03.11.11

Мухтар Аблязов видит за взрывами «руку Мусина»

Два последних взрыва в Атырау вызвали неоднозначную реакцию внутри страны. Версии, как обычно, выдвигаются разные: кто-то говорит о личных проблемах «смертника», кто-то – об акции устрашения со стороны «третьей силы», но в то, что это настоящий теракт, мало кто поверил. Даже после того как некая тайная организация заявила, что решила отомстить Казахстану за принятие нового закона о религии.

Автор: Телекомпания «К-плюс»

Системный и принципиальный критик действий «Ак орды» публицист Сергей Дуванов прямо заявил, что видит за этими взрывами руку авторитарной власти или неких сил, ее таким образом поддерживающих, так как именно власть сегодня крайне заинтересована в создании некоей виртуальной угрозы национальной безопасности страны и всем ее гражданам.



Эта виртуальная угроза накануне выборов в Мажилис парламента РК, с одной стороны, даст им повод для расправы с активными протестантами, число которых растет по мере ухудшения социально-экономической ситуации в стране, с другой — позволит запугать население и заставит его в очередной раз проголосовать за правящую партию «Нур Отан» и ее лидера.



Впрочем, Сергей Дуванов не стал конкретизировать, кто конкретно из представителей власти стоит за последними взрывами в Атырау, Актюбинске и Астане. Зато это сделал в интервью телеканалу «К-плюс» Мухтар Аблязов. Причем, судя по уверенности, с которой бывший лидер ДВК назвал человека, стоящего за взрывами в Актау, оппозиционный политик имеет свои источники информации.



Мы не беремся оценивать ни одну из выдвинутых сегодня версий, но хотим обратить внимание читателей на следующее: если Мухтар Аблязов прав, то Казахстану предстоят нелегкие времена, когда борьба за власть уже не будет ограничиваться аппаратными маневрами, а в ход будут пущены иные, ранее не применявшиеся инструменты. Ведь если некто организовал взрывы, чтобы получить повод для преследований инакомыслящих и запугивания избирателей, то ничто не мешает ему сделать то же самое, но уже для устранения своих политических конкурентов за власть из числа ближайшего окружения Нурсултана Назарбаева.



Читайте ниже фрагмент интервью Мухтара Аблязова телеканалу «К-плюс».



- Мухтар Кабулович, как Вы думаете, что произошло в Атырау?



- Провокация, которую организовали спецслужбы. Координировал эту работу руководитель президентской администрации Аслан Мусин. Никакой террористической операции не было. Она была выдумана в недрах спецслужб и согласована с самим президентом.



- А как же ставшие известными всей стране беспощадные «Солдаты халифата»?



- Совершенно очевидно, что это монтаж, организованный спецслужбами. Вначале была вброшена информация о том, что вот, дескать, есть такие «Солдаты халифата», которые бряцали оружием на экране. Затем очень быстро принимается закон о религии, который отдает власти право решать, что правильно, а что неправильно. И тут неожиданно снова появляются «Солдаты халифата», которые обещают применить жесткие меры.



- Но получается, что эти меры они все-таки пытались применить?



- Посмотрите внимательно, как был произведен взрыв. Это совершенно беспомощная акция. Фактически взорвали хлопушку в мусорном ящике, разбили стекла и сказали, что есть жертвы. В последнем я не уверен. Я думаю, что если жертва и есть, то она, скорее всего, подставная. Другими словами, человека могли держать в неведении — его просто взорвали. Для наших спецслужб это ничего не стоит. Погиб молодой человек 1987 года рождения — ему могли просто заплатить деньги и сказать, что будут изображать взрывы.



- Тем не менее тракты происходят неподалеку от государственных учреждений. Это сигнал власти или попытка вызывать эскалацию политической напряженности в стране?



- Рахат Алиев, зять президента Назарбаева, рассказывал мне о склонности своего тестя к так называемым террористическим актам. Он сам просил Рахата о проведении специально подготовленных «покушениях» против него. Во время проезда его машины, прохода охраны должно было что-нибудь взрываться, происходить какие-то нападения. Потом они бы разоблачались. Создавался бы такой героический имидж.



