26.12.11

Жанаозеню — траур, выборам – бойкот

В Алматы создан общественный штаб солидарности с Жанаозенем — его инициаторами являются несколько активных граждан. Они предлагают людям не молчать, власти — наказать виновных в убийстве мирных граждан и объявить траур, а партиям — бойкотировать парламентские выборы. С политиками просят себя не ассоциировать.


 Автор: Ирина МЕДНИКОВА

Сегодня в Национальном пресс-клубе выступили Нурлан Амрекулов, Геннадий Беляков, Бахытжан Кабыкенов и Халелхан Адилханов. Они заявили, что давно являя.тся единомышленниками, а сегодня решили высказаться по поводу жанаозенской трагедии.



- Трагедия Жанаозена подвела кровавую черту под нашей независимостью, — сказал Нурлан Амрекулов, — морально-экономический крах системы может вывести на улицы сотни и тысячи людей, а у власти после Шанырака и Жанаозеня — дубинки и пули... В Ливии люди вышли против государства, и то их сначала водой разгоняли, а у нас сразу расстреливали за трудовой конфликт.



Казахстан, считает г-н Амрекулов, должен «объединиться наподобие польской Солидарности» и «требовать международного расследования (событий в Жанаозене — авт.)».



- Применять огнестрельное оружие и убивать своих граждан — преступление, — согласился с ним и Геннадий Беляков, — Это даже не расстрел, а убийство — они стреляли в спины.



В этой связи, общественный штаб солидарности с Жанаозенем предлагает бойкотировать выборы, а партию «Нур Отан» просит исключить из своих рядов всех виновных в расстреле людей, а также объявить общенациональный траур.



- Нормальные партии, у кого есть совесть, должны бойкотировать выборы или перенести их, пока не будет расследовано все, — озвучил требования Геннадий Беляков, — второе — объявить траур. Официальная пресса сейчас их (жанаозенцев — авт.) объявила бандитами, но в 1986 тоже сначала объявили бандитами, теперь они герои, и жанаозенцы тоже будут объявлены героями.



Общественный деятель Бахытжан Кабыкенов признался, что пришел на пресс-конференцию, когда ему сказали, что сюда придет независимая пресса, так как «с официальной надоело дело иметь».



- У нас принцип — пусть недовольны, лишь бы молчали, — говорит г-н Кабыкенов. -Нам надо уже через это перешагнуть. Сегодня не то время, когда мы должны унижаться — пока это не коснулось нас в плотную, нужно их поддержать, ибо потом некому будет нас поддерживать.



На вопрос, связывался ли штаб с Независимой общественной комиссией по расследованию события в Жанаозене, Нурлан Амрекулов сказал, что «они связаны с политикой», поэтому штаб держится в стороне. Но по его мнению, «чем больше комиссий, тем лучше».



Участники пресс-конференции видят в жанаозенских событиях рок.



- В 1986 году на нас пал грех — была расстреляна молодежь, и мы не добились фамилий, кто дал приказ стрелять, и история снова ткнула нас носом в ту же ошибку, разве это случайно? — задались они вопросом. — Пока мы не добьемся справедливости, это будет повторяться с нами.



Выступали спикеры искренно. По существу их требования полностью совпадают с требованиями уже существующей общественной комиссии. С одним отличием — независимая комиссия требует выборы перенести, а штаб призывает их бойкотировать.

0 коммент.:

Отправить комментарий