26.12.11

Молодежь снята с выборов за 554 тенге

Кандидаты в депутаты маслихата Алматы Инга Иманбай и Саламат Омаш сняты с предвыборной гонки. Причина не просто смешная, а очень смешная – якобы они утаили от государства 554 тенге.


 Автор: Арман ДЖАКУБ

О том, как обошлась с кандидатами окружная избирательная комиссия (ОИК), рассказал на пресс-конференции журналистам лидер клуба «Рух пен тiл» Жанболат Мамай. Со слов собеседника, на решение ОИК оказало влияние заключение Налогового департамента по Алматы, который выявил «несоответствие» в сведениях, предоставленных кандидатами.



«23 декабря экс-кандидаты Инга Иманбаева и Саламат Омаш встретились с зампредом Налогового комитета г.Алматы г-ном Матчановым и потребовали подробных объяснений. Оказалось, что алматинские налоговики обнаружили на одной из банковских карточек Инги Иманбаевой 4 тенге, на другой 140 тенге. У Саламата Омаша в накопительном пенсионном фонде оказались «неуказанные в декларации» 410 тенге!», говорится в распространенном пресс-релизе.



Молодежный лидер назвал причины снятия с предвыборной гонки «надуманными», а решение ОИК «глупым, смешным и абсурдным».



- Если Налоговый комитет решил одних граждан за несколько «скрытых» тенге не допустить к борьбе за власть, то почему не видит тех чиновников, которые всю жизнь сидят на госслужбе и собирают богатства в миллиарды долларов и не предпринимает против них никаких мер, — задался он вопросом.



Целью пресс-конференции, по словам спикера, было — показать абсурдность грядущих выборов и открыть глаза обществу.



- Сегодняшний случай наглядно показал, что предстоящие выборы — абсурд, фарс и спектакль властей. Мы объявляем, что хотим провести 8 января митинг. Этим мы хотим донести до властей, что нужны политические реформы и диалог с властью. Мы сейчас должны получить ответы на наши запросы в Генпрокуратуру и Налоговый комитет, а также протокол об исключении с выборов. Следом — подавать в Ауэзовский суд на ОИК, -наметил г-н Мамай ближайший план действий.



Сейчас у «Рух пен тiл» остался единственный поддерживаемый ими кандидат в маслихат Алматинской области. Жанболат Мамай надеется, что его не снимут.

0 коммент.:

Отправить комментарий