03.11.11

Побывал на допросе и покончил с собой

В четверг в Уральске хоронят бывшего начальника управления акимата области по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Сергея Церковникова, чье самоубийство вызвало в городе много толков. «Грамотный, здравомыслящий человек, как он мог пойти на такой шаг?» – шокированы все, кто его знал.

Автор: Алла ЗЛОБИНА

Тело 56-летнего Сергея Церковникова рано утром 1 ноября в хозпостройке их частного дома обнаружила супруга Галина. Ситуация подогревается тем, что управление Сергей Церковников возглавлял во время апрельского наводнения, а накануне самоубийства был вызван в качестве свидетеля в департамент финансовой полиции.



Сергей Церковников — человек в городе небезызвестный. Он занимал руководящие должности в налоговом комитете ЗКО, пост заместителя акима Уральска, затем кресло акима Теректинского района. Последняя должность Сергея Церковникова — руководитель управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне и ликвидации чрезвычайных ситуаций акимата области. Это место он освободил совсем недавно. Официально — по состоянию здоровья.



- Он уволился месяц назад, — сообщил пресс-секретарь акима области Калиулла Карагойшин.



Сейчас в ДВД области рассматривают только одну версию — суицид. В полиции подчеркивают, что расследование находится на личном контроле руководства департамента внутренних дел. В департаменте финансовой полиции подтвердили, что накануне трагедии Церковников был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу о лжепредпринимательстве. По делу также проходят свидетелями еще четыре сотрудника управления, которое возглавлял Сергей Церковников.



Весной этого года во время проведения противопаводковых работ управление заключило договор с одним из предприятий о приобретении 40 дизельных мотопомп на общую сумму 10 млн тенге. Но судебно-товароведческая экспертиза, которая была проведена позднее, сделала заключение, что реальная стоимость мотопомп составляет лишь половину от затраченной суммы. При этом в финполе подчеркивают: в отношении должностных лиц ГУ, в том числе Церковникова, никакого уголовного дела не возбуждалось и обвинений в совершении преступлений ему не предъявлялось.



- Мы предполагаем, что много слухов ходить будет, — сказала вдова Сергея Церковникова Галина. — С паводковыми деньгами он дел не имел, это я точно знаю. Они были выделены, когда он уже не работал. Он несколько месяцев был на больничном. У него были серьезные проблемы с позвоночником.



Жена Сергея Николаевича рассказала, что произошло утром 1 ноября.



- Полдевятого утра он оделся и вышел на улицу, я чайник поставила. Дома никого, кроме нас, не было. Я вышла за ним, но не успела... Сама снимала, сама «скорую» и полицию вызывала...



Никаких разговоров, связанных с работой, дома, заверяет Галина Церковникова, не было.



- Он же оптимист... Никогда не слышали в семье от него жалоб, не видели раздражения, хотя по натуре он бунтарь. Его много раз приглашали на работу в Россию, но он не уезжал — мы любим Уральск. Сад здесь сам высадил, дом любил, все здесь его руками сделано. Он много и для города сделал... 57-летие его собирались отмечать в декабре...



Накануне трагедии домой к Сергею Церковникову приезжали два молодых человека, представились сотрудниками финпола, рассказала Галина. 1 ноября, во второй половине дня, он вновь должен был идти в департамент финансовой полиции.



- Мы никого не виним. Бог всем судья. Я только себя виню, что не усмотрела его настроение. Мы ведь всю жизнь прожили вместе, чувствовали друг друга... — сказала Галина Церковникова и неожиданно добавила: — Они его не сломили, он сделал свой выбор.

0 коммент.:

Отправить комментарий