14.12.2009

Мировой экономике прописали перемены


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Мировой ВВП упадет на 25%, США придется исправлять платежный баланс за счет carry trade, а Китай не справится с ролью локомотива. Такие прогнозы звучали в Москве на организованной газетой «Ведомости» конференции «Макроэкономический прогноз на 2010 год».


К единому мнению, чего же нам ждать в следующем году, участники конференции так и не пришли. Да этого и сложно было ожидать, учитывая, что докладчиками на ней выступали представители таких разных точек зрения, как Михаил Хазин и Евгений Гавриленков. Никто и не ожидал.

До дна еще далеко

Михаил Хазин, президент консалтинговой компании «Неокон», выступал первым и нарисовал довольно мрачную картину будущего. По его мнению, в конце весны — начале лета будущего года ситуация в мировой экономике может принципиально измениться. На май-июнь намечены очередные заседания G20 и G8. По мнению Хазина, на них лидерам ведущих стран мира придется признать, что антикризисные меры, предпринятые правительствами разных стран, никакого эффекта не дают, после чего начнется новое падение.

«Ключевым элементом развития мирового экономического кризиса явилось падение совокупного спроса, — сказал глава «Неокона». — Все меры, которые предпринимают правительства крупнейших стран мира, направлены на рефинансирование финансового сектора. Они вливают туда деньги в расчет на то, что восстановится кредитование. К сожалению, этого не происходит и, скорее всего, не произойдет. Спад спроса продолжается, и, что самое неприятное, продолжается спад спроса реального сектора».

В течение 40 лет, продолжил Хазин, прирост числа выданных кредитов в США колебался в коридоре от 2,5—3% до 10—12%. Сегодня этот показатель равняется -6%. И это будет продолжаться дальше, потому что нет никаких оснований для того, чтобы этот процесс прекратился, уверен эксперт.

«Теоретически дно этого кризиса — кризиса либеральной модели экономики, — находится чрезвычайно низко, — заявил он. — Спад по масштабам будет сравним в реальном секторе с кризисом 30-х годов прошлого века, а в финансовом будет еще больше, потому что доля финансового сектора сейчас непропорционально велика. Что касается мировой экономики, то падение глобального ВВП должно составить как минимум 25%». Конечно, случится это не в следующем году, а в течение 5—8 лет, но случится обязательно, уверен Хазин.

Мы ждем перемен

«Я не готов обсуждать сценарий 25%-ного падения мирового ВВП, потому что если такое случится, то бессмысленно обсуждать российскую экономику», — так начал свое выступление управляющий директор, старший экономист группы компаний «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. После чего приступил к собственно обсуждению. А поскольку проблемы, испытываемые российской и казахстанской экономикой, во многом сходны и обусловлены одними и теми же причинами, на его анализ стоит обратить внимание.

Последние годы, которые характеризовались бурным ростом спроса, Гавриленков назвал по-ремарковски «Жизнь взаймы», поскольку весь этот рост достигался за счет внешних заимствований. Они начали активно расти в 2005 году, в 2006-м банки удвоили свой внешний долг, столь же агрессивно занимали на внешнем рынке и компании. И все это транслировалось во внутреннее кредитование, сказал аналитик.

«Мы наращивали долг, укрепляли рубль, но экономический рост не ускорялся, — констатировал он. — Обе эти модели сейчас становятся неработоспособными, нужно понять, что будет дальше. Свободные мощности есть, но они есть, условно говоря, на АвтоВАЗе, и не факт, что они могут быть задействованы. Надувать внутренний спрос, наверное, тоже не получится, по крайней мере, в прежних масштабах».

Надо менять модель роста, утверждает Евгений Гавриленков. И, по его мнению, этот процесс уже идет. После двух месяцев падения потребления оно начало расти — медленно, нащупывая более сбалансированную траекторию. Это, считает эксперт, гораздо более здоровое развитие, чем в ряде развитых стран, где долг частный был замещен государственным.

США — двигатель carry trade

Лидером среди последних являются, конечно, США. В итоге ситуация там складывается довольно печальная, по крайней мере, так ее рисует Гавриленков. С одной стороны, долг США составляет $11 трлн, то есть примерно 75% ВВП. Обслуживать этот долг можно только тогда, когда ставка ФРС близка к 0%. С другой — чтобы росла экономика, надо привлекать капитал, а для этого — повышать ставку. В итоге американская экономика попала в ловушку, из которой Япония, например, в свое время так и не выбралась.

В то же время деньги инвесторов «просидели» в низкорисковых инструментах уже около года с момента первого испуга, и находиться там постоянно они не могут, напомнил аналитик. Кто-то начинает проявлять аппетит к риску, вкладывая в менее надежные, но более доходные развивающиеся рынки.

В этих условиях доллар может начать играть ту же роль, что и иена в 90-е годы прошлого века. Игроки будут брать дешевые кредиты в долларах, покупать на них активы в развивающихся странах, а когда они подорожают — продавать их, получая таким образом прибыль. Это называется carry trade, и может существенно поправить платежный баланс США, но чревато сильной волатильностью на рынках стран, которые станут площадкой для этой игры, предупредил Гавриленков.

Михаил Хазин, однако, в реальность такого развития событий не верит. Единственным источником средств на развивающихся рынках, по его убеждению, является спрос в США. Он падает, поэтому надеяться получить процентный доход, вкладывая средства в развивающиеся страны, невозможно.

