23.12.11

Human Rights Watch говорит о пытках

Международная правозащитная организация Human Rights Watch говорит о пытках со стороны властей Казахстана, которые проводятся в отношении задержанных в городе Жанаозен, сообщила «Газета.Ru».

Автор: Нурлан АТАМБАЕВ

«Власти Казахстана должны незамедлительно расследовать обвинения в пытках задержанных, последовавших после насилия 16 декабря в Жанаозене... Правительство должно незамедлительно допустить ко всем задержанным их родственников, законных представителей и медицинскую помощь», — говорится в заявлении Human Rights Watch (HRW), выложенном на сайте организации.



Власти Казахстана называют произошедшее беспорядками, утверждая, что полиция была спровоцирована протестующими рабочими. Однако позднее в сети появилось видео расстрела демонстрации, где видно, что полицейские на расстоянии ведут огонь по толпе, а затем избивают раненых.



После разгона акции протеста, по сообщениям СМИ, в городе были отключены коммуникации, власти начали проводить массовые облавы. Корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко сообщила HRW, что общалась в Жанаозене с человеком, которого избивали на протяжении 24 часов: во время задержания, транспортировки в отдел полиции, в камере и на допросе. Ранее корреспондент газеты «Коммерсантъ» также сообщал о следах крови на стенах и полу отделения полиции в Жанаозене.



Сейчас протестующие в Казахстане выдвинули к власти новые требования: вывести из Жанаозена и Актау войска, объявить в области трехдневный траур по погибшим и гласно расследовать уголовное дело об убийствах и погромах.

0 коммент.:

Отправить комментарий