28.09.2009

Правительство ФРГ меняет цвет


Автор: Виктор ЛЕРНЕР

Канцлер Германии Ангела Меркель сохранит по итогам федеральных парламентских выборов свой пост. А вот немецкие социал-демократы потерпели сокрушительное поражение. В итоге – отныне в ФРГ будет править «черно-желтая» коалиция..,
More...
состоящая из консерваторов и либералов, а это означает серьезные изменения, прежде всего во внешней политике страны.
Когда в воскресенье, 27 сентября, в 18.00 по всей Германии закрылись избирательные участки, многие лидеры СДПГ уже знали — их партия потерпела поражение. Но никто из них еще не догадывался об истинных его масштабах: социал-демократы, которым прогнозы прочили от 25 до 27% голосов, набрали всего лишь 23,1%, потеряв по сравнению с собственным результатом четырехлетней давности каждого третьего избирателя. Подобный показатель — худший за всю послевоенную историю этой старейшей в Германии партии, и многие политологи всерьез заговорили о возможном «закате немецкой социал-демократии».

Красный закат

Лидер СДПГ, нынешний министр иностранных дел страны Франк-Вальтер Штайнмайер, по идее, должен был догадываться о том, что канцлером ему не быть, но на место вице-канцлера он, похоже, твердо рассчитывал. В борьбе за каждый возможный голос он ухитрился даже сделать то, чего до сих пор не делал ни один немецкий политик: Штайнмайер «русифицировался». Очевидно, рассчитывая завоевать симпатии более чем 2 миллионов русскоязычных избирателей ФРГ, он зарегистрировался на знаменитом российском интернет-портале «Одноклассники.ру», присоединился к огромному количеству тамошних групп (среди которых оказалась даже «Русская баня») и выдвинул лозунг «Вы должны иметь своих представителей в Бундестаге!».

Однако «закос под своего» у Штайнмайера не прошел — так же, как не помогла ему подспудная реклама, которую довольно длительное время выдавал в эфир один из российских телеканалов, принимаемый в Германии по спутнику. Несколько месяцев подряд он был полон биографическими зарисовками о немецком министре иностранных дел и довольно голословными утверждениями о том, что именно он, Франк-Вальтер Штайнмайер, является фаворитом в борьбе за кресло канцлера.

На самом деле подобная предвыборная кампания — не только новое слово в немецкой политике, но и серьезное нарушение неписаного политического кодекса страны. Никогда еще иностранные СМИ не привлекались к предвыборной агитации: в конце концов, выборы в Бундестаг — внутреннее дело Германии.

В своей ставке на «русского» избирателя социал-демократы просчитались: большая часть русскоязычных граждан Германии по традиции проголосовала за христианских демократов, меньшая отдала свои голоса экс-коммунистам из партии «левых». Эта партия, появившаяся всего лишь пару лет назад в результате слияния Партии демократического социализма (наследницы правившей в ГДР СЕПГ) и избирательного объединения WASG, стремительно набрала силу, получив мощные депутатские фракции во многих немецких земельных парламентах.

Именно ее с полным правом можно считать победительницей на этих выборах: набрав 13% голосов, социалисты окончательно утвердились в немецкой федеральной политике и доказали, что для многих бывших «коренных» социал-демократических избирателей они стали своего рода заменой СДПГ на левом фланге политической палитры страны. Впрочем, став сильнее, «левые» также подвергли себя опасности: отныне им придется конкурировать с социал-демократами на их собственном поле и доказывать, что они больше заботятся о рабочем классе и трудовом крестьянстве, чем это делает СДПГ. При этом многие их лозунги звучат для немцев откровенно как демагогия, например требование выхода Германии из НАТО.

Стратегическое партнерство под угрозой?

С уходом Франка-Вальтера Штайнмайера с поста министра иностранных дел Германии немецкое правительство покинет последний «русский немец». Именно он является автором идеи «стратегического партнерства» с Россией, которую проводил в жизнь кабинет Герхарда Шредера, и именно благодаря ему это самое стратегическое партнерство пережило смену правительства и сохранилось при канцлере Ангеле Меркель. У нее самой гораздо больше поводов считаться «русской немкой»: в конце концов, «железная фрау» прекрасно говорит по-русски, а свою докторскую диссертацию в области ядерной физики защищала не где-нибудь, а в «советской ядерной столице» — городе Курчатове.

