Определиться, что в Интернете законно, а что нет, предложил журналистам глава Комитета информации и архивов Министерства связи и информации РК Болат Берсебаев в Алматы на четвертом Медиакурултае. Ежегодная конференция по вопросам развития казахстанского рынка средств массовой информации была посвящена 20-летию независимости РК, но журналисты и эксперты говорили о медийных трендах на предстоящие 10 лет.
Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Организовал мероприятие Казахстанский пресс-клуб при поддержке Фонда Сорос-Казахстан, официальным партнером курултая стало АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». На курултай съехалось две сотни участников: руководители и владельцы региональных и республиканских СМИ, депутаты, представители Министерства связи и информации, лидеры медийных НПО и сотрудники международных организаций.
Открыл Медиакурултай фильм о двадцатилетней истории развития казахстанской прессы. После Академия журналистики Казахстана вручила высшие национальные премии. Самую почетную — «Алтын Жулдыз» — получил главный редактор газеты «Казак» Когабай Сарсекеев, премию «За выдающийся вклад в отечественную журналистику» — казахский писатель, публицист и общественный деятель Ануар Алимжанов (на церемонии присутствовала его дочь), а премия «Акку» имени Галины Кузембаевой за значительный вклад в развитие медиарынка досталась президенту Казахстанского пресс-клуба Асель Карауловой.
После этого перешли наконец непосредственно к делу. Первая панельная сессия под названием «Взгляд в будущее. Попытка прогноза развития медиарынка в ближайшие 10 лет» открылась короткими выступлениями экспертов.
Директор Республиканского центра изучения общественного мнения Айман Жусупова сообщила, что казахстанцы, исходя из итогов исследования, более всего доверяют отечественным газетам.
- Наиболее востребованы авторские рубрики, читатели хотят больше острых рубрик, — озвучила она предпочтения опрошенных. — На втором месте — желание читать более объективные материалы, которые освещали бы события с двух сторон, и третье — уход от дублирующего характера информации, чтобы она носила более практический характер. Также не хватает журналистских расследований.
Главный редактор газеты «Караван» Адиль Ибраев заявил, что, с одной стороны, «все прекрасно — есть свобода слова, свобода печати». А трудности редактор «Каравана» видит лишь в пути к читателю. Затем речь зашла о «новой угрозе», которую представляет для печатных СМИ Интернет. Но в этой дискуссии точку поставил председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, который предрек, что бумажные носители будут в ходу еще полвека, так как «у нас консервативное население».
Председатель Комитета информации и архивов Министерства связи и информации РК Болат Берсебаев, когда ему наконец передали микрофон, решил начать с позитива. Чиновник рассказал, что переход на цифровое телерадиовещание осуществляется в рамках международных обязательств и к 2015 году перейти на этот формат обязаны все страны.
- В прошлом году мы начали планомерно реализовывать этот процесс, но в отличие от зарубежных стран мы стартовали не с аналогового ТВ, а со спутникового, — сказал он. — На текущий момент спутниковая сеть дает возможность владельцам получать 32 канала на бесплатной основе.
Он пообещал, что все региональные каналы с действующими лицензиями попадут в первый мультиплекс совершенно бесплатно. «Хотим сказать этим, что оказываем поддержку каналам в доставке их информации до зрителя», — подчеркнул он.
- СМИ ждет светлое будущее — это будет свет от мониторов телевизоров, — пошутил депутат Мажилиса парламента Мурат Абенов, перейдя от веселого к серьезному, добавил: — Перед нами стоит проблема засилья пиратского контента, нужно защищать авторские права, иначе мы сильно отстанем от мировых рынков. Такая работа в парламенте уже идет.
Кроме этого, депутат отметил проблему информационного разрыва между русскоязычными и казахоязычными СМИ.
Кроме того, депутат поделился и личным опытом — он сам давно стал положительным примером того, как мажилисмен может быть гражданским журналистом.
- С тех пор как я начал активно писать в блоги, «Твиттер», я чувствую себя журналистом, — сказал Абенов, приложив руку к сердцу. — Я бываю на разных мероприятиях и, когда вижу интересную информацию, делаю фото и пишу в блог — хочется поделиться. Я это делаю не потому, чтобы конкурировать со СМИ, а просто потому, что есть что сказать.
Резюмируя выступления, модератор Ольга Каплина отметила, что, несмотря на положительные тенденции, в особенности в области новых форматов и интернет-вещания, есть и серьезные проблемы. Блокирована работа видеопортала «Стан», избиты его журналисты, заведено дело на редактора сайта guljan.org. Все это, по ее мнению, не добавляет оптимизма.
Креативный директор агентства «Хабар» Ержан Сулейменов решил вывести разговор из политического русла и отметил, что проблема современных медиа в первую очередь заключается в кадрах.
