16.06.2009

Россия проиграла саммит Китаю


Автор: Евгения БОРИСОВА, Екатерина ПОСПЕЛОВА

Главы государств – членов Шанхайской организации сотрудничества признали необратимость многополярности, необходимость расширения и усиления роли ШОС на международной арене. Однако эксперты считают, что ШОС пока не настолько сильна, чтобы противостоять однополярному миру. А главенствующую роль в этой организации по-прежнему играет Китай.

More...
Сегодня в Екатеринбурге прошло заседание Совета глав государств — членов ШОС, на котором обсуждались проблемы глобального кризиса и региональной безопасности, а также вопросы развития ШОС. Итогом саммита стало подписание Екатеринбургской деклараций — основного документа, в котором дается оценка современной международной обстановке. В ней говорится, что международное сотрудничество является единственным инструментом решения глобальных проблем, включая энергетическую и продовольственную безопасность, изменение климата, финансовый кризис.

На саммите также была подписана Конвенция ШОС против терроризма, которая призвана расширить нормативно-правовую базу Организации с учетом возникающих новых вызовов и угроз. Была также утверждена программа сотрудничества государств — членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2010—2012 годы, подписано соглашение о подготовке кадров для антитеррористических формирований государств — членов ШОС.

В итоге перечь документов внушительный. Однако, по мнению экспертов, все соглашения носят рамочный характер, достигнутые договоренности, скорее всего, не воплотятся. «Решения, принятые на саммите ШОС, более похожи на декларации о намерениях, чем на сигнал к действию», — прокомментировал «Республике» итоги саммита ШОС старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Леонид Гусев. И подобной критике подверглись практически все выступления и заявления лидеров стран — участниц ШОС.

Драки за валюту не будет

Например, президент Ирана Ахмадинежад для усиления экономического сотрудничества между странами призвал использовать валюту друг друга при взаиморасчетах. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил пойти дальше — изучить возможности введения единой наднациональной расчетной единицы, привязанной к корзине основных региональных валют. «Данная единица могла бы использоваться для торгово-экономических расчетов между странами ШОС, потому что национальная валюта в роли региональной или резервной мировой — это давно исчерпавшая, изжившая схема», — сказал Назарбаев на заседании.

Президент России Дмитрий Медведев высказал мнение, что расчетная единица в рамках ШОС может быть введена по аналогии с европейским экю, а впоследствии сможет претендовать и на более серьезные функции.

Напомним, в странах Евросоюза до введения евро существовал экю, который не был наднациональной валютой, но являлся учетной и расчетной единицей, позволяющей осуществлять платежи между странами и выдавать кредиты.

«Я не говорю о том, чтобы полностью заимствовать этот опыт, но мне представляется, что это как минимум интересное направление», — отметил Дмитрий Медведев.

Однако эксперты, в отличие от глав стран — членов ШОС, не столь оптимистично настроены. «Это лишь заявления. Если и будут приняты какие-то решения по этому поводу, то они останутся только на бумаге. Возможно, гипотетически в долгосрочной перспективе и будет создана подобная валюта, но однозначно не сейчас», — подчеркнул Леонид Гусев.

По мнению аналитика, если политические вопросы хоть как-то решаются в рамках ШОС, то экономические — никак. «Ни один экономический проект, по которому ранее были приняты решения, не развивается. Например, не создан энергетический клуб, речь о котором идет уже третий год, не принята даже энергетическая стратегия», — пояснил эксперт и предположил, что инициативы о единой валюте ждет та же участь: о них забудут.

С мнением Леонида Гусева согласен и генеральный директор российского Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов: «Сейчас создание единой валюты — нереалистично».

Кто на новенького в ШОС?

Главным же политическим итогом встречи эксперты признали принятие решения о предоставлении Белоруссии и Шри-Ланке статуса партнеров по диалогу ШОС (напомним, существуют три уровня членства в ШОС: постоянный член, наблюдатель, партнер по диалогу — ред.).

