26.12.11

Преступление налицо, но будет ли наказание?

Недавно в Интернете появилось шокирующее видео, снятое во время кровавых событий 16-17 декабря в Жанаозене. На нем хорошо видно, как полицейские и люди в штатском в буквальном смысле расстреливают бастующих, а раненых добивают. Дать правовую оценку действиям силовиков мы попросили юриста Сергея Уткина.

Автор: Сергей ЗЕЛЕПУХИН

- Да, наши высокопоставленные юристы явно попали впросак, — считает юрист. — Буквально сразу после 16—17 декабря министр внутренних дел Касымов, генеральный прокурор Даулбаев, председатель Сената Мами и экс-председатель Верховного суда и бывший генеральный прокурор заявили, что оружие было применено полицией правомерно. А затем в Интернете оказалась видеозапись расстрела.



При этом Сергей Уткин отметил, что уже появилась информация о начавшемся служебном расследовании по фактам применения оружия полицейскими. Однако в то, что оно будет не предвзятым, юрист не верит.



- Очевидно, что теперь подчиненные будут подгонять результаты расследования под слова своих начальников, — предполагает он. — Видимо, поэтому Интернет запестрил сообщениями о тотальных задержаниях горожан, пытках и фальсификациях доказательств.



Что касается правовой оценки действий силовиков, то, по мнению Уткина, «на видео явно усматриваются признаки ПРЕСТУПЛЕНИЯ». Поэтому правоохранительные органы и прокуратура, подчеркнул он, должны «не ограничиваться служебной проверкой, а должны возбудить уголовное дело, в рамках которого можно провести тщательное расследование».



- А сейчас все происходит, как при ДТП, когда один из участников сразу подкупил гаишника, и этот гаишник составляет протокол только на одного водителя и забирает права только у этого водителя, заведомо выгораживая другого, — заключил юрист.



Видео те, кто не видел, могут просмотреть по этой ссылке http://www.youtube.com/watch?v=m2H4Z7K_fMI.

0 коммент.:

Отправить комментарий