26.12.11

Историю не перепишешь…

До Нового года остаются считанные дни, а праздничного настроения, кажется, нет не только у меня одной. Люди вновь и вновь возвращаются к событиям 16 декабря в Жанаозене, появляются новые фото и видеоматериалы… Не до фейерверков – не могу забыть те выстрелы с видео… 

Автор: Татьяна ЛАРИНА

Десять дней пролетело с момента жанаозеньской бойни, а из Всемирной сети не перестают выплескиваться новые подробности под грифом «Без комментариев». Глядя на снимки и видеоролики, удержаться и не выкрикнуть свою боль, негодование, проглотить ком в горле невозможно... Вот небольшая подборка комментариев — и не только с казахстанских сайтов.



Что это было...



«Это война шакалов против гиен... Без внешнего вмешательства, раннего планирования беспорядков в Жанаозене не обошлось. Неужели в нашей стране каждый силовик готов стрелять в свой народ? Тем более свои же казахи... Моя тетя была в морге со своей подругой — убили ее сына, случайно... Парень просто вышел мусор вынести, не зная, что происходит. В морге просто ад творился, тела кучами лежали. Однозначно больше 15, гораздо больше. Больше сотни. Смотрю видео и плачу...» (voxpopuli.kz).



«...Предатели, изменники, хуже фашистов... Хотя че я говорю, они и есть фашисты!!! Стрелять по простому народу... А как они забили тех раненых, ведь каждый подошел и ударил!!!!!! Нет более оправдания НАНу, убивающему своих внуков!.. Позор карательной системе НАНа, истребляющей свой собственный безоружный народ! Такого не было даже 1986 году! Вся система признала и оправдала применение оружия на поражения против 16—25летних отчаянных от безысходности пацанов омоновцами!» (YouTube)



«Властям нужно было не прятать голову в песок, а разбираться с этой проблемой. Думали, само собой рассосется, ан нет. Вот и пришел конец мифу о мире и согласии. И это естественно при таком гипертрофированном социальном расслоении общества... Мне жаль тех, кто все это организовал. Понятно, что у них нет собственного мнения. Да простит их Аллах за все грехи... Вот что прочел: — Мы с подругой пошли на праздник. Хотели снять деньги с банкомата. С нами был маленький ребенок, сын моей подруги. И вдруг, пока я отвернулась, она упала, прямо на пол. Я сначала ничего не поняла, подумала, что сердечный приступ. Но потом только увидела рану от пули, прямо на шее. Ее убили. А у нее осталось четверо маленьких детей, — говорит Улмекен Аймуханова. Интересно, а кто стрелял, полиция??? Вроде, они стрелять начали, когда толпа наперла. Вот вам и доказательства третьей стороны» (Zakon.kz).



«Правительство должно всеми силами поддерживать мир в стране. И стрелять в мирных граждан с автомата, а потом добивать их дубинами — это НЕ способ. Так можно показать только свою слабость... Это аморально! И абсолютно бесчеловечно» (Tochka.net).



Самое ужасное в этой ситуации то, что историю не перепишешь. В обозримом нами будущем ничто уже не будет прежним. Можно трудоустроить уволенных рабочих, сменить руководство городской администрации, стереть с площади кровь и установить там новую елку, юрту, но изменить устройство человеческой памяти не удавалось еще никому. Людям почему-то свойственно недолго и небрежно хранить в своем сознании позитивные моменты, зато трагические у абсолютнейшего большинства сохраняются в сердцах на десятки лет. Те же события 1986-го, к примеру. О них помнят, хотя не было тогда ни развитых социальных сетей, ни видеороликов...



В этот раз предано доверие. А это, знаете ли, как лист бумаги: однажды скомкав, его невозможно сделать идеально прежним. Поэтому, кем бы и для чего бы ни затевались эти беспорядки, итог получился один: срублен сук, на котором оч-чень даже неплохо сиделось ровно два десятка лет. Больше в благополучный, мирный, надежный, спокойный Казахстан мир долго не поверит.



Что теперь будет?



Как сложится политическая судьба одного из отечественных миллиардеров, чье имя давно красуется в списке Форбс? Не будет ли разрушена еще одна ячейка высшего общества? Вопросов масса... А очевидно пока лишь то, как сильно не везет главе нашей необъятной родины с родственниками.