«Белоруссия давно зондировала почву по вхождению в ШОС. Для нее крайне выгодно сотрудничество с богатыми углеводородными ресурсами центральноазиатскими странами, а не только с Россией. Лакомым куском выступает и Китай, как импортер дешевой продукции. В рамках региональной организации можно качественно улучшить двусторонние отношения, например, с тем же Китаем», — отметил Леонид Гусев.

Что касается Шри-Ланки, то здесь не совсем понятно, почему этой стране предоставили такой статус. «Понятно, что Индия выступила лоббистом Шри-Ланки. Но там же недавно прошла гражданская война — внутриполитическая обстановка крайне нестабильна. Все это может добавить проблем самой организации», — объяснил свое недоумение эксперт.

Свои амбиции по поводу постоянного членства ШОС высказали и лидеры Ирана и Пакистана, которые сейчас выступают в качестве наблюдателей. По словам президента Пакистана Асифа Али Зардари, страна хотела бы стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества и намерена активно участвовать в его работе. «Мы хотели бы стать полноправными членами, но пока этого не получается», — сказал он. Президент отметил, что Пакистан хотел бы быть вовлеченным в три области работы ШОС: безопасность, энергетика и экономика.

Однако эксперты считают маловероятным и даже невозможным принятие этих стран в ШОС. «Надо понимать, что и Иран, и Пакистан — ядерные державы. Помимо всего прочего на их территории крайне нестабильная внутриполитическая обстановка. Включение этих стран будет чревато для ШОС. Могут появиться дополнительные претензии как со стороны ООН, так и других международных организаций, а возможно, и военных блоков. Поэтому постоянными членами ШОС этот вопрос сознательно отодвигается на дальнесрочную перспективу», — подчеркнул Леонид Гусев.

«Вхождению Ирана и Пакистана в ШОС препятствуют острые внутриполитические кризисы внутри этих стран. Когда они будут решены, тогда, возможно, и будет актуален вопрос об их членстве. Но в любом случае, даже если эти государства войдут в ШОС, наиболее болезненные для них политические проблемы не будут решаться в рамках этой организации», — объяснил Михаил Виноградов.

Китай вне конкуренции

Как и предсказывали эксперты накануне встречи в Екатеринбурге, основной интригой саммита стал экономический кризис. В сфере экономики совместных проектов в рамках ШОС немного, причем чаще всего это проекты, реализуемые на двухсторонней основе, пояснил интригу аналитик Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. Например, между Китаем и Таджикистаном, Китаем и Узбекистаном, Китаем и Кыргызстаном, но проектов, которые бы объединяли все страны, практически нет.

«Это "слабое звено" ШОС, и это очень тревожный сигнал для России — она не может соревноваться с Китаем в предоставлении кредитов на тех условиях, на которых это делает Пекин. А он обладает почти двумя триллионами международных резервов и, естественно, находится на голову выше России и пользуется этим. Недавно $20 млрд он предоставил Казахстану, в результате чего активно проводит политику по приобретению месторождения углеводородного сырья.

Появились сообщения о том, что Китай предоставил $3 млрд Туркменистану на освоение газового месторождения, а на днях заявил о готовности предоставить кредит Таджикистану, в том числе для постройки электростанции», — рассказал Аждар Куртов.

А на завершившемся саммите КНР заявила о готовности выделить $10 млрд на поддержку альянса. Иными словами, Китай целенаправленно и последовательно проникает в Центральную Азию, используя в том числе и Шанхайскую организацию сотрудничества. Поднебесная стала прямым конкурентом России, которая нынче не в том положении, чтобы составить достойную партию Китаю в игре за Центральную Азию.

В сухом же остатке — прорывных решений нет, состав ШОС остался неизменным, а главенствующую позицию в альянсе, вне сомнения, продолжает занимать Китай.

0 коммент.:

Отправить комментарий