20.10.2009

Танцы мыльных пузырей


Автор: Виктор ЛЕРНЕР

В последние дни экономические разделы газет мира запестрели сообщениями: кризис миновал, биржевые котировки вновь пошли вверх, экономики стран и континентов демонстрируют признаки выздоровления.

More...
На мировых биржах – бурное ликование: инвесторы и брокерские конторы спешат «ковать железо, пока горячо» и делать деньги.

Однако что стоит за этим оживлением? В самом ли деле преодолен мировой экономический и финансовый кризис, худший с недобрых времен Великой депрессии? Многие специалисты не без оснований опасаются, что это вовсе не так.

Ничто не ново

Для начала — небольшое историческое отступление в сравнительно недавнее благополучное прошлое. Нью-Йорк, «город Желтого дьявола», 29 марта 1999 года. С балюстрады знаменитой биржи на Уолл-стрит сыплется разноцветное конфетти. Внизу, на паркетном полу, десятки брокеров, торжествуя, воздевают руки к небу. Вверху, на последних этажах банковских небоскребов, в роскошных кабинетах топ-менеджеры открывают бутылки с дорогим шампанским. Радостный день для финансистов и биржевых игроков всего мира: впервые индекс акций Dow Jones достиг отметки в 10 тысяч пунктов. Беспримерный биржевой бум поднимает стоимость акций все выше и выше — в безоблачные небеса, полные достатка и суперприбылей. Огромное количество мелких инвесторов торопится вложить свои деньги в ценные бумаги. Так это было десять лет назад, когда миллионы людей оказались буквально заражены мечтой о «светлом капиталистическом будущем» — эпохе безудержного экономического роста без малейших признаков инфляции.

Сегодня, десять лет и два биржевых краха спустя, Dow Jones вновь достиг «магической планки» десятилетней давности — и вновь биржевики и инвесторы всего мира предаются радостным мечтаниям: кончился кризис, вновь наступает пора благоденствия. И сегодня, так же, как и десять лет назад, многие экономисты задаются вопросом: неужели эйфория опять взяла верх над здравым смыслом и никому из танцующих на биржевом паркете беспечных «торговцев воздухом» невдомек, что это пир во время чумы, что над ними вновь, как и год назад, навис грозный призрак нового, еще более глубокого и губительного провала?

Очевидно, и в самом деле невдомек. Ровно через год после того как лопнул крупнейший инвестиционный банк Lehman Brothers, на мировых биржах — как финансовых, так и товарно-сырьевых — вновь нарастает лихорадочный вал спекуляций. В Нью-Йорке и Лондоне, в Шанхае и Франкфурте-на-Майне маклеры покупают и продают, и снова покупают, и опять продают. Мировая рецессия производства еще даже не успела завершиться, а мир захлестывают новые потопы: растут акции, растут фьючерсы, растут цены на полезные ископаемые — так, словно ничего и не произошло. А что банкиры? Они опять лихорадочно инвестируют «во все дыры» — туда, где им светит финансовый выигрыш. Как писал Гоголь, «музыка играет, штандарт скачет».

Так что же получается: биржевики, готовясь опять наступить на те же грабли, вновь надувают мыльный пузырь по старому рецепту? Похоже, так оно и есть. С полной отдачей работают монетные дворы, печатая миллиарды долларов, — для того, чтобы финансовая система не рухнула, чтобы за пугающим падением курса не случилось пришествие второй Великой депрессии. Государственные банки кредитуют частные под ноль процентов — чтобы те не развалились под тяжестью собственных неудачных спекуляций. Государства мира лопатами вбрасывают сотни миллиардов в печки своих экономик, дабы оживить спрос и конъюнктуру. Еще никогда со времен окончания Второй Мировой войны финансовая и экономическая политика не была столь щедра, как сегодня: госбанки и правительства дергают за все рычаги, чтобы предотвратить мировой коллапс. Складывается впечатление, что мировая политика взяла на вооружение лозунг Рэя Шухарта, сталкера из знаменитого «Пикника на обочине» братьев Стругацких: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!». Если ориентироваться на сегодняшнюю ситуацию — попытка засчитана.

«Дайте еще, пока не началось!»

Впрочем, у «спасения утопающих» имеется своя цена: биржевой подъем последних дней с полным правом можно охарактеризовать как «одолженный». Он является прямым результатом многомиллиардных денежных вливаний в мировую экономику. Но подобный эффект не может быть долговременным, пока предприятия не инвестируют, потребители не потребляют, а банки не выдают кредиты. А они этого не делают, никто из перечисленных. Или, если делают, то, по крайней мере, совершенно недостаточно. Так что нынешнее возрождение уже приговоренной к смерти мировой экономики похоже не на экономическое чудо, а на обычную «пирамиду»: множество стран по уши увязло в долгах — только ради того, чтобы помочь проспекулировавшимся банкам и неэффективным предприятиям.

К старым долгам прибавляются новые, еще более весомые. К примеру, американская Федеральная Резервная Система (ФРС) только до середины 2009 года «влила» в экономику США 52,8 трлн. долларов, в то время как реальная «выработка» составила 14,2 трлн. Таким образом, долговая квота США составила за полгода более чем 370% от валового национального продукта — такого в истории страны еще никогда не было. Так что на старый мыльный пузырь кредитного благополучия теперь накладывается новый — точно такой же по сути, но гораздо больший по размерам. При этом госбанки по-прежнему споро закачивают в него все новые и новые триллионы свеженапечатанных долларов. Именно в этом заключается секрет нынешнего роста биржевых курсов.

Впрочем, об иррациональном поведении биржевиков и банкиров говорить не приходится. Как правило, основными причинами «спекуляционных мыльных пузырей» являются два древних человеческих чувства: глупость и жадность. Жадность банкиров позволила американским потребителям жить не по средствам и покупать дома, которые они в жизни не могли оплатить. Глупость руководителей компаний наполнила банки «гнилыми» ценными бумагами, которые и «ценными»-то не назовешь.

Есть еще и третий источник биржевых «излишеств»: «мыльные пузыри» рождаются и лопаются, так как вкладчики следуют простым и логичным законам финансового рынка. Пока играет музыка — нужно танцевать. Иными словами — пока госбанки заботятся о том, чтобы масса дешевых денег все более и более увеличивалась, вечеринка на мировых биржах продолжается. Этот феномен можно рассматривать как своеобразный «рационалистический перехлест», в результате которого Dow Jones и дополз вновь до десятитысячной отметки. Вкладчики играют на повышение, надеясь на растущие курсы, потому что это же делают все остальные — отлично осознавая, что весь этот рост совершенно не соответствует текущей экономической реальности.

Крупный американский инвестор Бартон Биггс охарактеризовал ситуацию таким образом: «Идиоты танцуют, а еще большие идиоты следят за их танцами». Финансовый бум еще какое-то время может продолжаться, несмотря на то, что цены на акции и на золото и так уже прилично поднялись. Опасным положение станет тогда, когда „музыка перестанет играть". Когда госбанки перестанут печатать и раздавать деньги, а у государств и правительств не останется средств для их «предпринимательской благотворительности». Тогда многим из тех, кто сейчас весело отплясывает на биржевом паркете и кто благосклонно следит за этой «дискотекой», придется срочно искать себе местечко побезопаснее: «мыльный пузырь» лопнет, а внутри у него очень-очень горячий воздух. Не спрячешься — обожжет.

0 коммент.:

Отправить комментарий