24.10.11

Богатый ли человек Назарбаев?

Поразмышлять над темой «личного состояния» главы нашего государства нас подтолкнул рейтинг казахстанского «Форбса», согласно которому зять Тимур Кулибаев возглавил список самых влиятельных людей страны. Самых влиятельных – читай, самых богатых, потому что в нашей стране эти два слова, как правило, пишутся через знак равенства.

Автор: Маргарита ЛИХАНОВА, Нурахмет КЕНЖЕЕВ

Тот же журнал «Форбс» (правда, не казахстанский) помещал ранее зятя президента в списки людей с миллионными и миллиардными состояниями. В отличие от него, Нурсултан Назарбаев в списки богатых людей не попадал: денежек у него, получается, нету. Что нам, к примеру, вполне понятно — достаточно взглянуть на биографию «лидера нации».



Свою карьеру, напомним, Нурсултан Абишевич начал с самых низов — рабочим стройуправления треста «Казметаллургстрой» в Темиртау. (Заметим, что на сайте «Ак орды» в разделе «Биография» очень скупо рассказано о трудовой «заре» президента, даже не указано, кем именно он работал на Карагандинском меткомбинате. Более того, биографы скромно умолчали, что г-н Назарбаев окончил ПТУ в Днепродзержинске, перескочив сразу на втуз при Карагандинском металлургическом комбинате).



После того как Нурслутан Назарбаев оторвался от доменной печи, он пошел вверх по партийной лестнице, можно сказать, посвятил свою жизнь служению отечеству, а на этом поприще особо не разжиреешь. Но, может, мы и «Форбс» ошибаемся?



«Владелец заводов, газет, пароходов»



Удивительно, но наши соотечественники совсем по-другому, не так, как мы, оценивают состояние «лидера нации». Опрошенные нами казахстанцы, как один, заявляют: Нурсултан Абишевич — богатый человек.



«Об этом даже была информация в одном из западных СМИ, что он входит в десятку самых богатых людей мира», — сказал нам 29‑летний банковский служащий.



Руководитель общественной организации, 28‑ми лет, тоже считает президента богатым человеком и добавляет, что именно наличие больших денег позволяет ему быть человеком номер один в Казахстане.



Сотрудник агентства «Хабар», 25‑ти лет, на наш вопрос ответил утвердительно, но добавил: «Конечно, я не могу предъявлять никаких доказательств, но об этом говорится и пишется везде, как можно этому не верить?»



Для дизайнера 23‑х лет ответ на этот вопрос лежит на поверхности, потому что «ни сам президент, ни его родственники не скрывают, что они «богатенькие буратины».



«С учетом того, что близким родственникам президента принадлежат все ключевые посты и они являются владельцами банков, газовых и нефтяных ресурсов, можно утверждать, что и сам президент богатый человек», - сказал нам хореограф 48‑ми лет.



Денег в мешке не утаишь



Но если деньги есть, то возникает естественный вопрос: откуда? С этим вопросом мы обратились к российским экспертам.



Глава российского Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов напомнил историю, когда американских предпринимателей обвинили в коррупционных связях с казахстанскими властями.



- Бизнесмен Джеймс Гиффен признался, что скрывал средства от налоговых органов в швейцарских банках. В дальнейшем деньги переводились на оффшорные счета, открытые на имя высокопоставленных казахстанских чиновников. Компания Гиффена признала, что дала взятку президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и его супруге Саре, — отметил г-н Кабанов.



Однако дело так и не было доведено до логического конца, поскольку бизнесмены сказали, что дело затрагивает национальные интересы США. Суд отправил запрос в соответствующие органы и согласился с этим доводом.



- Поэтому сейчас нельзя говорить о том, какое состояние накопил глава Казахстана или высокопоставленные чиновники республики, — «расставил флажки» глава комитета и объяснил почему: — Проблема в том, что такие дела не расследуются официально, потому что они затрагивают глобальные интересы. Если спецслужбам становятся известны подобные факты, они, как правило, используются для достижения политических целей. Пока есть борьба за региональное влияние между Западом (включая транснациональные корпорации), Россией и Китаем, эта информация останется необнародованной. Все это может всплыть только в случае возникновения соответствующих политических условий, как в Тунисе или Египте.



Не смог оценить состояние президента Казахстана, хотя и не отрицал его существования, начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий.



- Это можно сделать, но это целая исследовательская работа — подсчитать активы, которые контролируются его окружением. Единственное, что я могу сказать: скорее всего, его состояние можно оценивать в долях от ВВП Казахстана. Я думаю, что контролируемые им активы могут составлять десятки процентов от ВВП Казахстана, — намекнул на круглые цифры г-н Осадчий.



К слову, "РБК daily" со ссылкой на Handelsblatt называет более точную цифру состояния президента Казахстана — 1,1 миллиард долларов.



Цифры на вырост



Более точную оценку богатству «лидера нации» дал человек из окружения «лидера нации» (вернее тот, кто уже вышел из ближнего круга). Экс-аким южной столицы и экс-министр по ЧС Виктор Храпунов в интервью телеканалу «К-плюс» сообщил, что личное состояние елбасы составляет 36 миллиардов долларов. Откуда бывший мэр Алматы взял эту цифру, мы пока не знаем — само интервью еще не вышло, но в эфире уже появился анонс, где эта цифра как раз и называется.



В свою очередь президент фонда «Гражданская активность», экономист Муратбек Кетебаев сделал такие расчеты:



- По моей оценке, совокупные активы Нурсултана Назарбаева без учета того, что принадлежит его родственникам, но прибавляя то, что оформлено на родственников, приближенных и доверенных лиц, составляет порядка 60 миллиардов долларов. Сюда входят ценные бумаги казахстанских корпораций, китайских нефтегазовых компаний, недвижимость в разных концах света, вложения в зарубежные фонды, деньги на депозитах и текущих счетах в зарубежных банках. Сразу оговорюсь, что эта оценка скорее занижена, чем завышена, поскольку значительная часть инвестиций вкладывалась до 2007 года, когда происходил рост цен на недвижимость. Но если в Казахстане и России была коррекция, то в Англии и Франции цены остались на прежнем уровне.



...Понятно, что все эти версии и оценки — вещь достаточно условная и приблизительная. Но, думаем, читатели поймут абсолютно правильно и наше недоумение, и желание разобраться в этом основательно. Ведь человек всю жизнь проработал на государственной службе, а люди приписывают ему огромнейшее состояние. Мы уверены, что точки над «i» в этом деле может запросто расставить сам Нурсултан Абишевич, о чем мы его убедительно просим со страниц нашего издания. Чтобы мы могли, узнав правду, сказать твердо всем злопыхателям — «руки прочь от «лидера нации»!



Источник: Газета "Голос Республики" №37 (213) от 21 октября 2011 года

0 коммент.:

Отправить комментарий