- У нас на городе (Алматы) всего три профессиональных режиссера, мало звукорежиссеров, мало хороших операторов. Это проблемы нашего становления, здесь мало что делалось. Надеюсь, государство будет поддерживать новые форматы, нам нужно научиться сначала шить по чужим лекалам, прежде чем производить что-то свое.
Г-н Сулейменов не опасается, однако, что телевизионный зритель в ближайшее время уйдет в Интернет, но не в силу качества ТВ, а потому, что в Казахстане Интернет «пока не измеряется качественным контентом».
Также он отметил как тренд нарастание развлекательного контента и объема сериалов в телевизионных СМИ. Люди, которым нужна социально значимая информация, по его мнению, находят ее в Интернете.
- Мне не нравится развлекательность, ведь функции журналистки — информационная и образовательная, — вступил в дискуссию Сейтказы Матаев. — А эти СМИ не воспитывают молодое поколение. Что сделать?
- И почему нет дискуссионных площадок на телевидении? — подключился к разговору Адиль Ибраев. — Я не согласен, чтобы только у Еримбетова была дискуссионная площадка!
Однако Ержан Сулейменов считает, что телевидение не должно воспитывать — воспитание, по его мнению, должно строиться в семье, школе, вузах. «Телевидение — лишь вспомогательный инструмент, который не может быть в стороне от этих процессов, — отметил он. — Какие-то ценности заложены в тех же сериалах».
Здесь с ним многие не согласились, зал загудел. А Сейтказы Матаев напомнил, что телевизионные СМИ сегодня — самый влиятельный вид прессы и 90% объема информации население получает именно по «ящику».
Политолог Досым Сатпаев перевел внимание собравшихся на редко обсуждаемый вопрос — влияние неформальных источников информации.
- Если на первом уровне предоставления информации у нас находятся СМИ, на втором — социальные сети, блоги, а также электронное правительство, то их можно измерить, они поддаются характеристикам, — заметил он. — Неформальные же — не измеряемы. На первом уровне здесь — информационная среда влиятельных кругов и на втором — асоциальные группы, не входящие в структуру гражданского общества. Они имеют свои собственные центры информации и оказывают влияние на социальные группы. Речь не о слухах, а о целенаправленной работе групп. Сейчас мы пытаемся проследить теневой поток информации — насколько он влияет на общество.
Отвечая на реплику эксперта, представитель Минсвязи Болат Берсебаев признался, что вопрос относится к функциям, схожим с ограничением свободы слова.
- Я считаю, что журналистскому сообществу необходимо определиться, может быть, объяснить нам... или мы вам докажем, что является противозаконным в Интернете, а что нет, — предложил он. — Мониторинг интернет-пространства, конечно, осуществляется, мы проводим практику по противодействию распространению информации экстремистских сайтов, но наши возможности ограничены, один сайт закроем — откроют второй. И нам необходимы сообщения общества о таких сайтах.
Он уточнил: то, что государство считает угрозой безопасности, может не совпадать с мнением журналистского сообщества, так как оно «чрезмерно либерально».
Его словам тут же нашлось подтверждение. Сидящая в зале представительница общественного фонда «Альтаир» (имени своего она, к сожалению, не назвала) возмутилась тому, что спутниковый телеканал «К+» круглосуточно вещает за границей, показывая Казахстан таким, какой он есть.
- Там выступают люди, которым предъявлены уголовные обвинения! — заявила женщина. — Имиджевая картинка о Казахстане там складывается не очень хорошая. Мне это не нравится, там кто-нибудь это вообще контролирует?! В Москву приезжаешь — вещает «КаспиоНЕТ» — там уже нормальная картина складывается.
Аудитория, конечно, с трудом сдерживала смех, особенно от предложения контролировать СМИ не только в Казахстане, но и за рубежом. Ольга Каплина ответила общественнице, что один из мировых трендов в целом — это глобализация, когда «нельзя закрыть что-то в одном месте, чтобы оно не появилось в другом».
- Люди, которым предъявлено обвинение, могут выступать, — также заметила она. — Другое дело, что нужно отвечать им, оппонировать, тоже на каких-то площадках.
...В общем, одна из основных проблем развития отечественных СМИ — цензура и постоянное наступление государства на свободу слова — была затронута на Медиакурултае как-то вскользь. Пожалуй, лучше всех тему обозначил генсек ОСДП «Азат» Амиржан Косанов:
- В свое время в Москве за одного убитого таксиста встали тысячи его коллег. И власти пришлось считаться с их мнением. У нас средь бела дня стреляют в журналистов. Прессуют не только оппозиционно настроенных, но и провластных журналистов, как это было в Алматы во время пожара в «Карсити» со съемочной группой муниципального телеканала «Алматы». И многие коллеги, особенно из провластных СМИ, стыдливо молчат. Так вот, сегодня пришли за «Станом», и нет гарантий, что завтра не придут за «Казахстаном».
