26.12.11

Приказ стрелять отдал Аслан Мусин

В конце прошлой недели мой визави, бывший высокопоставленный государственный служащий, попросил о срочной встрече. Было видно, что у человека горит душа, настолько он был возмущен расстрелом людей в Жанаозене и тем беспределом, который сегодня творят силовики в Мангистауской области. В итоге получилось это интервью.

Автор: Мухамеджан АДИЛОВ

Хочу напомнить читателям, что мой собеседник раньше был очень высокопоставленным государственным служащим, уже несколько лет не у дел, но продолжает отслеживать все происходящее в стране и искренне возмущен действиями и лидера нации, и его ближайшего окружения. А поскольку он лично известен Нурсултану Назарбаеву, неоднократно общался с ним в официальной и неофициальной обстановке, никогда не участвовал в оппозиционной деятельности и по-прежнему вращается в высоких кругах, то человек он весьма информированный и компетентный.



Его первое интервью в трех частях вызвало большой интерес у аудитории. В том числе мой собеседник не только подтвердил информацию Рахата Алиева о новом раковом заболевании у Нурсултана Назарбаева, но и сообщил, что лечащие врачи рекомендовали тому находиться как можно ближе к клинике, где будет проводиться химиотерапия, поэтому он все больше времени будет проводить за границей.



Вполне обоснованно опасаясь за свою безопасность, мой собеседник снова попросил меня не использовать диктофон, а записывать его слова на карандаш, ни в коем случае не раскрывать его имени и пересказать его ответы собственными словами, чтобы по оборотам, часто употребляемым словам, интонациям нельзя было вычислить, кто он. Поэтому, надеюсь, читатели извинят меня за некоторую искусственность текста.



Мусин приказал — Касымов подчинился



Сначала мой визави сообщил, что команду стрелять на поражение полицейские и сотрудники КНБ РК получили от руководителя администрации президента РК Аслана Мусина. Точнее, тот приказал министру внутренних дел РК Калмуханбету Касымову, а уже тот передал команду вниз.



Соответственно получается, что руководителем межведомственной следственно-оперативной группы по событиям в Мангистауской области стал тот самый человек, который и приказал стрелять по гражданскому населению, в результате чего только по официальным данным погибло 16 человек и ранено свыше ста.



На мой вопрос, мог ли Аслан Мусин действовать без санкции Нурсултана Назарбаева, мой собеседник ответил, что такая санкция была получена благодаря тому, что руководитель администрации президента запугал елбасы тем, что может подняться весь Западный Казахстан и что-то надо делать, а он сам - единственный человек, который способен урегулировать ситуацию.



В том числе Мусин убедил президента сделать уступку кланам младшего жуза, благодаря чему руководителем национальной компании «КазМунайГаз» стал Ляззат Киинов, хотя до этого уже планировалось отправить его на пенсию с должности вице-министра нефти и газа РК. Теперь Киинов, по словам моего собеседника, опираясь на поддержку руководителя администрации президента РК, будет отжимать Тимура Кулибаева и его команду из отрасли.



Три причины отставки зятя



Мой визави считает, что отставка Тимура Кулибаева, о которой заявил Нурсултан Назарбаев, объясняется тремя причинами.



Во-первых, очевидным провалом зятя главы государства как управленца — он, по словам моего собеседника человек неглупый, но не заряженный на работу и к тому же белоручка, которому все падало с небес, как только он что-то пожелает.



Во-вторых, мой собеседник считает, что Аслан Мусин специально спровоцировал события 16 декабря, используя безвыходную ситуацию, в которой оказались уволенные из «Каражамбасмуная» и «Озенмунайгаза» и полностью подконтрольные ему местные органы исполнительной власти, полицию и спецслужбы. В первую очередь чтобы отодвинуть Тимура от нефтегазовых потоков, загнать в безвыходную ситуацию и обеспечить его провал как преемника елбасы.



В-третьих, по словам моего визави, Нурсултан Назарбаев, понимая все это, пошел на увольнение зятя, чтобы спасти его не столько как родственника, сколько как человека, на которого оформлены или которому подконтрольны крупные зарубежные активы, на самом деле принадлежащие «лидеру нации».



Именно эти три причины привели к тому, что Тимур Кулибаев потеряет кресло председателя правления ФНБ «Самрук-Казына». И вот тут мой собеседник рекомендовал обратить внимание на то, кого назначит глава государства вместо него. Например, если первым руководителем Фонда национального благосостояния станет Айдан Карибжанов, значит, Нурсултан Назарбаев, хотя и поддавшись давлению Аслана Мусина, все еще контролирует ситуацию.



Если же главой ФНБ «Самрук-Казына» станет Карим Масимов или какая-нибудь другая фигура, то это означает, что шансов у Тимура Кулибаева в стране нет.



Мухамеджанов с Касымовым — на коротком поводке



На мой вопрос о причинах столь резкого усиления Аслана Мусина мой собеседник высоко оценил последнего как государственного деятеля и управленца, отметив в качестве недостатков его непубличность, цинизм и крайнюю беспринципность.



Еще Аслан Мусин, по его словам, работает в тесной связке с «евразийским трио» в лице миллиардеров Машкевича — Ибрагимова — Шодиева, которые финансируют все теневые медийные и политические проекты руководителя администрации президента РК.



