы. Но как, если люди месяц не участвовали в выборной кампании, люди даже не знают, какие партии участвуют, не знают программ этих партий? И как они сделают осознанный выбор?», — задался он вопросом.



И этот вопрос, похоже, задают себе сегодня многие...

0 коммент.:

Отправить комментарий