03.11.11

Спор об олигархах

Олигарх в помощь гражданскому обществу – хорошо или плохо, задумался я, ознакомившись с высказываниями на сей счет лидера Коммунистической народной партии Казахстана Владислава Косарева. И пришел к мнению, что хорошо, ведь кто-то должен напоминать народу, что именно он является источником власти в стране.

Автор: Сергей РАСОВ

Прочитал на сайте «Диалог.kz» материал о выступлении в дискуссионном клубе «АйтPARK» первого секретаря Коммунистической народной партии Казахстана Владислава Косарева. Зацепил фрагмент статьи, где говорится о запрете деятельности КПК. Чтобы не быть голословным, процитирую слова Косарева. «На этот счет (закрытие КПК — ред.) мы приняли заявление, ни от одного слова не отказываюсь. Мне очень жаль, что в государстве сложились такие приемы расправы над политическими партиями... Я осуждаю действия власти», — сказал первый секретарь КНПК.



Между тем своего коллегу Газиза Алдамжарова Владислав Косарев тоже осуждает: «Я нахожу, что и Алдамжаров тоже промахнулся. Нельзя целую партию подставлять под какие-то частные интересы... Самое главное противоречие и с Алдамжаровым, и с Абдильдиным состояло в том, что мы говорим: надо народ приводить к власти. Абдильдин говорит: надо к власти приводить любого из олигархов, кто есть», — прокомментировал коммунист.



Вот такая странная позиция народного коммуниста Владислава Косарева. С одной стороны, «мы осуждаем действия власти», а с другой — соратники по марксистко-ленинской идеологии сами виноваты, что «работали на олигархов».



Как-то одно не увязывается с другим. Или ты считаешь, что избиратель вправе сам сделать выбор, за кого голосовать, а, следовательно, государственная машина не имеет права отсекать от выборов оппозицию, или, напротив, отдаешь право «казнить и миловать» на откуп власти. В этом случае найти мотивы не регистрировать, закрыть или приостановить деятельность политической партии можно без проблем.



Но сейчас не об этом. Заметили, что в этом отрывке дискуссии в «АйтPARK'е» опять все свелось к олигархам? К неким гражданам, которые в глазах обывателя давно уже ассоциируются с некими темными злодеями, которые путем махинаций и прочих уголовно наказуемых действий обворовали страну. После чего покупают себя яхты, девушек-красавиц, спортивные клубы и особняки за сотни миллионов долларов и прожигают жизнь! А нам остается только вздыхать, плеваться и тихо ненавидеть...



С другой стороны, на любом политическом семинаре вот уже не один год идут бесконечные стенания. «Народ спит, его ничего не волнует, жует жвачку "Хабар", и разбудить его не представляется возможным», — констатирует оппозиция.



И это так, потому что, действительно, крайне мало людей, которые готовы отстаивать свои права, еще меньше готовых выходить на митинги протеста и демонстрации.



Как ни парадоксально, но пробуждение гражданского самосознания и появление в публичном поле олигарха или, если угодно, богатого человека, на мой взгляд, единственная возможность взбодрить гражданское общество в Казахстане.



Объясню на простом примере. Был такой олигарх — Михаил Борисович Ходорковский. И даже было время, когда он находился на свободе. Так вот, Михаил Ходорковский с помощью своих друзей стал повсеместно открывать в областных центрах России «Школы публичной политики» в рамках созданной им общественной организации «Открытая Россия».



Таких школ успели открыть больше пятидесяти. Каждый месяц в регионы прилетал десант лучших российских экспертов и правозащитников, ведущие политики, специалисты в области экономики и социальной сферы, которые проводили выездные семинары с активом области. Причем этот актив был крайне разношерстным: журналисты, коммунисты, либералы, чиновники, депутаты, профсоюзные деятели, представители местного самоуправления из глубинки и так далее.



Школы были открыты для всех вне зависимости от политических взглядов и занимаемых должностей. Причем все семинары и диспуты были бесплатные для участников, но не бесплатными для организаторов — оплачивали все акционеры ЮКОСа и лично МБХ.



Была и другая программа — клуб региональной журналистики «Из первых уст» под руководством Ирины Ясиной. В этом случае журналистов приглашали в Москву на крайне полезные семинары, где, кстати, выступал и сам Михаил Ходорковский.



Как участник этих программ, могу сказать, что гражданское общество забурлило, люди общались друг с другом, появлялись совместные проекты, направленные на развитие демократии и свободы слова на местах. Но с арестом Ходорковского проекты были закрыты, а вертикаль власти Владимира Путина добила гражданское общество.



Поэтому, на мой взгляд, чтобы расшевелить неравнодушных граждан в Казахстане, должен появиться свой Михаил Ходорковский, и начать свою работу ему тоже придется с регионов. В противном случае, полагаю, все останется как есть: работа, телевизор, газета, диван и бурчание на кухне о том, «как все плохо в стране»...

0 коммент.:

Отправить комментарий