16.06.2009

Есергепов просит разобраться


Автор: Рамазан Есергепов

Главный редактор газеты «Алма-Ата ИНФО» Рамазан Есергепов, обвиняемый в разглашении госсекретов, написал открытое письмо на имя главы государства, председателя Верховного суда РК Мусабека Алимбекова и Генерального прокурора страны Кайрата Мами. «Республика» решила опубликовать обращение журналиста с некоторыми сокращениями.
More...
К Вам обращается Есергепов Рамазан Тахтарович — главный редактор газеты «Алма-Ата ИНФО» в связи с незаконными действиями руководителей КНБ РК, ДКНБ РК по г.Алматы и ДКНБ РК по Жамбылской области, руководства прокуратуры и судов Жамбылской области и г. Тараза.

Ни по одному факту уголовных дел, сфабрикованных в отношении меня следователями ДКНБ РК по Жамбылской области при административном давлении руководства КНБ РК, блюстители правопорядка Жамбылской области законным образом не отреагировали. Даже по фактам двух незаконных похищений меня без предъявления документов.

При попустительстве прежнего руководства Генеральной прокуратуры РК мои заявления от 04.12.2008 г., 05.12.2008 г., 18.12.2008 г., 08.01.2009 г., 13.01.2009 г. о привлечении к уголовной ответственности руководителей КНБ РК, ДКНБ РК по г. Алматы и ДКНБ РК по Жамбылской области, сотрудников КНБ РК, принимавших участие в двух похищениях, в незаконных обысках (в нарушение ст. 222, ч. 15 УПК РК) жилых домов, офиса газеты «Алма-Ата ИНФО», изъятия документов из НИИ кардиологии г. Алматы, были перенаправлены из ДВД г. Алматы МВД РК в КНБ РК, где на них не отреагировали. Неужели в нашей стране есть «закрытые» законы, по которым можно похищать людей, как в свое время это сделал опять же КНБ РК с А.Сарсенбаевым и его помощниками, банкирами Ж..Тимралиевым и А.Хасеновым.

Непосредственное подчинение силовых органов Президенту РК дает им возможность напрямую выдавать однобокую, искаженную информацию о своих незаконных действиях. Руководство КНБ РК пустилось даже на гнусную ложь, дискредитировав не только органы национальной безопасности в глазах казахстанской общественности, но и опозорив Казахстан перед ОБСЕ. Еще на стадии следствия К.Абдрахманов — специальный представитель РК в ОБСЕ, заявил, что за публикацию так называемой секретной переписки между руководителями ДКНБ РК по Жамбылской области и КНБ РК я получил вознаграждение. Это лживое утверждение основано на двух сфабрикованных ксерокопиях, подкинутых во время второго похищения 06.01.2009 г. и представленных вместе с другими 13 подложными документами, которые были доставлены из ДКНБ РК по г. Алматы в ДКНБ РК по Жамбылской области через 34 часа.

Обе сфабрикованные в одностороннем порядке ксерокопии датированы 17 декабря 2008 г. В это время я лечился в ЦКБ УДП РК г. Алматы после первого похищения 01.12.2008г. В больницу постоянно наведывались сотрудники КНБ, а С. Махмадов, который, по утверждению руководства КНБ РК, ДКНБ РК по г. Алматы и Жамбылской области, мне передал для публикации служебные письма КНБ РК, находился под арестом. Это идиотское утверждение, будто бы я сам на себя пишу компромат. В Казахстане экспертиза по копиям не делается, согласно инструкции Центра судебной экспертизы Минюста РК. Несмотря на это, 3 февраля 2008 г. на брифинге пресс-секретарь председателя КНБ РК заявил клеветническую информацию об этих сфабрикованных ксерокопиях как о неопровержимом доказательстве моей заинтересованности в публикации служебной переписки, объявленной секретной после публикации моей статьи «Кто управляет нашей страной — Президент или КНБ?» в газете «Алма-Ата ИНФО» №31 от 21 ноября 2008 г.

Служебная переписка между руководителями ДКНБ РК по Жамбылской области и КНБ РК свидетельствует о нарушениях Конституции, законов «О статусе судов и судей», «О прокуратуре» сотрудниками не только КНБ, но и других госорганов, высокопоставленными должностными лицами в окружении Президента. Из переписки становится ясно, что через определенных лиц влияют на деятельность не только Генеральной прокуратуры РК, но и Президента РК. Кроме того, без соответствующих документов, незаконно ведется прослушка, слежка за судьей СМЭС Жамбылской области К. Рысбаевой, прокурором Р. Молдабаевой. Руководство областной прокуратуры обвиняется в сговоре со стороной С. Махмадова. И в статье, и в опубликованной переписке говорится не только об одном отработанном механизме взаимодействия органов национальной безопасности по отъему успешного бизнеса, но это предполагает и классическую схему по устранению неугодных бизнесменов в любой сфере деятельности не только силовыми, но и государственными органами, злоупотребляющими своими связями, родством.

...На протяжении всего следствия руководство прокуратуры области и г. Тараза не реагировали не только на мои жалобы о нарушении конституционных прав, УПК РК, но даже не смогли допустить в качестве защитника мою супругу, несмотря на свое указание. ДКНБ области, прокуроры области и г. Тараза проигнорировали и указания Генеральной прокуратуры РК о принятии мер реагирования на незаконные действия работников ДКНБ РК по Жамбылской области.