Кстати, мой собеседник сказал, что еще недавно Бауржан Мухамеджанов был человеком Тимура Кулибаева, летал на его самолетах и выказывал ему всяческое почтение. Но буквально за короткое время, как сказал мой визави, «переобулся» и перешел в команду Аслана Мусина. Назначение Бауржана Мухамеджанова акимом Мангистауской области вместо Крымбека Кушербаева он назвал серьезной ошибкой, так как бывший министр юстиции и внутренних дел РК — обычный бюрократ, откровенно слабая фигура и не имеет достаточного опыта работы в таком сложном регионе и особенно сейчас, после случившегося.



Мой собеседник заявил, что Аслан Мусин как опытный политик и циничный аппаратчик извлек выгоду даже из трагедии в Мангистауской области, укрепившись у власти окончательно и бесповоротно. Он рекомендовал обратить внимание на слова министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова, что тот без колебаний прикажет стрелять в людей, потому что они обращены не столько к протестующим в Жанаозене, сколько ко всей остальной стране.



Соответственно беспредел, который сегодня устроили в Мангистауской области силовики с санкции Аслана Мусина, не столько для того, чтобы сломать, запугать, забить бастовавших и тех жителей Жанаозеня, которые их поддерживали и им сочувствовали, но и для того, чтобы дать урок политическим силам и группам, которые могут выступать и выступят против Аслана Мусина как преемника, а также потренировать и привязать к себе полицейские силы особого назначения как будущую ударную силу, если она понадобится.



По словам моего собеседника, Калмуханбет Касымов — достаточно слабая фигура, у него много врагов в Акорде и внутри ведомства, и он мог себе позволить говорить столь откровенно и резко только при соответствующей поддержке сверху. Сегодня ему ее могли оказать только елбасы и руководитель его канцелярии. В данном конкретном случае — Аслан Мусин.



Мой визави считает, что Аслан Мусин пользуясь своими полномочиями, фактически окружил Нурсултана Назарбаева, и одной рукой организовывая старому и больному президенту триумф по поводу 20-летия Независимости и Суверенитета Казахстана, другой - нанес ему удар под дых, от которого «лидеру нации» уже не оправиться. Он и так уже вынужден оправдываться, что был не в курсе и сваливать вину на зятя, акима и так далее, а дальше будет только хуже.



Назарбаеву придется просить Мусина о гарантиях



Здесь мой визави обратил внимание на то, что главным проигравшим стал Тимур Кулибаев, которого Назарбаев прочил в преемники. Именно он должен был выстраивать баланс, но, не имея достаточного административного и политического опыта, привыкший к тепличным условиям и пребыванию за широкой спиной тестя, Тимур проиграл более циничному и умному, а самое главное, находящемуся ближе к рычагам власти политику.



Теперь, по словам моего собеседника, Назарбаев обречен просить у Аслана Мусина гарантии того, что тот обеспечит ему сохранность не только капиталов, но и его жизни, а также безопасность его родных и особенно сыновей. Тот их, конечно, даст, а также пообещает не допустить уголовного преследования семьи Назарбаева, но обманет.



Более того, как сказал мой визави, у Аслана Мусина все готово для «чистки» шапраштинцев. Он рекомендовал обратить внимание, сколько представителей данного рода из ближайшего окружения Назарбаева оказалось в партийном списке «Нур Отана», в том числе такие политические тяжеловесы как Серик Умбетов, Ахметжан Есимов и Канат Саудабаев.



После досрочных парламентских выборов или чуть позже всех их, уверен мой собеседник, попросят из исполнительной власти и отправят депутатами Мажилиса. Если они все поймут правильно и примут нового елбасы, они смогут дожить свою жизнь в достатке и покое. Если нет, то механизм преследования так называемых коррупционеров отработан и наготове. Ну а вместо них придут креатуры Аслана Мусина, а также те, кто вовремя переметнется на его сторону.



На вопрос, понимает ли это Назарбаев, мне ответили так — наверное, понимает, отсюда были и планы назначить после выборов главой администрации президента РК Крымбека Кушербаева, а премьер-министром Адильбека Джаксыбекова, который как бывший министр обороны РК мог бы опереться на военных. Но Кушербаев уже отстрелян, хотя елбасы и попытался вывести его из-под удара, а вот получится ли назначение Джаксыбекова под большим вопросом.



Единственное что может спасти Назарбаева - это мобилизация верхних элитных групп, как это происходило в 2001 и 2007 году, когда многие объединились против Рахата Алиева. Но поскольку после этого почти все группы и лица были серьезно обескровлены, то шансов на это немного.



Что же касается будущего правления Аслана Мусина, то мой собеседник считает, что тот прольет много крови, пытаясь усидеть в кресле главы государства, в связи с чем лично он сам запретил своим детям даже думать о возвращении в Казахстан и рекомендовал обустраиваться там, где они сейчас находятся, - в дальнем зарубежье.



...Вот такое вышло интервью, которое в первую очередь интересно не столько новой информацией, сколько новым взглядом на тему, который заставляет задуматься. По крайней мере нас, пишущих на внутриполитическую тематику.

0 коммент.:

Отправить комментарий