24.10.11

Стерильный пуп земли

Есть у Владимира Семеновича Высоцкого довольно известная песня – «Письмо в редакцию», в которой он популярно объясняет, что «бермудский многогранник - незакрытый пуп Земли». Эти строчки вспомнились, когда с упоением читал панегирик Иосифа Кобзона Всемирному форуму духовной культуры, который планируется провести в 2013 году.

Автор: Сергей РАСОВ

«Наш форум ни в коем случае не нужно никуда переносить. Потому что мы объявили в прошлом году и объявим и в этом — Астана является духовной столицей мира. Спасибо Президенту, спасибо всем тем, кто организовал и пригласил этих славных представителей стран», — рассказал о целях создания Духовного форума народный артист СССР, депутат Госдумы и певец Иосиф Кобзон на пресс-конференции, сообщает Tengrinews.kz.



Духовная столица мира — это сильно! Это тебе не Москва — третий Рим, а куда как круче. Между тем, господа, вот вам чем запомнился прошлый форум? Лично мне тем, что Иосиф Кобзон упал в обморок во время своего выступления.



Нынче Иосиф Давыдович опять главный ньюсмейкер весьма сомнительного мероприятия, которое, между прочим, оплачивают налогоплательщики Казахстана, но Кобзон во властных коридорах не первый день и прекрасно знает, чем польстить Нурсултану Абишевичу, чтобы в бюджет 2013 года опять заложили кругленькую сумму на казахское гостеприимство.



Но для того чтобы плавно перейти к почетному званию «Духовная столица мира», в следующем году Астана станет «Культурной столицей тюркского мира», о чем поведал сам президент Нурсултан Назарбаев на саммите совета сотрудничества тюркоязычных государств.



«И в этой связи я хочу высказать следующие конкретные предложения: совместная пропаганда наследия таких выдающихся личностей, общих для всего тюркского мира, как аль-Фараби, Юсуф Баласагун, Махмуд Кашгари, Ахмед Яссауи и другие. Проведение в 2012 году в Туркестане международного симпозиума «Тюркский мир сегодня: реальное положение и перспективы развития», на эту тему организация культурных мероприятий и фестивалей в связи с объявлением в 2012 году Астаны культурной столицей тюркского мира», — цитирует президента Казахстана интернет-издание Gazeta.kz.



Если вспомнить, что в сентябре газета «Известия-Казахстан» опубликовала заметку под скромным названием «Астана — культурная столица мира», то впору запутаться. Впрочем, нынче несомненно одно: Астана — это пуп земли. Это раньше все дороги вели в Рим, а нынче неизменно в Астану.



Жаль только, что этого еще не знают эксперты японского фонда «Мори», которые на минувшей неделе опубликовали рейтинг привлекательности крупнейших городов мира (Global Power City Index).



«Первое место в списке в очередной раз занял Нью-Йорк, за ним расположились Лондон, Париж, Токио и Сингапур. По каждой из этих групп составляется отдельный рейтинг: самым экономически привлекательным городом оказался Токио, самым наукоемким — Нью-Йорк, самым культурным — Лондон, самым удобным и доступным — Париж, а самым экологичным — Женева. Кроме того, сравнивалась привлекательность городов с пяти точек зрения: менеджера, научного работника, художника, туриста и местного жителя. Первые места в этих категориях заняли соответственно Лондон, Нью-Йорк, Париж, снова Лондон и снова Париж», — сообщает издание «Новый регион».



Однако не все так плохо — у Астаны есть достижение в мировом масштабе! Астана — самая холодная столица мира после Улан-Батора, утверждает синоптики. Если в столице Монголии среднегодовая температура минус 1,3 градуса, то в Астане — около 3 градусов тепла. Поэтому Нурсултан Назарбаев был абсолютно прав, когда утешал в 2009 году зарубежных послов, что «мы с вами тут долго будем жить. Не как мамонты, но долго. Зато здесь стерильно! Потому что никакие микробы в таком климате не выживают!».



Посему предлагаю перестать ломать голову над вопросом — who is Astana? — и присвоить ей статус самой стерильной столицы мира, ибо уверен, что такой статус у нее никто не отнимет.

0 коммент.:

Отправить комментарий