23.12.11

Спокойствие, только спокойствие!

На очередном пленарном заседании сената особой дискуссии о произошедшем в Жанаозене и не было. Единственное мнение (видимо от лица всей палаты), едва открыв заседание, высказал спикер сената Кайрат Мами. Мнение это, к слову, явно отличное от того, что официальная пропаганда пытается «пропихнуть». И хоть некоего внешнего врага спикер все же увидел, основу он все-таки назвал иную.

Автор: Тимур ВАЛИЕВ

- В основе событий, произошедших в Жанаозене, лежит трудовой спор, который должен был быть отрегулирован в судебном порядке, — заявил г-н Мами. — Однако этому социальному вопросу отдельной группой лиц, преследовавших хулиганские цели, была придана политическая окраска, что привело к общественному беспорядку. Полагаю, что в данном случае эта группа, наблюдая со стороны, подтолкнула молодежь, еще не опытную, с несформировавшимся общественным сознанием, к преступным деяниям. Вследствие чего, к сожалению, погибли несколько человек. Нельзя допустить беззаконие и нарушение общественного порядка. Организаторы и нарушители правопорядка будут привлечены к строгой ответственности и получат заслуженное наказание.



Спикер сообщил, что два сенатора — Михаил Бортник и Бактыбай Челпеков съездили в Актау и провели 18 декабря встречи с населением на площади Ынтымак. «При необходимости мы готовы встретиться с местными жителями», — заверил он. И обратился к людям:



- Я призываю всех жанаозенцев, всех жителей Актау и Мангистау соблюдать правопорядок. Главная гарантия стабильности нашей страны — единство народа и сохранение в обществе стабильности.



На этом «тема Жанаозена» в сенате была закрыта. Ни в своих диалогах, ни даже в депутатских запросах сенаторы к ситуации в регионе так и не вернулись.

0 коммент.:

Отправить комментарий