26.12.11

Суд выдал санкции на аресты в Жанаозене

Санкции на арест за участие в массовых беспорядках в прошлую пятницу в Жанаозене выданы в отношении 16 человек, сообщил в субботу журналистам в кулуарах расширенного совещания Верховного Суда Казахстана председатель апелляционной коллегии областного суда Мангистауской области Нурсерик Шарипов.

Автор: Серик БАЙДАУЛЕТОВ

Комментировать сообщения о том, что полицейские в мятежном городе гребут всех, кто под руку попадется, он не стал. Оно и понятно — в официально погибших у официальных властей до сих пор числятся 15 человек, хотя очевидцы говорят о десятках, если не сотнях убитых...



Любопытно, что на самом расширенном совещании о Жанаозене не прозвучало ни слова, хотя ясно, что там сейчас начнет раскручиваться маховик уголовного преследования. Однако председатель Верховного суда Бектас Бекназаров даже подвигать своих коллег на суд правый и справедливый не стал — видимо, посчитал, что в Мангистау правосудие осуществиться автоматически.



Как оно вершится по всему Казахстану: особой гордостью Бектасова стало то обстоятельство, более 99% судебных приговоров по уголовным делам вступают в законную силу. Это, по его мнению, главный показатель качества правосудия в стране.



- Я беру на себя смелость утверждать, что 99,4% приговоров по уголовным делам в Казахстане являются законными и обоснованными, отмена приговоров по уголовным делам за 11 месяцев этого года — на уровне прошлогоднем, она составила 0,6%, приговоры отменены в отношении 292 лиц, — уточнил глава ВС. — Обжалованы гражданами и опротестованы прокурорами судебные акты по 15 952 делам или по 36% рассматриваемых дел, таким образом, сторонами не обжалуется и прокурорами не опротестовывается 64% судебных актов по уголовным делам: они сразу вступают в законную силу, по ним никаких вопросов нет, — подчеркнул Бекназаров.



Тут, правда, любой здравомыслящий судья сделает хоть какую-то поправку на людей, которые настолько разочарованы в казахстанском правосудии, что и не пытаются оспаривать неправомерные с их точки зрения судебные решения.



Можно также вспомнить некоторые громкие уголовные дела — в отношении экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева или в отношении экс-главы «Казахстан Темир Жолы» Жаксыбека Куликеева — где позиции обвинения были далеки от устойчивой и стройной линии, которой не поверить наш самый гуманный суд в мире не мог.



И если топ-менеджеры не могут защитить себя в нашем суде, то что уж говорить о жанаозенских арестантах, число которых, по сведениям г-на Шарипова, в настоящее время не должно превышать 16 человек.



- По статье 241 части 2 Уголовного кодекса — «Участие в массовых беспорядках» — санкции (на арест) судами Мангистауской области даны в отношении 16 лиц, — сказал Шарипов журналистам. — Это дело (по фактам массовых беспорядков в Жанаозене — авт.) сейчас находится в стадии расследования, о перспективах этого дела судить рано, оно в судебном порядке будет изучено, исследовано полностью со всех сторон и оценены собранные по делу доказательства. И соответственно, постановлен будет приговор, — добавил он.



Назвать точное количество «административно задержанных» представитель Мангистауской области затруднился. Сказал лишь, что таковые были «и в Жанаозене, и на станции Шетпе».



- Речь идет о привлечении лиц к административной ответственности за мелкое хулиганство, неподчинение требованиям сотрудников внутренних дел, имели место ряд дел по нарушению комендантского часа в Жанаозене. Но это связано с незнанием местных жителей (о введении комендантского часа — авт.), — высказал свое мнение глава апелляционной коллегии, прибывший на совещание вместо председателя областного суда.



Вот, собственно, и все, что сейчас судьи могут сказать о положении в Мангистауской области. Возвращаясь же к разговору о качестве казахстанского правосудия, отметим, что Бекназарову пришлось признать — не все ладно в его вотчине. Особенно это было заметно, когда глава ВС прошелся по кадровому вопросу.



- За 11 месяцев текущего года ушли в отставку 22 судьи, кроме них освобождены от занимаемых должностей по различным основаниям 59 судей, среди которых немало и тех, которые вынуждены были освободить свои места, — сказал Бекназаров. — Так, за невыполнение требований, предъявляемых к судье, от должностей освобождены 14 судей по республике, мы и дальше будем продолжать работу по очитке наших рядов от судей, недобросовестно исполняющих свои обязанности, — пообещал он.



Председателей местных судов от должности в этом году освобождено, по его сведениям, аж шесть, причем четверо из них возглавляли областные суды в Западно-Казахстанском, Мангистауском, Актюбинском и в Атырауском регионах. Ну, и, наконец, трое судей в этом году были отправлены в места не столь отдаленные (нынешний председатель ВС не преминул подчеркнуть, что уголовные дела в отношении этих людей возбуждались до того, как он возглавил судебную систему).



Трое осужденных — это судья из Петропавловска Гульмира Жолдасова, осужденная на 5 лет за мошенничество, судья Алматинского районного суда Астаны Рауза Жамбулова, осужденная за получение взятки в крупном размере к 8 годам лишения свободы и судья Талгарского районного суда Алматинской области Нурлан Козыбаев, осужденный за получение взятки в особо крупном размере к 10 годам лишения свободы.



- Следует отметить, что все они осуждены за преступления, совершенные в прошлом году, в этом году фактов привлечения к уголовной ответственности судей, кроме судей Верховного Суда Ташеновой и Джакишева, не имеется, — подчеркнул глава ВС. — Как вам известно, уголовное дело указанных судей рассматривается сейчас специализированным межрайонным судом по уголовным делам Акмолинской области, — продолжил он, дав понять, что точку в этом деле ставить рано.



Кроме того, по его сведениям, к дисциплинарной ответственности за 11 месяцев привлечено 120 судей республики, в том числе — 6 судей Верховного Суда. «В 89,7% случаев основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности явилось нарушение законности при рассмотрнеии судебных дел, наибольшее количество судей привлечено в Карагандинской области — 18, городе Алматы — 13, Алматинской и Костанайской областях — 11», — уточнил Бекназаров.



И перешел к заключительному спичу:



- Вопросы соблюдения трудовой, исполнительской дисциплины, норм судейской этики должны оставаться на постоянном контроле, личностные качества судьи, воспитываемые независимым статусом и растущим социальным положением, должны быть главными факторами безупречной работы. Только тогда судьи будут вне подозрений в несправедливости, их решения станут восприниматься без сомнений, и только тогда мы сможем требовать уважения к себе со стороны общества, — заключил он.



Что ж, у судей в Мангистауской области скоро появится возможность показать себя в деле — 16 арестантов уже имеются...

0 коммент.:

Отправить комментарий