03.11.11

Кто пугает народ холостыми взрывами?

Последние взрывы в Атырау произвели большой информационный эффект – журналисты долго еще будут подкидывать, а обыватели – смаковать новости из «охваченного террором» западного региона. Благо, пресса «кормит» народ регулярно, поэтому и версий случившегося в интернете родилось уже много.

Автор: Дмитрий УСКОВ

Наиболее забавными представляются заявления посетителей различных форумов типа: «Пусть они (террористы, исламисты и другие деструктивные элементы) только сунутся, головы поотрываем». Выглядеть это будет весело и грустно одновременно, поскольку так всегда выглядят состоявшиеся мужчины, атакующие ветряные мельницы.



Другую точку зрения очень хорошо проиллюстрировал и обосновал на портале «Республика» Сергей Дуванов. Террористы, взорвавшие бомбы, — проект «Ак орды» и спецслужб в преддверии выборов в парламент, имеющий целью запугать и сплотить электорат вокруг власти. Идея имеет под собой основание, но вот только непонятно, зачем Астане раскачивать лодку в и так неблагополучном в политическом аспекте регионе Казахстана? Неужели существующая на настоящий момент ситуация на западе требует дополнительной перчинки? В конце концов, у руководства страны уже есть отработанные на предыдущих выборах парламента и президента «технологии победы» с небывалым отрывом от конкурентов.



Удивило заявление Социалистического движения Казахстана. С одной стороны, «левые» согласны с тем фактом, что «Ак орда» консолидирует вокруг себя электорат посредством запугивания, но при этом уверены, что «власти пытаются разделить казахов и неказахов, самих казахов, знающих и не знающих казахский язык, казахов на разные жузы и роды». Ребята, вы уж определитесь, что делать «запуганному обывателю»: «не поддаваться на провокации "псевдотеррористов", всевозможных национал-патриотов, а также борцов с "терроризмом" и сохранять спокойствие» или все-таки «единым движением трудящихся и самоорганизацией» создавать «интернационалистический фронт против надвигающейся угрозы шовинизма и фашизма»?



Собственно, мнение Социалистического движения отчасти иллюстрирует состояние простого гражданина. Всем уже очевидно, что власть выскальзывает между пальцев Елбасы, как шустрик под шапкой из детского анекдота, а что с этим делать, никто не знает. Очевидно, что и региональные западные власти делают слишком много ошибок. Все эти «посадки» активистов бастующих нефтяников, запугивание и откровенное терроризирование вкупе с избиением журналистов эффекта не принесли.



Ситуация накаляется, поскольку китайский нефтяной инвестор думает, что, заплатив деньги, получит услугу в полном объеме. Да, но только не у нас! Отсюда — и оправдания Тимура Кулибаева, что это-де оралманы воду в Мангистау мутят. Ну да, они и мутят. Только оралманы они по формальному признаку, поскольку жили в тех краях испокон веков и, кстати, продолжали считать себя казахами, даже внезапно оказавшись гражданами Узбекистана. И мутят не потому, что скучно, а потому, что уже потеряли плохие бытовые условия на прежнем месте, а на новой-старой Родине, очевидно, не приобретут. Им действительно нечего терять, кроме своих цепей.



И вот откуда ни возьмись появляются «Воины халифата» (перевести так название террористической группировки «Джунд аль-Халифат», наверное, правильней, поскольку солдат — все-таки защитник Родины). И за этими «воинами» торчат ушки англоязычного сайта с характерным разведывательным названием — исследовательская служба SITEIntelligence. Причем зарубежные исследователи, рассказывая, что неизвестные боевики грозят Казахстану, ссылаются на неведомые джихадские форумы. Заметьте, что информацию со ссылкой на SITEIntelligence первым распространило респектабельное информагентство Рейтер. Впрочем, наши информационщики перестали ссылаться на зарубежных коллег на второй день, поскольку сами прошли по ссылкам и теперь ссылаются на SITEIntelligence как на истину в последней инстанции. Но совершенно ясно: террористы завелись не как вши, «сами по себе».



Кстати, многие комментаторы в Сети сломали массу копий, то обвиняя мусульман, то их защищая. Но ситуация такова, что не правы ни те ни другие. И тут я подхожу еще к одной версии, которая не лежит на поверхности, но, если подумать, вполне имеет право на существование.



Джихад — это, действительно, воина против неверных, и на такой войне, действительно, считается честью умереть. Но, согласно учению ибн аль-Ваххаба, «многобожниками», то есть, по сути, неверными, считаются мусульмане, не являющиеся последователями чистого ислама, поборником которого и являлся вышеуказанный богослов. Это учение в середине XVIII века очень облегчило жизнь одному очень бедному аравийскому эмиру по имени Мухаммед ибн Сауд, ведь все его набеги на соседей стали именоваться не просто грабежом, а борьбой за чистоту веры! Ничего не напоминает? Кто в наше время «набеги» прикрывает убеждениями в чистоте помыслов? Что поборники чистых идей натворили на арабском Востоке, видели все. Отечественные провластные СМИ уже испортили себе репутацию, им никто не верит, но иностранным все верят безоговорочно.



Информационную войну вокруг Ливии никто не помнит? Так недалеко и до съемок «бомбежек мирного населения в Алматы» на площадке, построенной где-нибудь в Бишкеке. А там — все по сценарию: диктатор есть, угнетенный народ имеется, значит, и восстановление справедливости не за горами.

0 коммент.:

Отправить комментарий