Во время предварительного слушания и главного судебного разбирательства мною был заявлен отвод прокуратуре Жамбылской области и г. Тараза за игнорирование и нарушение законов РК «О статусе судов и судей», «О прокуратуре», ст. 14 Конституции РК, по которой «все равны перед законом и судом, никто не может подвергаться какой-либо дискриминации». Это проявилось при избрании меры пресечения (во время следствия и в суде). Так, Махмадову С. — владельцу ТОО «БМ», подсудимому по ст.ст. 172. ч. 4, 312 ч. 4 п.п. «а, б, в», 339 ч. 2 УК РК, Синявскому В. — работнику ТОО «БМ», обвиняемому по ст.ст. 321 ч. 1, 339 ч. 2, 251 ч. 3 УК РК избрана мера пресечения, не связанная с нахождением в СИЗО, а Сандыбаеву Е. — работнику ТОО «БМ», казаху, гипертонику, и Есергепову Р.Т. — главному редактору, болеющему ИБС, перенесшему три микроинфаркта, гипертонику, диабетику — с нахождением в тюрьме. При этом все проходят по одному уголовному делу.

Прокуратура области и г. Тараза боится даже сделать замечание по поводу засекречивания материалов дела с 29.11.2008 г., то есть задним числом, аж на три месяца назад, ст. следователем ДКНБ области М. Паизовым, который лично давал ксерокопировать материалы дела до 20 февраля 2009 г. Не говоря о таких «мелочах», как постановление о привлечении меня в качестве обвиняемого, подписанное отведенным мною адвокатом, обман городского и областного судов при избрании меры пресечения 09.01.09 г. и 16.01.09 г., когда потерпевшим был ложно представлен ДКНБ РК по Жамбылской области, хотя постановление вышло 12 февраля 2009 г., где потерпевшим проходил начальник отдела ДКНБ области Г. Кайназаров, будто это частная лавочка. А на суде 10.04.09 г. выяснилось, что потерпевшей стороной является КНБ РК, и что нет постановления о признании его потерпевшим. Этих нарушений ни прокуратура, ни суд не замечают.

В нарушение ст. 14 Конституции РК мне не изменена мера пресечения, в течение пяти месяцев (с января 2009 г.) не допускаются защитники У.И. Ихсанов — бывший судья Верховного суда РК, Р. Таукина — президент ОО «Журналисты в беде» и Р. Есергепова — супруга. Не выданы подсудимым на руки обвинительные заключения, отказано в вызове свидетелей защиты, не удовлетворяются многочисленные ходатайства, а мне «искусственно» объявлено второе, последнее предупреждение о том, что меня не будут допускать на судебный процесс. Председательствующему судье А. Тлепову трижды был заявлен отвод. Вообще, парадоксальная ситуация сложилась при рассмотрении уголовного дела.

И если сознательное игнорирование этих законов «чекистами» и панически зависимая позиция прокуратуры г.Тараза и области с учетом публикации статьи «Кто управляет нашей страной — Президент или КНБ?» как-то объяснимы, то поведение судебных органов Жамбылской области, не воспринимающей адекватно законы, вызывает большую обеспокоенность, и не только в отношении меня.

Думаю, что приговор сверху уже решен, остались только формальности — дату поставить. А с учетом моего здоровья это может быть для меня смертельным приговором, вынесенным КНБ и заискивающе поддакивающей прокуратурой. Возможно, на приговор повлияет и моя независимая позиция, так как не отношусь ни к одной партии, действовал самостоятельно и был инициатором подписания ряда обращений от общественности страны к руководству Казахстана, а именно:

1) О запрещении введения талонов для водителей (коррупция в МВД РК)

2) О разрешении выезда для лечения за границей академику М. Алиеву

3) О прекращении уголовного преследования Б. Абилова — председателя партии «Азат», Т. Тохтасынова — секретаря ЦК КПК, А. Косанова — зам. председателя ОСДП, А. Кожахметова — руководителя ОО «Шанырак», В. Козлова — председателя Совета незарегистрированной партии «Алга, ДВК!» — за подписание о предоставлении политического убежища Байсаковым.

К сожалению, «казахстанское чудо» в жизни гражданского общества заключается в том, что нас заставляют жить по понятиям, а значит, каждого в любой момент могут отвести за руку в суд. А пренебрежительное отношение к защите конституционных прав лишает возможности жить просто по принятым законам РК независимо от партийной принадлежности. Эта ситуация может привести к потере независимости государства.

Есергепов Р.Т.

1 коммент.:

Unknown комментирует...

Россия выступает за расширение ШОС РИА Новости сообщает: Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) должны скорее разработать документы, регламентирующие присоединение к организации новых членов, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

"Нам необходимо ускорить подготовку проекта документа, который будет определять порядок приема новых членов в Шанхайскую организацию сотрудничества. Такая работа уже ведется, поручение уже дано, и нам необходимо подготовить соответствующую процедурную рамку того, как будет осуществляться соответствующая деятельность", - сказал Медведев, открывая расширенное заседание саммита ШОС в Екатеринбурге в понедельник. http://www.infosignal.ru/us/nv/new12516

Отправить комментарий