24.10.11

Молитва во здравие сродни гипнозу?!

«Прижучить» нетрадиционное религиозное объединение можно и без нового закона о религии. Примером тому может служить церковь Полного Евангелия «Новая жизнь». Пастора церкви Ержана Ушанова две судебные инстанции признали виновным в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности - верующему во время молитвословий.

Автор: Александр ДАНЧЕВ

Пятого сентября этого года суд №2 города Тараза вынес пастору церкви Полного Евангелия «Новая жизнь»» Ержану Ушанову обвинительный приговор по ст. 111, ч. 1, Уголовного кодекса — его признали виновным в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Тяжкий вред, судя по приговору, был причинен Александру К.



Предвидь последствия молитвы!



Уголовное дело было возбуждено в августе этого года с подачи г-на К. В его заявлении было указано, что Ушанов молился за исцеление его (Александра К.) и тем самым нанес тяжкий вред здоровью.



- По словам К., богослужения он посещал каждую неделю в течение пяти месяцев, с января 2011 года. Пропустил всего один раз. Хотя на самом деле был на них не больше 2—3 раз. К маю он похудел на восемь килограммов и «обзавелся» желанием покончить жизнь самоубийством, — рассказал нам Ержан Ушанов.



Помимо этого в жалобе потерпевшего говорится, что прихожане церкви Полного Евангелия «Новая жизнь» во время службы испытывают массовый психоз, падают, плачут, а после молитвы их снова тянет к таинству. Следователи (а следствие вели сотрудники ДКНБ по Жамбылской области) утверждали, что сцены с падением и плачем прихожан были засняты на видео. Однако эта видеозапись, как рассказал нам осужденный, так и не была приобщена к делу в качестве доказательства.



Также г-н Ушанов рассказал, что на причинно-следственную связь его молитвы и невроза у г-на К. указала в своем заявлении в ДКНБ супруга потерпевшего Айгуль Н. Однако, сделал акцент пастор «Новой жизни», в суде г-жа Н. не смогла дать конкретного ответа на вопрос о том, что отрицательного было в богослужении.



«Я один раз там была и мне все не понравилось. Продолжалось около 2—2,5 часов. Они говорили о Боге, пели песни. Вот это все мне не понравилось», — процитировал жену Александра пастор «Новой жизни».



В основу приговора также легла психолого-психиатрическая экспертиза Александра К. Защитник Ержана Ильяс Адильбаев пытался изо всех сил доказать, что экспертиза была проведена с нарушениями. Адвокат убежден, что у экспертов «ряд выводов был основан лишь на опросе г-на К. и его близких, медицинские документы о состоянии его здоровья до посещения церкви не были рассмотрены».



- Данное заключение недопустимо в качестве доказательства по причине необъективности и содержания личного мнения экспертов без указания используемых методик. В ходе ее не выявлены ни психическое расстройство с учетом времени появления, ни личностные особенности реагирования на различные бытовые ситуации, — сказал адвокат.



Под «бытовыми ситуациями» защитник пастора подразумевал тот факт, что Александр сильно переживал и часто устраивал семейные ссоры из-за отсутствия у них детей. Однако это обстоятельство ни эксперты, ни суд не приняли во внимание.



Мнение г-на Адильбаева отчасти подтвердила доктор медицинских наук Ляззат Базарбаева. Она пояснила, что при экспертизе они ограничились опросом самого потерпевшего, его супруги и подруг последней. Кроме того, эксперты указали в заключении, что не могут сказать точно, является ли деятельность пастора причиной психического расстройства пострадавшего.



- Несмотря на то что я не обладаю навыками гипноза, внушения, суд счел, что я все-таки их использовал и это повлекло за собой нарушение психического здоровья пострадавшего, — разводит руками Ержан Ушанов.



Действительно, в приговоре указано, что г-н Ушанов «использовал методы психотерапевтического и медико-психологического воздействия на людей в медицинских целях, что могло повлечь за собой нарушение психического здоровья у лиц, принимающих участие в данных сеансах».



- Однако подсудимый небрежно относился к возможным последствиям данных сеансов, — отметил судья в приговоре и дал пояснение: — То есть он не предвидел возможности наступления тяжкого вреда здоровью от своих действий, хотя при должной внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия.



В общем, молитву во здравие признали медицинской деятельностью.



Пастору — штраф, церкви — закрытие?



Между тем в заключении религиоведа Евгения Михайлова (заключение он делал по просьбе Ассоциации религиозных объединений Казахстана) говорится, что «в современном протестантизме («Новая жизнь» относится к этому направлению христианства) нет утвержденных текстов молитв».



- Богослужения состоят из славословий, пения, совместных молитв, проповеди пастора или членов данной общины, основанной на текстах Библии, причащения, молитв за страждущих, больных, неверующих. Иногда молитва совершается с возложением рук пастора. Ключевым для того, кто молится, и для того, за кого молятся, является вера в библейское откровение. Исключается любой «магизм». Для христианина подобный «магизм» является грехом, — отметил г-н Михайлов.



Директор Астанинского филиала Бюро по правам человека Анара Ибраева, наблюдающая за делом Ушанова, так прокомментировала приговор: «В нем не указан ни один из свидетелей защиты, показавших в судебном заседании, что К. только 2—3 раза был в церкви. Не фигурируют другие люди, прошедшие курс исцеления молитвой».



Сам Ержан Ушанов указывал еще на один факт, который не принял во внимание суд. По словам осужденного, это не первое уголовное дело, которое возбудили в отношении него по статье 111. До этого, как утверждает пастор, три года сотрудники Комитета нацбезопасности проводили скрытую съемку в церкви «Новая жизнь», пытаясь усмотреть в действиях Ушанова хоть какой-нибудь намек на разжигание религиозной вражды, но не усмотрели.



Тогда они провели обыск в доме Ержана Ушанова и нашли книгу «Современный гипноз» (сам Ержан утверждает, что книгу ему подкинули). «Гипнотическая» книга и стала поводом для возбуждения первого уголовного дела. Однако оно не «дожило» до суда. Обыск был проведен незаконно, поэтому дело закрыли.



- Интересно то, что К. начинает ходить именно к нам в церковь после прекращения тех съемок в церкви и закрытия первого уголовного дела, — указал Ержан Ушанов. — Мы считаем, что это очередная попытка ДКНБ выбить меня из колеи и закрыть «Новую жизнь».



Теперь Ушанов, которого на днях и апелляционная инстанция суда признала виновным, собирается обжаловать приговор в Верховном суде. Если и там приговор оставят в силе, то пастору придется выплатить штраф в размере 130 МРП (196560 тенге). Ну а после этого Ушанов ожидает закрытия филиала «Новой жизни» в Таразе, ведь подобное уже произошло с карагандинской церковью «Благодать». Несколько лет назад «благодатного» священника тоже осудили за причинение вреда здоровью во время богослужений, потом к нему пришли пожарные и закрыли здание церкви...

0 коммент.:

Отправить комментарий