23.12.2011

Дайджест прессы за 23 декабря 2011 года

Главными темами для казахстанских СМИ остаются кровавая пятница в Жанаозене и грядущие парламентские выборы. Эксперты изданий отмечают, что в связи с произошедшими в Мангистауской области событиями возрастает и интрига вокруг политического наследства Нурсултана Назарбаева.

Автор: Обзор прессы


BNews.kz: «Глава государства провел совещание по вопросам восстановления Жанаозена».

Вчера в Ак-Орде состоялось совещание по вопросам восстановления города Жанаозен Мангистауской области. Правительством утвержден специальный план мероприятий по ликвидации последствий беспорядков в Жанаозене и восстановлению города. На эти цели Правительством выделены средства на сумму более 3 млрд. тенге.



Тengrinews.kz: «Назарбаев отправит в отставку главу госфонда «Самрук-Казына» Кулибаева».

22 декабря в своем выступлении президент отметил, что «в целом требования работником компании к работодателям были обоснованы», тогда как руководство АО НК «КазМунайГаз» и АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» не выполнили данное им поручение по своевременному решению трудового спора. «Все это способствовало усилению напряженности», — подчеркнул Назарбаев. В тот же день «Кушербаев покинул пост акима Мангистауской области по собственному желанию». Регион возглавил Бауржан Мухамеджанов, ранее он был депутатом верхней палаты парламента, а еще раньше — министром внутренних дел. Сменилось и руководство в НК «КазМунайГаз».



Голос Республики: «Кровавая пятница».

Под автоматные очереди и свист пуль встречали граждане Жанаозена праздник независимости своей страны. Возможность увидеть своими глазами то, что творится в городе, смог дать только телеканал «К-плюс». Именно кадры, отснятые телеоператорами «К-плюс» на месте событий, попали в поле зрения сразу трех крупных европейских информационных агентств — AFP, Reuters и BBC. Съемки говорили сами за себя — клубы газа, горящие автомобили, вооруженные полицейские в бронежилетах. Между тем утром в воскресенье лидер «Алги» Владимир Козлов, активистка «Народного фронта» Айжангуль Амирова и группа журналистов, прилетели в Актау. По их словам, на 200 нефтяников там было более 600 спецназовцев. Глава МВД Калмуханбет Касымов в в интервью корреспонденту «Республики» заявил, что отдаст приказ открыть огонь по людям, если в Актау произойдут события, аналогичные жанаозенским. Но до сих пор остается открытым вопрос, кто отдал приказ стрелять, ведь в распоряжении полиции были спецсредства: брансбойты, звуковая пушка.



Голос Республики: «Акорда у последней черты».

Война государства с собственным народом может превратиться из фигуры речи в реальность, причем вопреки воле елбасы и правительства. И поскольку наше будущее формируется сейчас и образуется как результат действий различных юридических и физических лиц, как нечто среднее из их «массы», умноженной на «энергию» и скорректированной на вектор «приложения сил», то его, будущее страны, можно спрогнозировать с большей или меньшей точностью. Но сегодня усилия государства направлены в двух основных направлениях: задавить протест в Жанаозене и не допустить его повторения в ближайшем будущем. В результате буквально через короткое время количество нелюдей среди силовиков, уже давно зашкаливающее за «норму», начнет расти в геометрической прогрессии. И тогда война государства с собственным народом может из фигуры речи превратиться в реальность, причем вопреки воле елбасы и правительства. Точно так же, как это сейчас происходит с коррупцией, — Назарбаев может и хочет ее побороть, да загнать выпущенного собственными руками джинна уже не может.



Радио «Азаттык»: «Хьюман Райтс Вотч» призывает расследовать сообщения о пытках в Жанаозене».

«Жестокое обращение и пытки не должны применяться ни при каких обстоятельствах», — заявляет представитель организации «Хьюман Райтс Вотч» Рейчел Денбер.



Dw-world.de: «Казахстан пригласил ООН участвовать в расследовании беспорядков в Жанаозене».

Власти Казахстана пригласили экспертов ООН участвовать в расследовании кровопролитных массовых беспорядков в городе Жанаозен, в результате которых 15 человек погибли и более 100 были ранены.



Dw-world.de: «Немецкий аналитик: События в Жанаозене — симптом кризиса».

Власти в Астане используют теорию заговора, чтобы скрыть беспомощность в Жанаозене, сказала в интервью Deutsche Welle эксперт по Центральной Азии из берлинского фонда «Наука и политика» Андреа Шмиц.