Увы, коллеги из большинства СМИ так и предпочли промолчать...
Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Организовал мероприятие Казахстанский пресс-клуб при поддержке Фонда Сорос-Казахстан, официальным партнером курултая стало АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». На курултай съехалось две сотни участников: руководители и владельцы региональных и республиканских СМИ, депутаты, представители Министерства связи и информации, лидеры медийных НПО и сотрудники международных организаций.
Открыл Медиакурултай фильм о двадцатилетней истории развития казахстанской прессы. После Академия журналистики Казахстана вручила высшие национальные премии. Самую почетную — «Алтын Жулдыз» — получил главный редактор газеты «Казак» Когабай Сарсекеев, премию «За выдающийся вклад в отечественную журналистику» — казахский писатель, публицист и общественный деятель Ануар Алимжанов (на церемонии присутствовала его дочь), а премия «Акку» имени Галины Кузембаевой за значительный вклад в развитие медиарынка досталась президенту Казахстанского пресс-клуба Асель Карауловой.
После этого перешли наконец непосредственно к делу. Первая панельная сессия под названием «Взгляд в будущее. Попытка прогноза развития медиарынка в ближайшие 10 лет» открылась короткими выступлениями экспертов.
Директор Республиканского центра изучения общественного мнения Айман Жусупова сообщила, что казахстанцы, исходя из итогов исследования, более всего доверяют отечественным газетам.
- Наиболее востребованы авторские рубрики, читатели хотят больше острых рубрик, — озвучила она предпочтения опрошенных. — На втором месте — желание читать более объективные материалы, которые освещали бы события с двух сторон, и третье — уход от дублирующего характера информации, чтобы она носила более практический характер. Также не хватает журналистских расследований.
Главный редактор газеты «Караван» Адиль Ибраев заявил, что, с одной стороны, «все прекрасно — есть свобода слова, свобода печати». А трудности редактор «Каравана» видит лишь в пути к читателю. Затем речь зашла о «новой угрозе», которую представляет для печатных СМИ Интернет. Но в этой дискуссии точку поставил председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, который предрек, что бумажные носители будут в ходу еще полвека, так как «у нас консервативное население».
Председатель Комитета информации и архивов Министерства связи и информации РК Болат Берсебаев, когда ему наконец передали микрофон, решил начать с позитива. Чиновник рассказал, что переход на цифровое телерадиовещание осуществляется в рамках международных обязательств и к 2015 году перейти на этот формат обязаны все страны.
- В прошлом году мы начали планомерно реализовывать этот процесс, но в отличие от зарубежных стран мы стартовали не с аналогового ТВ, а со спутникового, — сказал он. — На текущий момент спутниковая сеть дает возможность владельцам получать 32 канала на бесплатной основе.
Он пообещал, что все региональные каналы с действующими лицензиями попадут в первый мультиплекс совершенно бесплатно. «Хотим сказать этим, что оказываем поддержку каналам в доставке их информации до зрителя», — подчеркнул он.
- СМИ ждет светлое будущее — это будет свет от мониторов телевизоров, — пошутил депутат Мажилиса парламента Мурат Абенов, перейдя от веселого к серьезному, добавил: — Перед нами стоит проблема засилья пиратского контента, нужно защищать авторские права, иначе мы сильно отстанем от мировых рынков. Такая работа в парламенте уже идет.
Кроме этого, депутат отметил проблему информационного разрыва между русскоязычными и казахоязычными СМИ.
Кроме того, депутат поделился и личным опытом — он сам давно стал положительным примером того, как мажилисмен может быть гражданским журналистом.
- С тех пор как я начал активно писать в блоги, «Твиттер», я чувствую себя журналистом, — сказал Абенов, приложив руку к сердцу. — Я бываю на разных мероприятиях и, когда вижу интересную информацию, делаю фото и пишу в блог — хочется поделиться. Я это делаю не потому, чтобы конкурировать со СМИ, а просто потому, что есть что сказать.
Резюмируя выступления, модератор Ольга Каплина отметила, что, несмотря на положительные тенденции, в особенности в области новых форматов и интернет-вещания, есть и серьезные проблемы. Блокирована работа видеопортала «Стан», избиты его журналисты, заведено дело на редактора сайта guljan.org. Все это, по ее мнению, не добавляет оптимизма.
Креативный директор агентства «Хабар» Ержан Сулейменов решил вывести разговор из политического русла и отметил, что проблема современных медиа в первую очередь заключается в кадрах.
- У нас на городе (Алматы) всего три профессиональных режиссера, мало звукорежиссеров, мало хороших операторов. Это проблемы нашего становления, здесь мало что делалось. Надеюсь, государство будет поддерживать новые форматы, нам нужно научиться сначала шить по чужим лекалам, прежде чем производить что-то свое.