На этот раз ослушался средний зять. «Не было выполнено мое поручение по своевременному решению трудового спора между бастующими нефтяниками и работодателями», — цитирует «елбасы» агентство «Интерфакс-Казахстан». По своему обыкновению, тесть Тимура Аскаровича был суров и справедлив. «Мною будет принято решение об отставке главы фонда «Самрук-Казына», — пообещал Нурсултан Абишевич активу города Актау, с которым встретился в минувший четверг.



Время принятия озвученного решения президент не уточнил, зато безапелляционно заявил, что полностью поддерживает восставших нефтяников: «В целом требования работников компании к работодателям были обоснованы...», которые предъявляли вовсе не заоблачные претензии: «Это наши граждане, и они не свалились с Луны», и вообще, им надо-то было до смешного мало: «Их надо было выслушать и, по возможности, максимально поддержать». Как это Кулибаев сам до этого не додумался, когда все гениальное — так просто? «К сожалению, этого не было сделано», — резюмировал Назарбаев.



Образцово-показательный прием «лидера наций» в стиле «бью своих, чтоб чужие боялись» вроде и не внове, однако людям по-прежнему отрадно: глава государства о своем народе заботится. Вон как расхваливают «лидера наций» на Tengrinews.kz: «Президент вместе с народом! И всегда с ним был!. Все-таки не зря ему при жизни памятник поставили. Заслужил». «Наконец-то понял причину всех забастовок и недовольств нефтяников. Он очень мудрый человек», — восторгались посетители форума, забыв о том, сколько времени понадобилось нашему мудрому правителю, чтобы разобраться с конфликтом.



На Nur.kz проскользнула добрая ирония: «Вот теперь зашевелились, когда 15 невинных жертв произошло!! Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда!!» Ну, президенту видней, как оно лучше. «Правильно сделал НАН! «Батька» пришел и все разрулил, вот она, сила нашего лидера! Даже и не думал, что все так будет. Какие громкие отставки! Но они по существу. Браво, Назарбаев! Упрекать нет смысла!». В общем, да. Упрекать теперь бессмысленно в принципе.



На Zakon.kz соглашались: «7 месяцев не видели и не замечали проблем нефтяников, 7 месяцев...! Бардак! Ничего без Президента решить не могут» Так на то он и президент. Общеизвестно, что все деяния в Казахстане выполняются «в свете поручения главы государства». С этой фразы начинается практически любой документ.



На Zonakz.net также заметили: «Папа снова на коне, вмиг стал уважаемым Народом», и с этим тоже невозможно поспорить. На Time.kz подчеркивали: «Действительно, спор был трудовым. Полностью одобряю действия президента». Что и требовалось доказать.



Вместе с тем, немалой доле Интернет-населения показалось, что Назарбаев сделал элементарный «ход конем», — вполне вероятно для того, чтобы двинуть Кулибаева «в дамки». «Цирк — да и только. Тесть уволил своего зятя. Для кого пишут... Он его уводит из-под удара. Спектакль. Отставка будет с повышением, а то не логично как-то преемника обижать и в угол ставить», — считают на Zakon.kz. Ну, преемник Кулибаев или кто другой, а его брак с Динарой пока еще никто не отменял. Какой ни есть, а все ж родня.



«Не верю. Ход конем — называется это в шахматах. Эх, какие вы все наивные! «Пчелы против мёда»», — вторили на Tengrinews.kz. «Кулибаев все изначально знал и использовал с выгодой себе. Уйдет или ушел?? Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.... Он же памятник. Как и его тесть. Куда же он уйдет?», — вопрошали на Zonakz.net. На самом деле, личное благосостояние экс-руководителя фонда национального благосостояния позволит ему уйти, уехать, уплыть, улететь — куда угодно.



«Наверное, НАН ляпнул про отставку Кулибаева в глубоком похмелье», — предположили на форуме-партнере «Республики». Зато сотни очков у простого народа выбил. А победителей не судят, и на войне все средства хороши.



На российских сайтах также мелькали недоверчивые комментарии. «Очередной пиар ход со стороны Папы, так сказать, показать Великому народу, что и к приближенным могут быть предприняты жесткие меры...», рассудили на Форбс.ру. Сразу видно, не верят россияне в мудрость казахстанского лидера. «Вряд ли политика такого уровня можно списать в утиль. Это не нужно ни Назарбаеву, ни Казахстану» (Газета.ру).