Ia-centr.ru: «Воистину 01».

С точки зрения российского политолога Алексая Власова, в условиях всё усиливающихся внешних рисков и вызовов, встаёт главный вопрос: кому Нурсултан Назарбаев готов передать своё политическое наследство, кто из представителей местной элиты способен столь же жёстко управлять страной, невзирая на личные симпатии и антипатии.





«НГ — Казахстан»: «Акежан Кажегельдин: «Нельзя к народу поворачиваться спиной. Можно получить подзатыльник».

Экс-премьер-министр Казахстана о событиях в Жанаозен. «Имеет место фатальная череда ошибок. Абсолютная безответственность правительства. Я в данном случае меньше говорю о президенте и больше — о правительстве, потому что сам возглавлял его, и на нашу долю выпали такие митинги, какие потом другим правительствам, а нынешнему тем более, вообще не снились», — отметил бывший чиновник.



«НГ — Казахстан»: «Офшоры в «сухих» скважинах».

Поразительно, но ни один чиновник не смог спрогнозировать, что неконтролируемые забастовки часто переходят в акты насилия. Тогда как в обществе наметились две версии этих событий: заговор западных стран вкупе с казахстанскими политиками в эмиграции или жесткие действия властей.



«Время»: «Генералы без опасности».

Появилась очередная версия на события в Мангистауской области. Суть ее в том, что за рычагами управления государственной машиной преимущественно сидят люди, очень приблизительно представляющие, чем они занимаются, и к каким последствиям может привести их профессиональная непригодность. В руки журналистов попали документы, где имеются названия и реквизиты фирм, подконтрольных коммерсантам от спецслужб.



«Панорама»: «Нурлан Еримбетов: «Бунт — это действия людей, которых не выслушали».

Вчера политолог Нурлан Еримбетов в интервью «Панораме» говорил о системных причинах Жанаозенских событий. По его мнению, кто бы ни был автором провокации (если он был), без серьезных на то оснований люди бы не решились на столь безумную форму протеста. Политолог уверен, что проблему надо искать внутри страны.



«Курсивъ»: «Правительство выплатит компенсации семьям погибших и пострадавших в Жанаозене».

По поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева правительство окажет помощь семьям погибших и пострадавших в Жанаозене. Между тем, по информации вице-министра ЧС, заявлений о выделении компенсаций от физических лиц не поступало.



«Литер»: «Ерлан Карин: Важно сделать правильные выводы из последних событий».

Известный политолог убежден, что «обилие самых разных политических заявлений мешает обществу разобраться в сути самих событий». По его мнению, было бы неправильно возникшие в Жанаозене беспорядки связывать только с забастовкой и проблемами нефтяников.



«Курсивъ»: «Ди-версия».

На каждый вопрос про Жанаозен есть, минимум, два ответа. Версий старта погромов насчитывается, как минимум, три. Официальная — о хулиганствующих элементах. По второй версии — от оппозиции — поводом для погромов на площади стали кости от бешбармака, которые, якобы, выбросили из юрты в сторону нефтяников. Впрочем, степень участия нефтяников — тоже спорный момент. Жители рассказывают о неких «людях в черном».



Сamonitor.com: «Причинно-следственная трагедия».

Субъективный взгляд на события в Жанаозене политолога Данияра Ашимбаева. По мнению эксперта, проблема возникла из-за просчетов в миграционной политике, которая с начала 1990-х оказалась сильно идеологизированной, и в системе профессионально-технического образования, которая давно «накрылась медным тазом».



«Деловой Казахстан»: «Уроки Жанаозена».

События в Жанаозене, по всей Мангистауской области, происшедшие во время празднования 20-летнего юбилея независимости страны показывают, что ситуация в Казахстане совсем не соответствует мнению о стабильности и процветании, на чем ежедневно настаивают официальные каналы и газеты. И даже если речь шла о какой-то провокации так называемых «внешних сил», будь то оппозиционеры или сверхдержавы, ясно, что не будь соответствующей социальной почвы протеста, никому бы не удалось обрушить обветшалый за год фасад «казахстанского чуда».



«Литер»: «Выборы».

Предвыборные штабы казахстанских партий ведут активную агитацию. Руководство Партии патриотов Казахстана, алматинского штаба «Руханият» и КНПК — провели встречи с иностранными наблюдателями от миссии БДИПЧ/ОБСЕ. «Ак жол» и «Адилет» сделали ставку на молодежь. ОСДП — занимается проблемами нефтяников в Мангистауской области. А в это же время кандидаты в депутаты от партии «Ауыл» проводили свою предвыборную агиткампанию во всех областях страны.