Китайская головоломка

Более того, самая развивающаяся из развивающихся стран — Китай, — по мнению Хазина, стремительно приближается к краю пропасти. Для Китая падение экспорта в США из-за падения спроса — это катастрофа, сказал он. И сделать с этим ничего нельзя. Китаю нужно было еще в начале 90-х переходить к росту за счет внутреннего спроса. Они этого не сделали, а сегодня уже поздно, утверждает глава «Неокона».

«Я считаю, что Китай ждет тяжелейший экономический кризис, который приведет к таким же тяжелым политическим проблемам, — заявил он. — Два-три года за счет резервов и инерции они будут играть в экономике важную роль, но никаким локомотивом и никакой поддержкой они не станут». В политическом плане Китай, скорее всего, выкрутится, но за счет резкого понижения своей роли в мире, спрогнозировал Хазин.

По мнению же руководителя бизнеса доверительного управления группы Газпромбанка Анатолия Милюкова, хоронить Китай рановато. «Все, кажется, не так страшно, — сказал он. — Даже если не доверять официальным цифрам, есть индикаторы, которые позволяют оценить реальную ситуацию». Недвижимость в Китае начала расти с весны, а обычно период роста длится года три, так что запас есть. Власти обещают мягкую монетарную политику, улучшаются прибыли корпораций, растет генерация электроэнергии, сказал Милюков. Поэтому существенных оснований не доверять цифрам роста у него нет.

Золотой нестандарт

Еще одна оживленная дискуссия развернулась вокруг того, как будет вести себя рынок золота. Михаил Хазин традиционно высказал самую радикальную точку зрения, предсказав двукратный рост цены желтого металла в течение следующих нескольких лет. Это произойдет потому, что золото начало частично замещать собой доллар, становясь средством сбережения. «Две тысячи лет оно играло эту роль, и, скорее всего, оно возвращается», — провозгласил Хазин.

По мнению Евгения Гавриленкова, нынешний рост цен на золото, достигших максимума на отметке $1200 за унцию, — это «разовое действие». Пока на рынке отсутствуют явные тренды, инвесторы пробуют разные идеи, одной из которых и стало золото. «Я не думаю, что золото может занять место резервной валюты», — сказал экономист. В мире сейчас накоплено такое количество резервов, что, по словам Гавриленкова, «столько золота не наберется».

И совсем уж нелицеприятно о золоте высказался управляющий партнер компании «Третий Рим» Андрей Мовчан. «Золото — враг экономики, — заявил он. — Инвестиции в золото — это не вложения в экономику, а иммобилизация средств в металле, который почти никому, кроме стоматологов, по большому счету, не нужен». «Чем сильнее золото растет, тем дальше эта резинка от трусов оттягивается и тем больнее она потом ударит», — предупредил Мовчан.

Пессимизм как идея

«Основным настроением в следующем году будет пессимизм», — сказал председатель совета директоров компании «Арбат Капитал» Алексей Голубович. Несмотря на то что большинство людей считает, что рецессия кончилась, граждане развитых стран еще очень далеки от прежних уровней потребления. В тех же США потреблению расти просто некуда: его доля в ВВП и так находится на историческом максимуме.

Тем не менее второй волны кризиса, скорее всего, не будет, полагает Голубович. Хотя возможны коррекции. Быстрее всего, по мнению эксперта, будет расти экономика США, Китая, Бразилии и ряда стран с большим населением и большими ресурсами, таких как, например, Индонезия, Австралия или Канада. Отставать будут Япония, ЕС, Восточная Европа и Россия.

В Казахстане будущий год будет тоже непростым, рассказал Алексей Голубович корреспонденту «Республики». Кризис в казахстанской экономике, по словам эксперта, имел структурный характер. Во-первых, деньги, вложенные в сырьевые проекты, не дали того результата, на который рассчитывали. Особенно это касается добычи нефти — она не пошла в тех объемах, в которых было нужно. Во-вторых, все средства, которые Казахстан привлек через банки, через IPO казахстанских компаний на Западе, были вложены в российские ценные бумаги и тоже в основном потеряны.

И, наконец, в-третьих, из-за особенностей управления казахстанскими финансовыми институтами, где сложилась довольно жесткая административная система, рискованных решений, которые помогли бы заработать, когда рынок стал восстанавливаться, принято тоже не было. «Поэтому сейчас мы имеем запоздалую и затянувшуюся реструктуризацию долгов казахстанских банков», — резюмировал Голубович.

Весь следующий год экономика будет стагнировать, потом начнет восстанавливаться, считает он. После того как закончится долговая эпопея, должен пройти еще год, пока рынки, прежде всего западные инвесторы, успокоятся и решат, что в Казахстане игра снова идет по правилам. Только после этого туда снова пойдут деньги и все повторится сначала. «Надеюсь, что с учетом того опыта, который был получен во время кризиса, и при условии, что инвестиции в нефтедобычу начнут наконец приносить желаемые результаты, следующий цикл будет более удачным», — пожелал эксперт.

Правда, зависеть это будет не только от экономических показателей. «Казахстан — страна со среднеазиатским типом управления, и инвесторы будут смотреть, как будет решаться вопрос "престолонаследия"», — сказал Алексей Голубович. Пока в этом вопросе нет никакой ясности — как поведет себя иностранный капитал, можно только гадать.

0 коммент.:

Отправить комментарий