01.11.11

Это не экстремизм, а борьба за власть?

Два взрыва, прогремевшие в понедельник в центре Атырау – у зданий областного акимата, прокуратуры и КНБ, – потрясли не только жителей окрестных многоэтажек. Можно сказать, напуганы все казахстанцы. «Откуда на нас такая напасть?» – спросили мы у главы Союза мусульман Казахстана Мурата Телибекова.

Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО

- Мурат Айтжанович, как вы думаете, взрывы в Атырау как-то связаны с недавними угрозами неких «Солдат Халифата»? Речь идет о видео, появившемся в Интернете: боевики в масках угрожают Казахстану актами насилия в связи с принятием закона о религии.



- Наверное, есть какая-то связь. Но не наверняка. Это большой вопрос, от кого все это исходит. Действительно от каких-то внешних источников? От каких-то наших внутренних фанатиков? Или, может быть, от самой власти, от конкурентов, которые ведут между собой войну и не гнушаются никакими методами?



А в том, что такое противостояние во власти есть, я нисколько не сомневаюсь. Более того, эта борьба обостряется, и в ней будут использоваться различные средства, методы, технологии, различные силы, включая и религиозные. Я в этом даже не сомневаюсь. И в этой борьбе за власть, думаю, будут поставлены под угрозу жизни многих людей.



- Буквально за час до информации о взрывах появилось сообщение о том, что Абсаттар Дербисали, верховный муфтий Казахстана, призывает казахстанцев не воспринимать всерьез угрозы «Солдат Халифата». Вы согласны, что бояться нечего?



- Я бы сказал, что это в определенной степени неадекватная реакция. Очень часто наши чиновники говорят то, что хочет слышать власть, и не всегда это мнение отражает истинные события. Думаю, то благодушие, что царило до недавнего времени в арабском мире, должно заставить нас сделать трезвые выводы. Ведь то, что там произошло, может произойти и у нас. Подобная апологетика (со стороны муфтия — ред.) — это медвежья услуга, которая способствует не тому, чтобы выявить истинные причины и принять вовремя соответствующие меры, а тому, чтобы загнать эту болезнь внутрь и создать некую иллюзию абсолютного благополучия.

0 коммент.:

Отправить комментарий