«Панорама»: «Нурсултан Назарбаев призывает акимов не вмешиваться в выборную кампанию».

В ходе селекторного совещания в республиканском предвыборном штабе народно-демократической партии «Нур Отан» председатель этой партии Нурсултан Назарбаев заявил, что госорганы как в центре, так и на местах, должны «заниматься исключительно своими делами» и не лезть в ход избирательной кампании.



«Панорама»: «Адилет» собирается «резко увеличить зарплату бюджетников».

Первый зампредседателя партии Толеген Сыдыхов отметил, что если бы партия попала в мажилис, ее представители сразу бы попытались исправить диспропорции в этой сфере, где политика проводится «неправильно методологически».



«Время»: «Найти — и перепрятать».

Партия «Руханият» «срочно» и «за вознаграждение» просит вернуть портфель с «деловыми документами». Как признался лидер партии Серикжан Мамбеталин, потерялось самое дорогое, учредительные документы партии.



Кворум: «В партии «Руханият» обеспокоены судьбой оралманов».

В партии «Руханият» обеспокоены судьбой оралманов. Свою предвыборную программу они решили построить именно на решении проблем мигрантов. По мнению партийцев, переселенцам в Казахстане оказывают поддержку не на должном уровне.



«Свобода слова»: «Чья программа всех милее?»

Партия «Ауыл» представляет на политической арене интересы жителей сельской местности. Вместе с тем, партия не стала по-настоящему ни властителем дум сельчан, ни весомой силой в обществе. «Ауыл» поддерживает все инициативы Ак-Орды, но очевидно, что данному общественному объединению не хватает ресурсов, чтобы заявить о себе в полную силу. Также «Ауыл» выступает за формирование социально-ориентированной экономики. В свою очередь ОСДП выступает за создание системы сдержек и противовесов, где у каждой ветви власти будут свои полномочия. А контроль за соблюдением их прав будет осуществлять Конституционный суд. Особый раздел программы ОСДП занимают права граждан на свобду получения и распространения информации, проведения собраний и митингов, как важных элементов демократической политической системы. Партия «Ак жол» и ранее выступала за развитие предпринимательского движения в РК, ас появлением нового лидера вопросы развития бизнеса стали главными для этой партии. Как и многие другие «Ак жол» выступает за расширение полномочий парламента. С этой целью предлагается создать институт парламентского расследования деятельности исполнительных органов.



«Свобода слова»: «От социальных стандартов — к стандартам качества жизни».

Заместитель председателя ДПК «Ак жол» Людмила Жуланова считает, что социальная политика Казахстана нуждается в серьезной доработке, и хотя президент Назарбаев ставит заботу о населении на одну из первых позиций в своей государственной стратегии, в этой сфере сосредоточено множество проблем.





Сamonitor.com: «Идите лучше пообедайте» или Смогут ли кандидаты от партии власти стать реальными депутатами?»

В казахстанской политике возможно все, и даже больше. Но, увы, возможности никак не соответствуют КПД от их реализации. В этом журналисты убедились, продолжив изучать список кандидатов, выдвинутых «Нур Отаном». Проблема в том, что все бывшие мажилисмены, вошедшие в список «Нур Отана», опять получат депутат­ские значки и засядут в Астане решать нерешаемые вопросы.



Сamonitor.com: «Неиспользованный аргумент».

Почему партии игнорируют «казахский вопрос»? Лишь некоторые партии ограничились привычными клише о намерении способствовать укреплению межнационального согласия и культивированию чувства патриотизма. Но есть и такие, у других даже близко нет запаха «казахского» вопроса.



Голос Республики: «ВВП-то растет, но не уровень жизни».

Граждане в регионах роста внутреннего валового продукта аж в целых шестнадцать раз на себе никак не ощущают. По словам г-на Назарбаева, если в 1993 году ВВП на душу населения составлял $700, то сегодня мы достигли показателя $11 тысяч на человека — это рост в 16 раз. Однако эти цифры вызывают удивление у простых граждан. «Я, к примеру, получаю не более 600 долларов в месяц — и то для этого порой приходится ночами не спать, писать сверх нормы. Так что сообщение об 11 тысячах долларов на человека (даже с учетом того, что это ВВП) я воспринимаю как издевательство», — отметил актюбинский журналист Вячеслав Половинко. Впрочем, быть может, 11 тысяч — цифра вполне реальная. Другое дело, что далеко не все граждане страны на себе это чувствуют. Президент однозначно был необъективен, считает павлодарский предприниматель, торгующий китайским ширпотребом, Канат Асылханов. Президенту выгодно проводить сравнения с наихудшим годом современной истории, когда был полный экономический обвал, страна вышла из рублевой зоны, заводы стояли, зарплаты не платили по году и более.





