03.11.2011

Террористы давно в Казахстане появились

В Казахстане «собственные», доморощенные террористы существуют последние 8-9 лет, и внезапно ставшие популярными в эти дни «Солдаты халифата» – тоже местной закваски, считает директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. В разговоре с «Республикой» политолог попытался дать ответ на вопрос, кто скрывается за черными масками.

Автор: Ксения БОНДАЛ


- В мире чуть ли не каждую неделю появляется новая террористическая группировка, которая позиционирует себя как защитницу мусульманского мира. При этом многие из них являются либо виртуальными, либо «однодневками», созданными для реализации какого-то одного террористического проекта, — начал наш собеседник.



Говорить о том, что террористы в Казахстане появились после того, как был принят закон «О религии», глупо, заметил г-н Сатпаев.



- Я считаю, что мы уже давно имеем своих доморощенных террористов. Они могут, конечно, взаимодействовать через Интернет с террористами других стран, но все же они местные. И задерживают по обвинениям в терроризме и экстремизме граждан РК, и подрывают себя граждане нашей страны, а не иностранцы, — аргументировал свою позицию спикер.



Он уточнил, что довольно громкие задержания по обвинениям в подготовке террористических актов или экстремистской деятельности проводились в разных регионах с начала 2000-х годов в Южно-Казахстанской и Алматинской областях, в Караганде, в Уральске.



- То есть работа велась, но не афишировалось, да и теракты удавалось предотвратить. А случаи в Актюбинской и Атырауской областях говорят о том, что ситуация перешла в более серьезную и опасную фазу, — анализирует Досым Сатпаев.



Что касается «Солдат халифата», про которых раньше никто не слышал, то у политолога возникло впечатление, что эту организацию создала горстка людей, которые были объявлены в международный розыск после сентябрьских задержаний в Атырауской области двадцати человек, обвиненных в террористической деятельности.



- Помимо арестованной двадцатки, одиннадцать человек поданы в розыск, и, по мнению правоохранительных органов, они могли скрыться за границей. А ведь симпатизирующих им гораздо больше, и, возможно, появление этих «Солдат халифата» можно связать с теми, кто на свободе, — уточнил политолог.



Осложнение ситуации эксперт связывает со снижением профессионализма казахстанских силовых структур, особенно из агентурной части. Но то, что местные террористы стали пробовать себя в качестве камикадзе — очень опасная форма политического протеста.



- Как показывает мировая практика, гораздо сложнее бороться со смертником-одиночкой, чем обезвредить и ликвидировать террористическую группировку, — объяснил Досым Сатпаев.



Популярное сейчас в Сети предположение о том, что к нынешним атырауским взрывам причастны отечественные спецслужбы, наш собеседник считает неактуальным. Но только пока.



- Версия имеет право на существование в рамках борьбы за верховную власть между группами влияния. В таком разрезе те или иные террористические организации можно было бы использовать в качестве дополнительного инструмента устрашения, — проанализировал спикер. — Но, во-первых, теракты ударят и по авторитету президента, который везде заявляет, что Казахстан — это оазис стабильности, и по всем силовикам. То есть головы могут полететь с представителей разных элитных группировок.



Во-вторых, продолжил Досым Сатпаев, при действующем президенте для любой из группировок реализовать террористические акты опасно, потому что его реакция может быть очень жесткой. А то, что «виновник торжества» ему станет известен, не вызывает сомнений — об этом позаботятся враги.



- Даже при том, что действующий глава государства частично теряет контроль над ситуацией, он не потерпит, чтобы в политической сфере — а террористический акт — это уже политический шаг — дискредитировали его власть, — уверен эксперт.



Однако, прогнозируя события будущего, Досым Сатпаев заметил:



- Я на 90% уверен: когда начнется борьба за главную власть в стране, отдельные элитные группировки будут использовать легальные и нелегальные организации для победы.

0 коммент.:

Отправить комментарий