Тем не менее особой любовью к Кремлю она никогда не отличалась — скорее, ее подход к немецко-российским отношениям отличался всегда ярко выраженным прагматизмом. Экономическое сотрудничество с Россией при Ангеле Меркель укрепилось даже сильнее, чем при Герхарде Шредере, при этом многие отмечают, что оно является в значительной степени односторонним. Объемы немецких инвестиций в российские предприятия неуклонно растут, в то время как российские инвестиции на немецком рынке до сих пор успешно блокировались.

За минувшие годы российские инвесторы, по большей части жестко контролируемые Кремлем, предпринимали многочисленные попытки массированных инвестиций, прежде всего в стратегические сегменты немецкого рынка. Их особо интересовали пакеты акций телекоммуникационного гиганта Deutsche Telekom, железнодорожной компании Deutsche Bahn, авиакосмического концерна EADS. Кроме того, и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев не раз пытались лоббировать также немецкие интересы «Газпрома», добиваясь для российского государственного концерна доступа к газовым распределительным сетям ФРГ.

Ничто из этого не было осуществлено, причем главной преградой на пути российского промышленно-политического «шопинга» в Германии все время становилась фрау канцлер. Единственный проект, который она поддержала, — это пресловутая покупка автостроительной компании Opel канадско-российским консорциумом Magna-«Сбербанк». Но если в России эту сделку, еще не состоявшуюся, поспешили назвать «прорывом на немецкий рынок», то в реальности о «прорыве» речи нет. «Сбербанк», получивший чуть больше четверти акций «Опеля», не стал крупнейшим инвестором, а российские предприятия не получили доступа к вожделенным «высоким технологиям» в автомобилестроении.

Что же касается чисто политических вопросов, то следует признать, что в последние годы позиции России и Германии по многим ключевым вопросам довольно часто совпадали. Так произошло с пресловутой системой американской ПРО в Польше и Чехии — подобно российскому руководству, немецкое весьма резко возражало против этого плана. Так было с попыткой Джорджа Буша «протащить с черного хода» Украину и Грузию в НАТО — не кто иной, как Ангела Меркель, воспротивилась этому плану на знаменитом саммите Альянса в Бухаресте.

Но даже несмотря на это, нельзя утверждать, что между Россией и ФРГ царит та гармония, которая была при Герхарде Шредере. Прежде всего Ангела Меркель никогда не скрывала отнюдь не восторженное мнение о российской «суверенной демократии». Да, порой ей приходилось осторожней выбирать выражения, уступая давлению со стороны влюбленных в Москву социал-демократов, однако теперь и эта преграда исчезла. Потому как либералы, вошедшие по результатам выборов во власть в Германии, никогда еще не упускали случая прочесть Кремлю лекцию о соблюдении прав человека и о том, что в демократическом государстве оппозиционеров не принято сажать в тюрьмы и избивать дубинками.

Если говорить об отношениях с Казахстаном, то здесь вряд ли что-либо может измениться кардинальным образом. В отличие от немецко-российских связей немецко-казахские не носят столь ярко выраженного политического оттенка. Экономические связи как развивались, так и будут развиваться, причем немцам, как и остальным европейцам, более всего интересны вопросы, связанные с закупками в Казахстане нефти, газа, урана и золота — а не того, что в РК «делается руками». В политическом смысле Германия до сих пор проявляла себя по отношению к Казахстану довольно инертно. Некоторое исключение составляют разве что отдельные депутаты бундестага, попытавшиеся повлиять на своих австрийских коллег в связи с пресловутым «делом Алиева». Так что можно быть уверенным — несмотря на проходящий в 2009 году в Германии «год Казахстана», он по-прежнему остается для немцев «терра инкогнита». Впрочем, ситуация может измениться в будущем году, когда Казахстан примет на себя обязанности председателя ОБСЕ.

0 коммент.:

Отправить комментарий