Это обычная практика для нашего президента. Он же говорит о том, что в 1986 году шел во главе колонны недовольных, хотя на самом деле стоял на трибуне и предлагал всем разойтись. Он вообще всегда хочет быть национальным героем. То статус себе соответствующий присвоит, то Нобелевскую премию пытается получить. А сейчас он предстает перед миром как борец ни много ни мало с «солдатами» целого халифата.



- То есть, Вы считаете, речь идет о создании собственными руками так называемой мусульманской угрозы?



- Назарбаеву нужна такая угроза. Военной угрозы нет, значит, ему нужна другая. Для того чтобы как-то объединить общество. Но при условии, что эта угроза будет поддержана на Западе. Я считаю, что Назарбаев играет в опасные игры.



- Насколько заинтересовано в таких играх окружение президента?



- Вокруг Назарбаева существуют разные группировки, которые демонстрируют свою необходимость. Обратите внимание, что теми районами, в которых сейчас происходят теракты, руководил в свое время именно Аслан Мусин (руководитель администрации Назарбаева — авт.). Он долгое время работал акимом Актюбинской области, а затем — Атырауской области. И в период его руководства с оппозицией расправлялись особенно жестко. Фактически по модели криминальных разборок действовали.



Не секрет, что и нынешний аким Атырауской области — ставленник Аслана Мусина — активно сотрудничает с криминальными элементами и имеет соответствующую репутацию. У Мусина репутация ястреба, склонного к силовым приемам. Понятно, что в этих регионах у Мусина сохранились старые связи — люди, а также инфраструктура криминального характера. Ведь одни и те же люди приезжают на джипах — избивают нефтяников, избивают журналистов. И следственные органы с прокуратурой лишь изображают бурную деятельность, но не могут найти преступников. Такое в маленьком городе или области просто невозможно. Это означает только одно — сама власть сделала это.



- Под прикрытием борьбы с религиозными экстремистами следует ожидать тотальной политической чистки в Казахстане?



- Именно так и будет. Как было, например, в СССР после убийства Кирова. Тогда Сталин получил возможность закрутить все гайки и провести массовые аресты под флагом борьбы с противниками советской власти. Тысячи людей выходили и скандировали: «Смерть шпионам!» Эти технологии не изменились.



- Как они могут быть использованы против нефтяников?



- Понятно, что нефтяников тысячи, и там наверняка есть верующие люди, которых могут обвинить в терроризме. Мы слышим об арестах неких исламистов в Актобе, Атырау и Мангистау, но еще не видели ни одного открытого процесса. Мы не знаем сути обвинения. Даже тех террористов, которых расстреляли, мы не можем понять — за что? Якобы они воровали нефть и милиционеров убили. За что убили, почему убили? Кто они такие? Ответа на эти вопросы власть не дала и, судя по всему, уже не даст.



- Вы ожидаете, что эти же методы будут использованы в борьбе с оппозиционными политическими партиями?



- В любой партии всегда есть эмоциональные люди, которые не слишком сдерживают свои мысли и громко высказываются против власти. Их можно легко обвинить. А потом сделать политический монтаж — обвинить уже всю партию в намерении захватить власть вооруженным путем. По этой эгидой можно будет уже проводить аресты.



Фактически власть сейчас развязывает себе руки и готовится к выборам. О выборах будет объявлено в ноябре. Начнется предвыборная кампания. Нас опять ждут фальсификации, подставные депутаты. Это все продуманная стратегия. И в ближайшие три-четыре месяца мы увидим, как будут развиваться события согласно уже расписанному сценарию. Так что уже сейчас все достаточно очевидно.



- Как Вы оцениваете возможности власти удержать развязанные ею же процессы в заданных рамках?



- В истории есть очень много примеров, когда тот джинн, который вроде был под контролем в бутылке, неожиданно выходил из-под контроля и разворачивался против власти. В нашей ситуации власть своими действиями может спровоцировать тех людей, которые раньше не задумывались об открытой борьбе, на подобные действия. Но, в отличие от провокаторов, эти люди не будут взрывать мусорные ящики, они пойдут до конца. И тогда этот процесс станет неуправляемым и, действительно, крайне опасным. А оружие, используемое окружением Назарбаева, будет развернуто против него самого.



ОТ РЕДАКЦИИ: полную версию видеоинтервью с Мухтаром Аблязовым смотрите вечером в эфире «К-плюс».

0 коммент.:

Отправить комментарий