03.11.11

Премьер Масимов, вы же засиделись!

Группа студентов из Алматы сдала в канцелярию правительства письмо с требованием отставки премьер-министра Карима Масимова. Полицейские уже ждали молодежь, но обошлось без задержаний. Теперь подписавшиеся под документом граждане ждут ответа главы кабмина.

Автор: Камиль АЯНОВ

Как мы уже писали, активисты клуба «Рух.Пен.Тил» обнародовали письмо с требованием отставки нынешнего премьера, под которым подписалось на сегодняшний день около 10 тысяч студентов.



- Отставка Карима Масимова — это основное требование нашего письма, — объяснила столичным журналистам активистка клуба Инга Иманбай. — И мы описываем три основные причины, почему молодежь не хочет видеть его во главе правительства.



Недовольны молодые люди не сколько политическими, сколько экономическими реалиями нашей страны. Тем, что близко и понятно каждому рядовому гражданину.



- Первое — это повышение цен на ГСМ и продовольственные товары, особенно в последние годы, — начала Инга. — Цены растут, но ни Карим Масимов, ни члены его правительства никакого объяснения не дают. Почему? Вторая причина для отставки — это Таможенный cоюз. Именно во время премьерства Масимова был подписан документ о его создании. С вступлением Казахстана с этого года в Таможенный cоюз цены очень выросли, но каких-то компенсаций для народа нет. Ни пенсия, ни стипендия, ни зарплата не повышаются.



Студенты всерьез опасаются и за судьбу казахстанской независимости — а вдруг союз из таможенного станет «великим и могучим»? И пока премьер России Владимир Путин заводит речь о Евразийской империи, его казахстанский коллега подписывает документы и молчит. А это, как известно, знак согласия.



Впрочем, если исходить из письма, то россиянам останется только то, что не сумеют прибрать к рукам китайцы.



- Во время премьерства Карима Масимова повысилась китайская экспансия, — считает Инга Иманбай. — Казахстанское правительство взяло в долг у Китая 20 миллиардов, но нет никакого объяснения, как мы будем отдавать эту сумму. На каких условиях мы эти 20 миллиардов брали? И, в конце концов, куда эти 20 миллиардов наше правительство потратило?!



Письмо об отставке опубликовало множество казахстанских СМИ, но правительство прореагировало на него... полной апатией. Поэтому группа делегатов и решилась на поездку в столицу, дабы лично передать обращение. Заявление, полученное канцелярией, нельзя игнорировать по закону.







- Сейчас в Алматы очень бурно, — рассказали студенты. — Как только письмо вышло в прессе, на следующий день по всем аудиториям прошлись проректоры и сказали, что если найдут хоть одного студента-подписанта, то его просто отчислят. Репрессии идут полным ходом!



С другой стороны, молодежь получила поддержку ряда политиков, которые обещали помочь молодежи, если руководство вузов начнет отчисления «по политическим мотивам». Кстати, по словам Инги Иманбай, 10 тысяч подписантов за три недели для такого обращения — не предел. И если смена премьера не поможет отчизне, студенты грозят дойти до президента страны.



- Есть такое мнение, что молодежь аполитична, — говорит представительница «Рух.Пен.Тил». — Она ничего не знает, ей ничего не надо. Это абсолютный бред! Молодые ребята готовы к переменам — хотя бы не для себя, а для своих детей, для всего Казахстана хотят лучшего будущего.



Несмотря на переизбыток стражей порядка на крыльце Дома правительства, вручение письма прошло без эксцессов. Документ приняли, поставили на нем регистрационный штамп.







Правда, после вручения группу делегатов встретил у выхода энергичный молодой человек в костюме, представившийся руководителем канцелярии.



- Пройдемте ко мне в офис, поговорим, — с широкой улыбкой предложил он. — Если есть вопросы.







Вопросов у студентов не оказалось. Молодой человек посетовал на то, что алматинцам пришлось путешествовать в такую даль, и посоветовал в следующий раз воспользоваться услугами почты. Однако — видимо, почувствовав себя неуютно под прицелами телекамер — быстро откланялся.



Сейчас студенты продолжают сбор подписей под обращением. И ожидают реакции правительства.



- Наше письмо зарегистрировали под номером 1130, — сообщила Инга Иманбай. — По закону письменный ответ канцелярия должна дать в течение месяца. Будем ждать.

0 коммент.:

Отправить комментарий