24.10.11

Учебники переходят в виртуальный мир

Критикой Республиканской межвузовской электронной библиотеки закончилась конференция по вопросам обеспеченности вузов книгами в Казахском национальном аграрном университете. Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов засомневался в том, что студенты читают научные статьи, а библиотекари тратят деньги по назначению.

Автор: Жанна БИСАРОВА

Шестая Республиканская конференция по вопросам обеспеченности вузов книгами началась с почти получасовым опозданием: ждали министра. Прибывший наконец Бакытжан Жумагулов начал с осмотра стендов на выставке учебников, изданных Ассоциацией вузов и высшими учебными заведениями.







Представители каждого вуза, принимавшего участие в выставке, старались как можно больше рассказать о своих книгах и как можно дольше удержать министра.







Однако Бакытжан Жумагулов задержался чуть дольше только у стенда Казахского женского педагогического университета.







После вступительного слова модератор конференции, президент Ассоциации вузов Рахман Алшанов передал слово министру.



- Посмотрел очень интересную выставку. Мне понравилось, но есть и недостатки, без этого никак. Учебники всегда были предметом критики, — поделился впечатлениями Бакытжан Жумагулов и перешел на критику: — Особенно это касается школьных учебников. Все знают, как писать учебники, как воспитывать детей, но хороших учебников все равно недостаточно.



По словам министра образования и науки, в библиотечном фонде вузов более 50 миллионов книг, но только 8 миллионов из них на казахском языке.



- Этого недостаточно. Обеспеченность учебниками в вузах составляет 70%, а на казахском языке всего 30% — при том, что более 52% студентов у нас обучается на казахском языке, и этот контингент в ближайшее время может увеличиться до 70%. В данное время в Казахстане обучают 180 специальностям. В среднем при изучении каждой специальности требуется от 10 до 50 книг. Вот создали три года назад электронную библиотеку, каждый вуз перечисляет ежемесячно на ее счет по 150 тысяч. Куда эти деньги деваются? На что? А ведь это почти 60 миллионов! При этом некоторые даже не знают, что такое электронные учебники. Что вы скажете на это? — неожиданно обратился Бакытжан Жумагулов к руководителю библиотеки Сейтжапару Арпабекову.



После некоторого замешательства в зале решили, что на этот вопрос библиотекарь ответит после выступления министра Жумагулова.







По словам министра, когда Ассоциация и вузы стали самостоятельно издавать учебники, они столкнулись с такими проблемами, как малотиражность и низкое качество. Кроме того, выпущенные книги проходили экспертизу в тех же вузах, где и издавались. Это ставит под сомнение объективность экспертов: иногда монографии выдаются за учебники. Как выяснилось, ежегодно из государственного бюджета вузам на издание книг выделяется до 200 миллионов тенге.



В свою очередь глава Ассоциации вузов Рахман Алшанов провел презентацию учебников, изданных в текущем году.



- В этом году впервые из республиканского бюджета выделены средства в сумме 137,7 миллиона тенге, мы издали 130 наименований базовых учебников для вузов, 72 из них изданы на казахском языке, которые мы презентуем сегодня в рамках конференции, — сказал он.



Со слов Рахмана Алшанова стало известно, что общий тираж изданных и запланированных учебников составляет 160 тысяч экземпляров.







Попавший под особое внимание министра директор Республиканской межвузовской электронной библиотеки (РМЭБ) Сейтжапар Арпабеков начал выступление с истории ее создания.



- Все знают, что более двух лет назад по инициативе Министерства образования была создана электронная библиотека. Все это ново для нас, поэтому возможны огрехи, мы признаем это. Ежегодно в среднем каждый вуз перечисляет около 400 тысяч тенге в фонд библиотеки, как они используются — это чисто технический вопрос, все можно проверить, — выкрутился Сейтжапар Арпабеков.







На сегодня к РМЭБ подключилось 73 вуза. И если лидером издания учебников, по данным МОН, стал КазНУ им. Аль-Фараби, то в электронной библиотеке лидируют два карагандинских университета.



- В базе нашей библиотеки 4497 учебника, учебных пособий — 7203, монографий — 2038, электронных учебников — 1289, научные статьи — 9852, — начал было бодро перечислять руководитель РМЭБ.



Но министр быстро одернул его и не дал закончить доклад.



- Вообще, есть у вас концепция, для чего нужна эта библиотека? Вот что значит графа «Учебники» и «Электронные учебники»? Почему они разделены? Ведь это электронная библиотека! А научные статьи — кто-нибудь их читает, кому они нужны? Экспертизу учебников кто-нибудь проводил? Вы считаете, что электронная библиотека — это просто сбор всей электронной информации?! — завалил вопросами своего подчиненного Бакытжан Жумагулов и, не дав возможности оправдаться, практически прогнал его с трибуны. — Не надо дальше читать, все!



...Директор РМЭБ покорно занял свое место в зале, а на трибуну вышел следующий докладчик. Закончилась конференция вручением правительственных грамот авторам учебников, презентация которых состоялась в ходе мероприятия.

0 коммент.:

Отправить комментарий