03.11.11

Что Блэр «потерял» в Казахстане?

Утверждение о том, что любая смена власти происходит через кровь, уже почти аксиома. Но одно дело, когда переворот происходит стихийно и совсем другое – тщательно продуманный выверенный удар. Вопрос – кто и для чего решается на такой шаг и какие могут быть последствия.

Автор: Мадия ТОРЕБАЕВА

Сегодня после физического устранения Муаммара Каддафи переходное правительство Ливии стремится получить доступ к находящимся за рубежом 168 миллиардам долларов. Из них, по информации бывшего главного банкира Ливии Фархата Омар Бенгдара, возглавившего Ассоциацию банков страны, 106 миллиардов принадлежат Центральному банку Ливии и 62 миллиарда - cуверенному фонду страны Libyan Investment Authority, аналогу нашего «Самрук-Казыны».



Внешние ливийские активы включают в себя доли в финансовых структурах UniCredit Group и RBS, автомобильного концерна FIAT и знаменитого футбольного клуба «Juventus». Ливия также владеет 3% британского концерна Pearson, который контролирует одно из крупнейших издательств мира Penguin Group и компанию Financial Times Group, издающую деловую газету Financial Times.



Кстати, именно Фархат Бенгдара, перешедший в марте 2011 года на сторону восставших ливийской гражданской войны, организовал при Каддафи вывод большей части ливийских активов за пределы страны.



Ход конем



Международные эксперты отмечают, что в самый разгар гражданской войны в марте 2011 года повстанцы создали собственный финансовый орган — «Центральный Банк Бенгази». Причем еще до того, как было создано новое правительство. Кое-кто по этому поводу высказал версиюу, что повстанцы находились под чьим-то «опытным руководством» — например, влиятельных глобальных финансовых картелей.



США первыми признали переходное правительство Ливии как единственный законный орган управления в стране и пообещали открыть доступ к части замороженных активов Ливии в 30 миллиардов долларов. Но механизм размораживания средств еще предстоит разработать, поскольку санкции ООН против Ливии остаются в силе.



Кроме того, мировые банки столкнулись с весьма необычной для них проблемой. Как оказалось, провести ревизию счетов семьи Каддафи не так-то просто, поскольку в мире не существует единой системы транслитерации арабских имен. По информации The Wall Street Journal, одно лишь имя лидера ливийской революции имеет около ста (!) вариантов написания.



К примеру, в Министерстве финансов США Муаммар Каддафи фигурирует как: Muamar Gaddafi, Muammar Gathafi, Muammar Gadhafi, Muammar Qaddafi и Muammar Elkaddafi. Государственный департамент Штатов «зафиксировал» бывшего ливийского лидера как Muammar Gheddafi, а ООН — Muammar Qafhafi. Опасаясь допустить промахи при проверке счетов, финансисты тормозят процесс.



Между тем, по подсчетам американских экспертов, в ближайшие полгода на исполнение бюджетных обязательств правительству Ливии нужно около 3 миллиардов долларов. В этой связи одним из решений возникшей проблемы может быть попытка собрать необходимые средства по странам-потребителям ливийской нефти. Италия уже пообещала открыть для переходного правительства кредитную линию в 400 миллионов евро, а Турция предоставить 100 миллионов долларов. То есть страны, некогда получившие капиталы нефтяного государства в хранение, теперь решили постепенно отдавать Ливии ее же деньги, но под проценты.



От Каддафи к UniCredit и «АТФБанку»



Еще один любопытный факт. По данным Википедии, в марте текущего года итальянская финансовая группа UniCredit заморозила права своих ливийских акционеров в связи с решением ЕС ввести дополнительные финансовые санкции в отношении режима Муаммара Каддафи. В частности в сообщении банка отмечено: «В свете решений, обнародованных Европейским Союзом, UniCredit заявляет, что в отношении ливийских акционеров ...будет заморожено осуществление прав, относящихся к принадлежащим им акциям». Между тем, акционерами UniCredit выступают: Центральный банк Ливии (4,98%) и ливийский суверенный фонд Libyan Investment Authority (LIA) (2,59%), активы которого оцениваются международными экспертами в 40 миллиардов долларов.



Стоит отметить, что итальянская группа UniCredit, являющаяся одной из крупнейших финансовых организаций, имеет дочерние компании в 47 странах мира, из которых 22 расположены в Европе. В 2007 году Bank Austria-Creditanstalt AG, будучи одним из подразделений UniCredit Group в Центральной и Восточной Европе, почти за 1,452 млн евро, приобретает 91,8% акций казахстанского «АТФБанка».



С началом мирового экономического кризиса, в Сети появилась информация о том, что UniCredit собирается скидывать со своего баланса казахстанский банк, поскольку, якобы, ожидания итальянских аналитиков от перспектив казахстанской дочки не оправдались. В 2010 году прибыль «АТФБанка» сократилась на 22% по сравнению с предыдущим годом и составила 1,32 млрд евро. К тому же на восстановление банка после кризиса пришлось списать около 800 млн евро.



Поговаривали, что потенциальными покупателями АТФБ якобы должны стать китайские бизнесмены. Однако в мае текущего года его директор Александр фон Гляйх, выступая на V ежегодной конференции Fitch ratings по Казахстану, пояснил, что финансовая итальянская группа UniCredit не намерена продавать казахстанский банк, а напротив имеет долгосрочные планы в Казахстане.



