26.12.11

С Новым годом, «Человек Протестующий»!

Это последний «Неформат» в уходящем 2011 году. И если бы меня спросили, как в двух словах охарактеризовать прошедший год, я бы ответил, что абсолютно согласен с версией американского еженедельника Time, что герой года – «Человек Протестующий». Начав с «арабской весны» он прошел маршами по всему миру и закончил год - «русской зимой»…

Автор: Сергей РАСОВ

Для Казахстана год тоже сложился крайне нервно: сначала лизоблюды хотели впарить гражданам референдум о продлении полномочий елбасы, а потом уже сам елбасы с перепугу назначил досрочные выборы себя любимого. После летнего затишья запретили КПК и казахстанцы в очередной раз узнали, что в Мажилисе заседают «тормознутые» депутаты, неспособные управлять страной. И как апофеоз года — кровавые события в Жанаозене с расстрелом мирных граждан.



Но я никак не ожидал, что мои слова недельной давности в рубрике о том, что во всем обвинят «хулиганов, безработную пьяную и обдолбанную молодежь» которая, «начала погромы и беспорядки, напала на доблестные силы правопорядка и завладела оружием», окажутся пророческими и еще до завершения работы государственной комиссии их выскажет президент Нурсултан Назарбаев.



«Каждому из молодых людей дали по 20 тысяч тенге, каждого напоили. Вы прекрасно знаете, как все это случилось: мирный народ пришел на праздник, и в эту массу влились люди провокаторы, выпившие и вооруженные. Все было сделано специально, а у полицейских в это время на руках не было ни одного огнестрельного оружия, и вот их били по голове, когда они падали, и когда кто-нибудь хотел оказать помощь, никого не подпускали», — цитирует Нурсултана Назарбаева сайт «Курсив.kz».



Трагедия Назарбаева в том, что он так и не понял очевидную вещь: «верхи» хотят управлять по-старому, а «низы» хотят жить по-новому, что мир изменился и косметическими отставками и тасованием политической колоды уже ничего не исправишь, даже если жертвуешь любимым зятем, чтобы прикрыть собственную задницу.



Люди хотят перемен, люди устали от самодовольных лиц чиновников-коррупционеров у которых одно лицо — что в России, что в Казахстане. К слову, прошедший субботний митинг в России показал, что совсем не факт, что президент Медведев досидит в кресле местоблюстителя до весны, а премьер Путин пойдет на выборы.



«Вообще, я посоветовал бы Владимиру Владимировичу уйти сейчас. Три срока получилось: два срока президентом, один срок премьером — три срока, ну, хватит. Потому что создают вокруг круги эти, кланы», — сказал первый и последний президент СССР Михаил Горбачев в эфире радио «Эхо Москвы».



Золотые слова экс-президента Советского Союза, который призвал Владимира Путина последовать его примеру двадцатилетней давности и добровольно отказаться от власти. Дабы остаться в памяти народа как позитивный государственный деятель, который много хорошего сделал для своей страны. Вероятно, стоить прислушаться к этим словам и Нурсултану Назарбаеву, иначе его может ждать печальный конец диктаторов, которыми изобиловал 2011 год.



Наряду с президентом ответственность за события в стране в полной мере несет партия власти «Нур Отан». Именно высокопоставленные госчиновники, топ-менеджеры национальных нефтяных компаний, акимы, депутаты всех уровней не смогли, а может не хотели предотвратить социальный взрыв. Стоить задуматься, а есть ли смысл нуротановцам повторять судьбу партии «Ак жол» в Кыргызстане или носить позорное клеймо «партии жуликов и воров», как в России?



Еще не поздно, попросить прощение за безвинно пролитую кровь, признать собственную неспособность управлять страной и уйти в отставку. Но перед этим президент Назарбаев должен вспомнить, что он гарант Конституции, что он несет персональную ответственность за страну и поэтому в его компетенции:



- Объявить общенациональный траур по жертвам кровавого разгона забастовщиков в Жанаозене.



- Привлечь к уголовной ответственности виновников расстрела мирных граждан невзирая на личности, статус, звания и награды.



- Отменить выборы в Мажилис парламента Казахстана, так как их проведение 15 января безнравственно по отношению к родственникам погибших граждан республики.



- Зарегистрировать все политические партии и общественные движения, которым в этом было отказано и только после этого провести парламентские выборы. Отменить решение суда о временной приостановке деятельности Коммунистической партии Казахстана.



- Разрешить политические блоки во время выборов, снизить порог прохождения партий в парламент, расформировать нынешний состав ЦИК, отменить депутатскую квоту для АНК.



- Освободить из тюрем и колоний всех политических заключенных. В первую очередь — Наталью Соколову, Евгения Жовтиса, Мухтара Джакишева и Рамазана Есергепова.



- Прекратить уголовное и административное преследование в отношении независимых журналистов и СМИ. Обеспечить свободный доступ в интернет и разблокировать оппозиционные интернет-ресурсы.



Это не цитата из газеты, сайта или журнала. Это собирательные требования, которые сейчас выдвигают простые граждане и политические партии, журналисты и политологи, гражданские активисты и кандидаты в депутаты.



Господа президенты Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев, премьер-министры Владимир Путина и Карим Масимов, партии «Единая Россия» и «Нур Отан» — у вас еще есть шанс уйти достойно...Задумайтесь!



Ну а если нет, то.... с Новым Годом, «Человек Протестующий», нас ждут великие дела!

0 коммент.:

Отправить комментарий