14.12.2009

Марченко напомнили о нравах китайцев


Автор: Тулеген АСКАРОВ

Жесткий удар по лондонскому Сити попытался нанести на прошлой неделе председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко. Его последнее интервью «Financial Times», вышедшее под броским названием «Kazakh groups to shift away from London» («Казахские группы отходят от Лондона») стало своеобразным информационным подарком к 50-летнему юбилею самого банкира, громко напомнив о его существовании финансовому миру.


Правда, главный герой материала наверняка не рассчитывал, что публикация его интервью совпадет по времени с бурными дебатами в Лондоне по поводу язвительных высказываний в адрес Сити и англо-саксонской финансовой модели, сделанных французским президентом Николя Саркози после назначения нового еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Мишеля Барнье, также француза.

В Лондоне сочли эти заявления публичным оскорблением, и в итоге г-ну Саркози пришлось отменить свой визит в британскую столицу для встречи с премьер-министром Гордоном Брауном.

Выступление же г-на Марченко в «Financial Times» открывается обвинением в адрес британских инвесторов в том, что они не смогли остаться верными Казахстану в кризисные времена (дословно — «UK investors failed to stand by the central Asian state during the financial crisis»). Банкир констатировал, что чрезмерная ставка на Лондон была ошибкой, поскольку слишком много тамошних инвесторов просто сбежало, оказавшись нашими друзьями лишь в хорошую финансовую «погоду»: «Over-relying on London was a mistake because too many people ran away in the crisis and proved to be our fair-weather friends».

Г-н Марченко также обвинил инвесторов, работающих в Лондоне, в том, что в 80% случаев они не исполнили свои обещания о долгосрочных обязательствах в отношении Казахстана. Правда, он признал, что ошибка эта произошла по той простой причине, что занять деньги в Лондоне было очень легко.

Теперь казахстанские компании, со слов г-на Марченко, планируют теперь переместить часть своей базы фондирования из Лондона на Восток. В результате доля Лондона в будущих привлечениях отечественных эмитентов снизится с докризисных 90% до 50% за счет их ухода на биржи Ближнего Востока и Гонконга. По поводу последнего региона главный банкир заявил, что казахстанские компании появятся там уже весной следующего года, вернувшись на рынки внешних заимствований, а в Лондоне появятся только осенью.

В заключение материала наши британские коллеги напомнили, что к высказываниям г-на Марченко на финансовых рынках относятся весьма серьезно, так как он является одним из ближайших экономических советников президента Казахстана.

Кроме того, «Financial Times» не преминула заметить, что интервью г-на Марченко вышло в канун визита главы КНР Ху Цзиньтао в Казахстан в связи с запуском газопровода из Центральной Азии в Поднебесную.

Затем в британских СМИ последовали отклики на заявления Григория Марченко, после знакомства с которыми в казахстанском МИДе дипломаты, ответственные за британское направление и председательство Казахстана в ОБСЕ, наверняка схватились за головы. Впрочем, и в «Ак орде» помощники главы государства наверняка склипировали для своего шефа эти комментарии в отдельную папочку.

Так, материал той же «Financial Times», вышедший на следующий день после публикации интервью г-на Марченко, озаглавлен весьма симптоматично — «Londonistan» (Лондонистан). Это уничижительное прозвище британской столицы появилось в 90-х годах прошлого века с легкой руки официальных лиц Франции, возмущенных растущим присутствием исламистских радикалов в Лондоне и толерантным отношением городских властей к жившим там организаторам глобальной деятельности исламских террористов.

На этот раз наши коллеги, по всей видимости, хотели намекнуть правительству Великобритании, что оно чересчур толерантно относится к компаниям с казахстанскими корнями и их «конечным» владельцам, позволяя им вольготно чувствовать себя на местном фондовом рынке.

При этом вполне ясно указывалось, что у сырьевых гигантов «Kazakhmys» и «ENRC» просто нет другой альтернативы Лондону, так как в Алматы отсутствуют необходимые им объемы фондирования, южно-африканские инвесторы на бирже Йоханнесбурга наверняка предпочтут вкладываться в бумаги лучше знакомого им «Samancor», а в Сиднее австралийцы останутся верными «International Ferro Metals».

А г-ну Марченко напомнили о том, что инвесторы, вышедшие из казахстанских активов в разгар кризиса, уже вернулись в них, в результате чего значительно возросли котировки этих инструментов. Что правда, то правда — только за ноябрь по сведениям экспертов агентства «Ирбис» на Лондонской фондовой бирже глобальные депозитарные расписки «Казкоммерцбанка» подорожали на 28,6%, «Народного банка Казахстана» — 22,1%, «Kazakhmys» — на 13,2%.

Со страниц газеты «The Times» г-на Марченко предупредили об изменчивом нраве китайских инвесторов, предположив заодно, что с ними он не очень знаком из-за отсутствия опыта общения с фондовым рынком Шанхая. Заодно автор комментария в этой газете отметил, что некоторые лица в Лондоне скажут казахстанским компаниям «Скатертью дорога!» («Some of London will say good riddance»).

Объясняется это просто: эмитенты из нашей страны предлагали публичным инвесторам на тамошней бирже относительно небольшие доли акций в свободном обращении, притом что у участников рынка имелись «большие» вопросы по поводу прозрачности, надлежащего корпоративного управления и политической независимости известных казахстанских компаний.

И, наконец, «The Times» напомнила, что Астана, балансирующая между Россией и Китаем, отдавала ранее предпочтение нейтральному Лондону с точки зрения геополитики, держа Поднебесную от себя на расстоянии вытянутой руки («In the past, Kazakhstan always kept China at arm's length»). И хотя газета признает разворот Казахстана в сторону китайского рынка вполне естественным с экономической точки зрения, то остается лишь прийти к умозаключению, что геополитический баланс интересов нашей страны заметно нарушился в пользу соседа, где, кстати, правит коммунистический режим.

Насколько красят такие перекосы имидж председателя ОБСЕ, вопрос, конечно же, риторический. Ну, а нашим дипломатам остается лишь надеяться, что интервью г-на Марченко не вызовет такой же бурной реакции в лондонском Сити и на Даунинг стрит, 10, где находится резиденция британского премьер-министра, какую повлекли за собой эскапады французского президента.

Сам герой британских публикаций на последней пресс-конференции в Нацбанке пояснил, что не имел в виду только британских инвесторов и попенял автору материала в «Financial Times», превратившему приведенные им примеры в абсурд. Тем не менее, от смены финансового курса нашей страны на Восток г-н Марченко отказываться не стал, предположив, что через пять лет главным финансовым центром мира вполне может стать Гонконг, через 10 — Шанхай, а затем Сидней, Сингапур и даже Алматы!

Заодно он также отдал дань справедливости тем 20% западных инвесторов, которые и в кризисные времена не вывели своих средств из казахстанских ценных бумаг. Среди них, с его слов, оказались и некие частные инвесторы, живущие в Китае и Южной Корее, позиция которых по Казахстану оставалась на неизменном уровне в $1 млрд.

0 коммент.:

Отправить комментарий