23.12.11

И со вторым зятем не повезло…

Вчера ближе к вечеру стало известно, что глава фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев будет отравлен в отставку. Об этом заявил президент Казахстана и по совместительству тесть Нурсултан Назарбаев.

Автор: Сергей РАСОВ

«Мною будет принято решение об отставке главы фонда «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева», — сказал Назарбаев и объяснил свое решение тем, что «не было выполнено мое поручение по своевременному решению трудового спора».



Неужели звезда еще одного зятя главы государства, официального миллиардера и высокопоставленного госслужащего, стремительно закатилась? А ведь еще совсем недавно Тимуру Кулибаеву, который женат на второй дочери президента, советник главы государства Ермухамет Ертысбаев пророчил светлое будущее.



Напомню, что сразу после внеочередных выборов президента в апреле этого года Тимур Кулибаев получил повышение по службе и стал председателем правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», а в июле г-н Кулибаев был переизбран председателем совета директоров АО «НК «КазМунайГаз».



К продвижению Кулибава тут же подключился «соловей» Ермухамет Ертысбаев, который за последние полгода трижды «сватал» Кулибаева на политические должности. Сначала Ертысбаев сделал предложение Тимуру Кулибаеву возглавить политическую партию предпринимателей и бизнесменов на базе Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» (президиум палаты возглавляет Тимур Кулибаев). Затем в интервью газете «КоммерсантЪ» Ермухамет Ертысбаев предположил, что преемником Нурсултана Назарбаева будет его зять, и совсем недавно стал «двигать» Кулибаева на должность премьер-министра страны.



Может быть, так бы оно и было, но зять не оправдал доверия главы государства и довел ситуацию с бастующими нефтяниками до трагического финала. Так что, судя по решению главы государства, государственный управленец из него получился никудышный, а кризис-менеджер — вообще никакой.



Чтобы не быть голословным, вспомню два его публичных заявления. В начале сентября Тимур Кулибаев на пресс-конференции озаботился тем, что из-за забастовки ПФ «Озенмунайгаз» («Озенмунайгаз» входит в АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз») снизил добычу и не выполнит план. При этом он подчеркнул, что «трудовой конфликт... в правовом поле решен в пользу работодателя, в пользу «Разведки Добычи «КазМунайГаз», а уволенных рабочих «принимать обратно мы не будем, потому что они нарушили трудовое законодательство». То есть г-н Кулибаев встал на сторону работодателя.



Однако вчера президент Нурсултан Назарбаев, напротив, заявил, что «в целом требования работников компании к работодателям были обоснованы. Если и были нарушения трудовой дисциплины со стороны рабочих, работодателям не надо было забывать, что это наши граждане и они не свалились с Луны. Их надо было выслушать и по возможности максимально поддержать. К сожалению, этого не было сделано».



Второй прокол Кулибаева случился чуть позже, когда он на заседании дискуссионного клуба Expert обвинил в забастовках «оралманов из Туркменистана и Каракалпакии». Дескать, понаехали тут целыми аулами, хотя «в своих странах они были, будем говорить, на вторых ролях».



Нет нужды говорить, что такие ксенофобские высказывания главы «Самрук-Казыны» Тимура Кулибаева и его деление казахов на людей первого и второго сорта, мягко говоря, вызвали возмущение у нефтяников. Активисты казахских репатриантов потребовали публичного извинения от зятя президента «перед всеми оралманами». В ответ управляющий директор фонда «Самрук-Казына» Ерлан Байжанов заявил, что причин для извинений нет и никакой суд в Казахстане не встанет на сторону оралманов. Учитывая влияние президента и его зятя, а также «неподкупность» и «объективность» судов, в этом действительно можно было не сомневаться...



Кстати, на наш взгляд компанию зятю должен составить и «соловей» президента по той же причине. Его отставка явно назрела. Достаточно посмотреть интервью газете «Караван», где советник Ертысбаев заявил, что «людей, причастных к беспорядкам в Мангистауской области, вообще трудно назвать полноценными гражданами Казахстана. Зачинщиками беспорядков являются люди, переселившиеся в Жанаозен из Туркменистана и Узбекистана. При этом правительство дало все, что можно. Этим людям были предоставлены все социальные условия для жизни и работы. И сейчас они смеют нарушать стабильность и благополучие страны, которая их приютила...»



Трудно сказать, с чего Ертысбаева «понесло», но это уже даже не ксенофобия, а дурно пахнущая теория «неполноценных элементов» фашисткой Германии. Когда была построена сеть лагерей смерти для уничтожения целых народов: в первую очередь «неполноценных» цыган и евреев. Так что получается: нацисты сжигали в печах, а в Жанаозене решили расстреливать?



Политическое чутье Ермухамета Ертысбаева подвело, и вряд ли его слова забудут казахи-нефтяники, так что отвечать за свои слова придется, а вот Тимур Кулибаев в своей отставке может винить только себя за проявление некомпетентности в решении трудовых споров и ксенофобию.



Что и говорить, ну не везет президенту с зятьями...

0 коммент.:

Отправить комментарий