Если и не было в чем-то счастья Тимуру Аскаровичу, то это несчастье ему здорово помогло. Теперь перед Кулибаевым и подавно все дороги открыты. Благодаря своей отставке он прославился так, что теперь может стать хоть политиком, хоть шоу-меном — что, по сути, одно и тоже. На YouTube видеоролик под названием «Как увольняли Кулибаева» набрал завидное количество просмотров и уже, подобно произведению классика, разобран на цитаты: «Включите кто-нибудь «Хабар»: я хочу забыться» или «Всех, кто лайконул это видео в «Фейсбуке», запостил в «Ювиж», ретвитнул в «Твиттере», прошу покинуть этот кабинет»... Это невозможно не пересмотреть как минимум дважды.



Посетители этого сайта заметили самое основное: «Именно с юмора и анекдотов начинается дискредитация любой власти, смех нельзя остановить, будут смеяться в кулачок, хихикать за спиной, обманывая своей безобидностью... И ба-а-ах! Это же стандартная технология, народ! В войне не серьезные выигрывают, а кто использует все средства, пусть даже тупо смешные...»



Интернет-сообщество в восторге: «Невероятно... Браво!... Текст перевести на казахский язык, оставив субтитры на русском... И запустить предвыборный ролик в массы... Это будет покруче Фауста», местами — в шоке: «Единственное, что омрачает веселье, так это понимание того, что примерно так оно на самом деле и было, только матов и блатных слов побольше. Гитлер со своими эсэсовцами наверняк а все-таки покультурней и подисциплинированней был...», и даже — в недоумении: «Самое занятное, что ролик был сделан до отставки Кулибаева. Выходит, кто-то знал заранее?».



Кое-кто, правда, посчитал, что сюжет с фюрером уже окончательно затерли. В самом деле, в истории можно отыскать немало сцен, к примеру, «Иван Грозный разрывает пасть...», или в стиле дежа вю: «Матрица. Перезагрузка».



На форуме-партнере «Республики» привели точку зрения подрастающего поколения: «Они тоже сказали, что для них такое видео более действенно, чем все слова или пропаганда режима. Они же поколение интернета. Такие ролики... в доступной форме развенчивают всю мифологию ЛН, которую он 20 лет так тщательно создавал. Теперь все, кто убаюкивал себя Хабаровскими штампами, не могут уже не признать явного сходства... Короче над кем потешаются — того уже не боятся. Психологический барьер снят».



А вот теперь — без комментариев.



Чем сердце успокоилось



По итогам визита к месту печальных событий «лидера наций» озарила свежая мысль: государственные служащие должны быть ближе к народу, и именно с этой целью необходимо внедрять новую концепцию модели государственной службы. Тонкости очередного ноу-хау Нурсултан Назарбаев объяснил председателю государственного агентства по делам государственной службы Алихану Байменову.



«Государственные служащие должны быть ближе к народу. Вчера я был в Мангистау. Из-за того что некоторые государственные служащие не прислушивались к мнению людей, там возникли такие проблемы. Нужно проводить мониторинг системы государственной службы, как на уровне местных исполнительных органов, так и на уровне областных акиматов», — втолковывал президент эксперту по делам госслужбы.



Следует отметить, что сие «нововведение» «елбасы» собственноручно утвердил еще 21 июля уходящего года. Странно, что вспомнил о ней (концепции) только сейчас. На форумах сразу запаниковали.



«А старых госслужащих куда прикажете девать? Как акима Жанаозеня заберете с собой в Акорду? Или как народ решит? Дайте мне пулемет, я быстро их определю! И как это — быть ближе к народу? Пересядут с мерседесов на ишаков?? Нью-служащие будут одним матом разговаривать, попивая при этом дешевое пиво, и клясть власти? Зарплаты им поставите как учителям и врачам? Акимов и полицейских будет сам народ выбирать? Вопросы, вопросы...» (Time.kz),



«Уважаемый Президент, начните с себя!!!!.. Поближе к народу... Хм... Опять не так поймут лакеи.... Теперь еще ближе зад подставят к носу! Но не ближе расстояния выстрела!.. У госслужащих и так очень близкие отношения с народом: пока лично «ба бки» не получат от каждого, твое дело и рассматривать не будут... Господин Лидер нации, пусть к нам ваши госслужащие близко не подходят, а то еще больше сосать с народа начнут. Мы их уже боимся» (Zakon.kz).



А на Tengrinews.kz от души посоветовали: «Тут бы опыт древней Индии взять или Японии, или Китая, когда госслужащих обучали национальным духовным практикам и проверяли на зрелость сознания. Для этого можно было бы создать специальный Институт национальных духовных практик при Агентстве по делам религий. Спецов сейчас сверхдостаточно».



Институтов, к сожалению, тоже. Учиться, учиться и учиться... А работать когда?!

0 коммент.:

Отправить комментарий