В свою очередь глава подразделения UniCredit в Центральной и Восточной Европе Джанни Франко Папа в интервью австрийскому изданию «Salzburger Nachrichten» в октябре текущего года уточнил, что после экономического спада Казахстан уже встал на путь к восстановлению, а значит рано ставить крест на «АТФБанке».



Утемуратов, Блэр — что дальше?



Во всей этой истории есть несколько интересных моментов, где играет свою роль небезызвестный в Казахстане политик, которого за его любовь держаться в тени многие называют не иначе как «серым кардиналом». Именно Булата Утемуратова отдельные эксперты «подозревают» в том, что благодаря ему в Казахстане обосновался Тони Блэр.



Не так давно на страницах Daily Mail была опубликована статья, посвященная тайным переговорам Тони Блэра с Каддафи в Триполи, где также было отмечено, что в некоторых кругах бывший британский премьер позиционируется как политик находящийся под сионистским контролем. В связи с этим, казахстанские эксперты в «кулуарном междусобойчике» не преминули заметить, что и в кругах г-на Утемуратова немало птиц высокого полета сионистского толка. К тому же поговаривают, что г-н Утемуратов всерьез намерен вернуться в большую политику. Причем не иначе как на пост премьера.



Впрочем, в казахстанской подковерной борьбе видны лишь те бульдоги, которые время от времени выскакивают наружу, чтобы, глотнув воздуха в очередной раз, кинуться в смертельную схватку. В этом плане куда как интереснее персоны, прибывающие к нам из-за дальнего зарубежья. К примеру, тот же Энтони Чальз Линтон Блэр ведь не просто так «напросился» в советники к президенту Назарбаеву. В британской прессе Блэр позиционируется как фигура, которая не определяет повестку дня, однако, начиная с 2008 года, этот человек остается старшим советником и членом совета по международным делам одной из самых влиятельных финансовых компаний по планете JP Morgan Chase.



По информации американского экономиста Джона Перкинса, написавшего новый бестселлер «Исповедь экономического убийцы», существуют технологии, по которым американские корпорации приводят к банкротству или полной зависимости целые страны. Так большая часть работы этих «маленьких эксклюзивных клубов» «состоит в убеждении мировых лидеров становиться частью обширной сети продвижения американских коммерческих интересов. В конце концов, эти лидеры должны оказаться пойманными в паутину долгов, которая гарантирует их лояльность».



Как утверждает Перкинс, господа, разрабатывающие имиджевые и финансовые стратегии JP Morgan Chase, шутить не любят и довольно болезненно относятся к отрицательным ответам лидеров развивающихся государств. Кстати, примеры о том, насколько жесткими бывают их действия вполне подробно описаны в Википедии. Тот же Тони Блэр в свои первые шесть лет нахождения на высоком посту в пять раз больше приказывал британским войскам вступать в бой, нежели любой другой премьер-министр в истории Великобритании. В частности речь идет о войне в Ираке 1998 и 2003 гг.; Косово — 1999 г.; Сьерра-Леоне — 2000 г.; Афганистане — 2001 г.



Незадолго до своей смерти, довольно резко на эти события отреагировал известнейший английский драматург Гарольд Пинтер, назвавший Тони Блжары «заблуждающимся идиотом» и сравнивавший администрацию президента Буша с нацистской Германией. Обвинил Блэра в военных преступлениях и бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммад. Вместе с тем, советник главы британского правительства, член ассоциации мусульманских адвокатов Ахмад Томсон выступил со скандальным заявлением, сообщив, что за решением Тони Блэра стояли масонские организации. Томсон отмечал, что свержение Саддама Хусейна — это прямой путь к установлению контроля над странами Среднего Востока.



Впрочем, «кровавый путь» Блэра и его сподвижников, как отмечает Джон Перкинс, растянулся от Парагвая и Панамы, до Южной Кореи и Японии. Ряд государственных деятелей — Омар Торрихос (Панама), Сальватор Альенде (Чили), Мохаммед Моссадык (Иран), Арбенс Гусман (Гватемала), а теперь и Муаммар Каддафи (Ливия) пытались сопротивляться нашествию, но в итоге приказали долго жить.



И аппетиты больших воротил» финансового американского мира, по всей видимости, все еще растут. Описывая их работу, Джон Перкинс отмечает, что, несмотря на то, что деньги практически немедленно возвращаются кредиторам, по сути, не покидая пределы США, страна, получающая займ, обязана выплатить его с процентами. Ярким примером такого профессионального обжуливания как раз служит последняя печальная история ливийского народа.



В этой связи, весьма настораживает эдакое «дружески-лояльное отношение» к Казахстану со стороны всем нам улыбающегося Тони Блэра, запечатленного на фотографиях рядом с президентом Назарбаевым. Как пишет Financial Times со ссылкой на некую высокопоставленную фигуру из Астаны, помощь Блэра «бесценна для Казахстана», поскольку, мол, за более чем два десятилетия президент Назарбаев не провел выборов, которые бы международные наблюдатели посчитали свободными и справедливыми, большинство богатств находится под контролем сплоченной политической и деловой элиты, а СМИ и судебная власть не считаются независимыми.



Так-то оно так, но если «Ак орда» надеется, что этот вечный советник автократов сможет вывести казахстанского лидера на новый уровень, то на фоне Каддафи это было бы весьма серьезной ошибкой. Нельзя пить отравленную воду, даже если умираешь от жажды.

0 коммент.:

Отправить комментарий