Г-н Сулейменов не опасается, однако, что телевизионный зритель в ближайшее время уйдет в Интернет, но не в силу качества ТВ, а потому, что в Казахстане Интернет «пока не измеряется качественным контентом».
Также он отметил как тренд нарастание развлекательного контента и объема сериалов в телевизионных СМИ. Люди, которым нужна социально значимая информация, по его мнению, находят ее в Интернете.
- Мне не нравится развлекательность, ведь функции журналистки — информационная и образовательная, — вступил в дискуссию Сейтказы Матаев. — А эти СМИ не воспитывают молодое поколение. Что сделать?
- И почему нет дискуссионных площадок на телевидении? — подключился к разговору Адиль Ибраев. — Я не согласен, чтобы только у Еримбетова была дискуссионная площадка!
Однако Ержан Сулейменов считает, что телевидение не должно воспитывать — воспитание, по его мнению, должно строиться в семье, школе, вузах. «Телевидение — лишь вспомогательный инструмент, который не может быть в стороне от этих процессов, — отметил он. — Какие-то ценности заложены в тех же сериалах».
Здесь с ним многие не согласились, зал загудел. А Сейтказы Матаев напомнил, что телевизионные СМИ сегодня — самый влиятельный вид прессы и 90% объема информации население получает именно по «ящику».
Политолог Досым Сатпаев перевел внимание собравшихся на редко обсуждаемый вопрос — влияние неформальных источников информации.
- Если на первом уровне предоставления информации у нас находятся СМИ, на втором — социальные сети, блоги, а также электронное правительство, то их можно измерить, они поддаются характеристикам, — заметил он. — Неформальные же — не измеряемы. На первом уровне здесь — информационная среда влиятельных кругов и на втором — асоциальные группы, не входящие в структуру гражданского общества. Они имеют свои собственные центры информации и оказывают влияние на социальные группы. Речь не о слухах, а о целенаправленной работе групп. Сейчас мы пытаемся проследить теневой поток информации — насколько он влияет на общество.
Отвечая на реплику эксперта, представитель Минсвязи Болат Берсебаев признался, что вопрос относится к функциям, схожим с ограничением свободы слова.
- Я считаю, что журналистскому сообществу необходимо определиться, может быть, объяснить нам... или мы вам докажем, что является противозаконным в Интернете, а что нет, — предложил он. — Мониторинг интернет-пространства, конечно, осуществляется, мы проводим практику по противодействию распространению информации экстремистских сайтов, но наши возможности ограничены, один сайт закроем — откроют второй. И нам необходимы сообщения общества о таких сайтах.
Он уточнил: то, что государство считает угрозой безопасности, может не совпадать с мнением журналистского сообщества, так как оно «чрезмерно либерально».
Его словам тут же нашлось подтверждение. Сидящая в зале представительница общественного фонда «Альтаир» (имени своего она, к сожалению, не назвала) возмутилась тому, что спутниковый телеканал «К+» круглосуточно вещает за границей, показывая Казахстан таким, какой он есть.
- Там выступают люди, которым предъявлены уголовные обвинения! — заявила женщина. — Имиджевая картинка о Казахстане там складывается не очень хорошая. Мне это не нравится, там кто-нибудь это вообще контролирует?! В Москву приезжаешь — вещает «КаспиоНЕТ» — там уже нормальная картина складывается.
Аудитория, конечно, с трудом сдерживала смех, особенно от предложения контролировать СМИ не только в Казахстане, но и за рубежом. Ольга Каплина ответила общественнице, что один из мировых трендов в целом — это глобализация, когда «нельзя закрыть что-то в одном месте, чтобы оно не появилось в другом».
- Люди, которым предъявлено обвинение, могут выступать, — также заметила она. — Другое дело, что нужно отвечать им, оппонировать, тоже на каких-то площадках.
...В общем, одна из основных проблем развития отечественных СМИ — цензура и постоянное наступление государства на свободу слова — была затронута на Медиакурултае как-то вскользь. Пожалуй, лучше всех тему обозначил генсек ОСДП «Азат» Амиржан Косанов:
- В свое время в Москве за одного убитого таксиста встали тысячи его коллег. И власти пришлось считаться с их мнением. У нас средь бела дня стреляют в журналистов. Прессуют не только оппозиционно настроенных, но и провластных журналистов, как это было в Алматы во время пожара в «Карсити» со съемочной группой муниципального телеканала «Алматы». И многие коллеги, особенно из провластных СМИ, стыдливо молчат. Так вот, сегодня пришли за «Станом», и нет гарантий, что завтра не придут за «Казахстаном».
Увы, коллеги из большинства СМИ так и предпочли промолчать...
0 коммент.:
Отправить комментарий