Kapital.kz: «Рынок франчайзинга определил новые тренды 2012 года».

В следующем году на казахстанском рынке франчайзинга будут актуальны новые линейки франшиз. Как считает президент Центрально-Азиатского агентства по франчайзингу и лицензированию Бекнур Кисиков, в связи с тем, что франчайзинг является отличным инструментом для инвестиций в кризисные и посткризисные годы, интерес к нему будет только расти.



Kapital.kz: «Медь «в шоколаде».

«Казахмыс» подписал крайне выгодное соглашение с Китаем по предоставлению кредитной линии размером до $1,5 млрд. Данные средства пойдут на реализацию проекта по разработке актогайского месторождения, которое содержит около 5 млн тонн меди: при проектной мощности в 100 тыс. тонн медного концентрата.



«Деловой Казахстан»: «Эрик Найман: «Кризис — это возможность».

Весь финансовый мир рассматривает перспективы, планы и проекты на год грядущий. Мнения и прогнозы специалистов остаются полярными. Но все сходятся во мнении, что главной ценностью 2012 года станет информация.



Рrofinance.kz: «Риски фонда «Даму» могут снизиться».

Вопрос управления рисками в текущих условиях стоит особенно остро. Для снижения влияния внешних факторов и более эффективной работы фонд «Даму» предлагает инициировать принятие концепции системы управления рисками в области государственных финансов.





«Экспресс К»: «Знать хочу, за что плачу».

Эксперты Mojazarplata.kz рассекретили информацию, сколько денег «съедает"» коммуналка у жителей СНГ. На своей веб-страничке они представили результаты онлайнового опроса фонда Wageindicator в Казахстане, России, Украине, Беларуси и Азербайджане.



«Курсивъ»: «По российской цене».

Правлением Федеральной службы по тарифам РФ принято решение, в соответствии с которым тарифы на услуги по транспортировке нефти из Казахстана по системе магистральных трубопроводов ОАО «АК «Транснефть» с 1 января 2012 года приравнены к тарифам, установленным для российских компаний. До последнего момента тарифы на транзит казахской нефти через российские трубопроводы оставались существенно завышенными.





«Деловой Казахстан»: «Скупой платит дважды».

Всего лишь полтора месяца тому назад агентство «Standard&Poor's» порадовало официальную Астану повышением долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Казахстана по обязательствам в иностранной валюте до уровня «ВВВ+», а краткосрочного — до «А-2». Вслед за этим решением «S&P» подняло свои оценки Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» и ряду контролируемым им компаний. Что думает главный банкир по этому поводу, не говоря уже об аналитиках «S&P», после трагических событий в Жанаозене, пока неизвестно. Зато откликнулись другие эксперты, и их оценки ничего хорошего не сулят как рейтингам Казахстана, так и его экономическому будущему.





«Караван»: «План на следующий год — что нас ждет?»

Пока наиболее суеверные граждане во всем мире готовятся к концу света, который якобы по календарю майя должен наступить в 2012 году, Казахстан планирует вступить в ВТО и выпускать собственные джипы — внедорожник Nomad класса «кроссовер». Летом Казахстан планирует вступить в ВТО, а в третьем квартале следующего года планируется продажа компаний «Самрука» народу. Обещают, что и бюрократии станет меньше. С 2012 года для индивидуальных предпринимателей Казахстана будет на 40 процентов сокращена налоговая отчетность. Ну, а Министерство связи и информации РК планирует внедрить 4G.





«КП — Казахстан»: «Парламент принял закон об энергосбережении».

Главное новшество для населения — это введение поэтапного запрета на лампы накаливания. На доводы сенаторов о том, что «наши лампочки» дешевле, дольше работают и лучше служат на холоде, первый вице-министр индустрии и торговли Альберт Рау привел свой контраргумент — в энергосберегающих лампах ртути содержится в 10 раз меньше, чем в градуснике. А утилизация таких ламп будет производиться за счет государства, деньги на это уже заложены.



Zonakz.net: «Не поступаясь суверенитетом».

