24.10.11

Судьи совещались с капиталистами втихаря

В последнее время председатель общественного объединения «Шахтерская семья» Наталья Томилова неоднократно публично заявляла о победах в суде по случаям возмещения работодателем пострадавшим на производстве шахтерам морального вреда. Теперь, по мнению г-жи Томиловой, работодатель принимает свои меры для того, чтобы таких побед было как можно меньше.

Автор: Лариса ЧЕН

О том, что в здании карагандинского областного суда 21 октября планируется «круглый стол» на тему «Судебная практика возмещения морального вреда», председатель ОО «Шахтерская семья» Наталья Томилова узнала, по ее словам, случайно. И сразу же заинтересовалась мероприятием.



- Возмещение морального вреда — это наша тема, — рассказала «Республике» Наталья Владимировна. — В последнее время, защищая интересы шахтеров в суде, мы стали выигрывать дела как раз по возмещению морального вреда. Поэтому, узнав о мероприятии, я решила, что нам тоже будет интересно поучаствовать в разговоре.



Как сказала Наталья Томилова, записаться на мероприятие по телефону ей не удалось. В областном суде, куда дозвонилась общественница с этой целью, ей вежливо отвечали, что информацией не владеют. Тогда упорная председатель ОО решила приехать в областной суд непосредственно к заявленному времени.



И вот утром в пятницу вместе с двумя шахтерами и женой горняка Наталья Владимировна вошла в фойе государственного учреждения. Однако дальше барьера, за которым сидит охрана, делегацию от ОО «Шахтерская семья» не пустили. Вышедшая к общественникам работница суда сообщила, что ее руководство отказало Томиловой в присутствии на мероприятии, так как «мест нет».



- Я понимаю так, что здесь намечается сговор, — прокомментировала произошедшее Наталья Томилова. — Потому что «круглый стол» пройдет без общественных деятелей. А будут там «Казахмыс», «АрселорМиттал», прокуратура, судьи, которые решают вопрос о выплатах морального вреда. Они что, получается, будут договариваться, в каком объеме теперь будут возмещать моральный вред? Получается, что от общественности это скрывают!



Шахтеры, которые пришли на мероприятие вместе с Натальей Владимировной, были не меньше разочарованы в отказе организаторов. Ведь именно они страдают из-за нежелания работодателя выплачивать им положенные по закону компенсации. Именно они вынуждены подолгу судиться, отстаивая свои трудовые права.



- Мы хотели поприсутствовать на этом «круглом столе», хотели, чтобы наши проблемы тоже рассмотрели, — возмутился горняк Анвар Жиенкулов. — Со мной уже медики боятся связываться. Наш цеховой врач сказала, что пришла бумага из департамента (угольный департамент «АреслорМиттал Темиртау» — авт.), что на нее подали в суд, как будто бы она специально держит нас на больничном. Сегодня на шахте вип-комиссия будет рассматривать мои проблемы. Не знаю, чем это закончится. Скорее всего, тем, чтобы выгнать на работу. А состояние здоровья у меня не улучшилось.



- Мы хотели поприсутствовать на встрече, чтобы просто послушать, как это будет решаться, — сказала супруга шахтера Татьяна Иванина. — Мой муж 35 лет честно работал, занесен в Почетную книгу шахтера за доблестный труд, в 1980 году стал Почетным шахтером угольной промышленности, а теперь, когда он заболел, все эти заслуги перечеркнули и даже не вспоминают. Моральный вред не хотят выплачивать, они считают, что его случай не подпадает ни под один пункт, и затягиваются все эти слушания.



Наталья Томилова же заявила о намерении организовать мероприятие на эту же тему, куда будут приглашены все заинтересованные стороны, все желающие — без исключения.



- Это важная проблема, которую поднимать нужно, — сказала Наталья Владимировна. — И уж на нашем «круглом столе» места хватит всем.



0 коммент.:

Отправить комментарий