24.10.11

«Республику» решили закрыть за экстремизм?!

В Жанаозене полицейскими задержана автомашина с экземплярами газеты «Голос республики». Причина - в том, что «газета, возможно, содержит материалы экстремистского характера». Редакция предполагает, что это начало новой кампании по закрытию издания.

Автор: Редакция

ПРЕСС-РЕЛИЗ

24 октября 2011 года



Сегодня в Жанаозене полицейскими была задержана автомашина с экземплярами газеты «Голос республики».



Представители коалиции «Народный фронт Казахстана» закупили наше издание, как стало известно редакции, специально, чтобы бесплатно раздать его среди бастующих нефтяников Жанаозена. Однако сотрудники дорожной полиции остановили автомобиль и незаконно изъяли 200 экземпляров газеты якобы на основании того, что в газете «есть признаки экстремизма».



Водителя автомашины задержали. Сейчас он находится в полиции и пишет объяснительную сотруднику отдела по борьбе с экстремизмом. Сотрудник отдела сказал, что газета будет отправлена на экспертизу, потому что «газета, возможно, содержит материалы экстремистского характера».



Редакция уверена, что произошедший инцидент - изъятие газеты и огульные обвинения в экстремизме - это не что иное, как новая попытка закрыть газету, критикующую власть и рассказывающую правду о событиях в Жанаозене.



О подобном развороте событий в отношении газеты однажды уже упоминал советник президента Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. Теперь, похоже, его слова начинают сбываться.



Напомним, что с сентября месяца тираж газеты печатается в типографии в России, то есть журналисты нашли способ обойти блокаду типографий внутри страны. Видимо, этот факт также сыграл свою роль в том, что «Ак орда» решила начать кампанию по закрытию оппозиционного издания.

0 коммент.:

Отправить комментарий