Казахстанский парламент ратифицировал Договор о Евразийской экономической комиссии. Он вступит в силу 1 января 2012 года. По словам вице-министра экономического развития и торговли РК Тимура Сулейменова, ЕЭК станет единым постоянно действующим регулирующим органом Таможенного союза и Евразийского экономического пространства.





«НГ — Казахстан»: «Дождались...»

Таких тихих и невзрачных саммитов, которые состоялись в начале этой недели в Москве (ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ), давно уже не было. Кто бы мог представить еще месяц назад, что виной тому станут события в столпах СНГ — России и Казахстане. Рухнули мифы о том, что только подаренные нам провидением, чуть ли не богоизбранные лидеры способны обезопасить нас от потрясений.





«Литер»: «Экспертсовет: Иммунитет от военных баз».

На фоне событий, которые произошли на западе Казахстана, практически незаметно прошла информация о том, что председательство во всех уставных органах Организации Договора о коллективной безопасности перешло от Беларуси к Казахстану. Данное решение было озвучено на очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая прошла в Москве.





«Экспресс К»: «Джихад терроризму».

Противостоять проявлению религиозного экстремизма и терроризма в нашей стране можно только сообща. К такому выводу пришли эксперты на конференции, посвященной этому вопросу. По мнению аналитиков, потенциал терроризма с религиозным лицом в центральноазиатских странах довольно высок.



BNews.kz: «Гражданами Казахстана станут более 700 человек, прибывшие из стран СНГ и дальнего зарубежья».

В Астане состоялось заседание Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РК. На заседании были рассмотрены обращения иностранных лиц, желающих обрести казахстанское гражданство.



«Панорама»: «По мнению международной организации, в Казахстане нет ни одного независимого СМИ»

Международная журналистская организация «Артикль 19» распространила заявление, в котором уровень свободы слова в Казахстане оценен не очень высоко. По мнению экспертов, наша страна так и не преуспела в защите и укреплении права на свободное выражение мнения.



Голос Республики: «Джакишев требует открытого процесса».

Первое заседание по новому делу бывшего руководителя АО «Казатомпром» Мухтара Джакишева прошло в Астане 21 декабря. Защита все еще надеется, что процесс будет открытым. Как сообщил адвокат экс-главы «Казатомпрома» Нурлан Бейсекеев, нынешнее заседание почти полностью было посвящено выступлению государственного обвинителя по существу иска. «Джакишев высказал свое отношение к предъявленному обвинению. Он не согласен с ним, категорически все отрицает, — подчеркнул защитник. — Также хотелось бы отметить еще ряд моментов. В частности, сегодня (среда) обвинение привело в качестве аргумента не все доводы, приведенные в постановлении, в связи с которыми Джакишев предан суду. Часть моментов была упущена. В связи с чем, нам непонятно. Мой подзащитный просил уточнить, но прокуратура по этому поводу отмолчалась».





«Диалог»: «Ренат Байтов. Как из устькаманского слесаря швейцарским миллионером стать. Часть I».

Раньше этого человека добрым словом могли вспомнить только его земляки из Восточного Казахстана (пока он не вернулся на малую родину акимствовать) и владельцы особняков в водоохраной зоне Алматы. В акимате даже говорили, что Виктор Вячеславович якобы свою тетрадку ведет, где учитывает, кому какую землю он продал и перепродал. Впрочем, одно только перечисление земельных участков и особняков, квартир и офисов, пустырей и гаражей, к которым так или иначе причастен Виктор Храпунов, может занять несколько газетных статей. Однако, несмотря на то, что сам четыре года назад Нурсултан Абишевич долго и громко ругался по поводу раздачи земель особо охраняемых территорий, Виктор Вячеславович спокойно трудился главным чээсником страны, а до этого успел три года поакимстовать у себя на малой родине — в ВКО. А уже на следующий год, в апреле 2008 года, погрузив свою семью вместе с пожитками на чартерный рейс, отправился в Швейцарию, где и находится и по сей день.



News.nur.kz: «Казахстанские дети удивили Деда Мороза своими желаниями».

Казахстанские дети становятся все более прагматичными. Те, что постарше, под елкой желают видеть новомодные гаджеты, те, что помладше, «заказывают» у Деда Мороза мягкие игрушки или машинки. Домашний питомец и велосипед все еще остаются «классикой» детских грез, хотя некоторые уже сейчас предпочитают получать подарки деньгами.

0 коммент.:

Отправить комментарий