01.11.11

Где ваши принципы, господин Блэр?

Таких хлестких вопросов, которые задают казахстанские молодежные активисты, Тони Блэр наверняка не слышал за всю свою политическую карьеру. По мнению молодых патриотов, экс-премьр Британии, согласившись на роль советника, несет ответственность за все действия наших властей — в том числе неправомерные. Подписавшие обращение призывают Блэра отказаться от сотрудничества с «тираном».

Автор: Редакция

ОБРАЩЕНИЕ



молодых патриотов Казахстана к советнику президента Назарбаева господину Тони Блэру



Господин Блэр!



Казахстанские средства массовой информации пестрят сообщениями о Ваших теплых и дружеских отношениях с авторитарным режимом Казахстана. Недавно в ряде британских и отечественных СМИ появилась информация, что Вы и Ваши партнеры будете консультировать руководство Казахстана по политическим и экономическим вопросам.



Известно, что Вы были консультантом свергнутого диктатора и тирана Муаммара Каддафи, который остался в истории человечества как один из самых кровавых правителей мира — он направил оружие на собственный народ и бомбил мирных граждан. Это Вы советовали Каддафи убивать безоружных людей? Это по вашему совету он сбрасывал бомбы на собственный народ? Если Вы были его советником по политическим вопросам, то и Вы персонально несете ответственность за его кровавые поступки!



Мы прекрасно понимаем, почему Каддафи нанял именно Вас в качестве советника. Он хотел замаскировать свое истинное лицо тирана и кровавого диктатора, чтобы создать себе положительный имидж на Западе. Вы защищали его интересы за большие деньги. Что из этого вышло? Народ Ливии восстал против диктатуры Каддафи и потребовал его отставки. Чтобы защитить безоружных граждан от гнева тирана, западные страны были вынуждены развернуть военно-воздушную кампанию в Ливии. Ваша страна и ее союзники потратили несколько миллиардов долларов чтобы остановить разбушевавшегося Каддафи, которого Вы защищали.



Несколько лет назад, будучи премьер-министром Великобритании, Вы вместе с союзниками свергли иракского диктатора Саддама Хусейна. А чем Муаммар Каддафи лучше Саддама Хусейна? Почему Вы к одному относились снисходительно, а к другому враждебно? Ведь они оба были тиранами. Где же Ваши принципы?



Теперь Вы стали советником Нурсултана Назарбаева, который на протяжении двадцати лет является бессменным правителем Казахстана. За все годы его правления власть сажает общественных активистов в тюрьмы; попирает конституционные права граждан; отбирает бизнес у политических оппонентов; в стране ни разу не проводились открытые и честные выборы — результаты фальсифицировались всегда; приближенные к власти чиновники занимаются рейдерством, захватывая все крупные отрасли экономики. Ситуация со свободой слова и правами человека в Казахстане с каждым годом ухудшается. Власти Казахстана продолжают «закручивать гайки» еще быстрее и жестче.



Нужны примеры? Приведем.



Через несколько дней после того, как Вы стали советником Назарбаева, в Мангистауской области было совершено зверское нападение на журналистов информационного видео-портала «Стан TV». Это единственный телеканал в Казахстане, освещающий события в Мангистауской области. А там, как известно, уже шесть месяцев проходит забастовка нефтяников региона. Люди требуют повышения заработной платы и улучшения условий труда, на которые они имеют конституционное право. Но вместо мирных переговоров и поиска компромисных решений, власть Казахстана старается жестко подавить волнения рабочих, сажая в тюрьмы, убивая лидеров и активистов забастовочного движения. Все это делается по Вашему совету?



Согласно новой военной доктрины Казахстана, больше внимания будет уделяться не внешним, а внутренним угрозам. Означает ли это, что в случае мирных протестов в Казахстане правящий режим будет подавлять эти акции?



Минувшим летом известный английский певец Стинг отказался выступать на праздновании дня столицы, обосновав свое решение тем, что власти Казахстана жестко подавляют забастовку нефтяников в Мангистауской области. Он всколыхнул мировое и казахстанское общественное мнение своим поступком! А ведь Стинг, хотя и широко известен, только певец, тогда как Вы — политик с мировым именем. Неужели он разбирается в политических процессах лучше Вас?



Связавшись с авторитарным режимом Казахстана, Вы рискуете похоронить свой имидж. У Вас есть шанс пересмотреть решение и отказаться от сотрудничества. Ведь честь, достоинство и справедливость бесценны.



Жанболат Мамай, лидер клуба «Рух пен тіл»



Жанна Байтелова, сопредседатель Социалистического движения Казахстана



Ирина Медникова, генеральный директор Молодежной информационной службы Казахстана



Жанар Касымбекова, корреспондент газеты «Республика»



Касым Аманжол, тележурналист



Канат Тлеухан, тележурналист



Инга Иманбай, активист движения «Ұлт азаттығы»



Дина Байдилдаева, координатор ОФ Либерти ЮКО



Любовь Улыбашева, журналист газеты «Взгляд»



Азамат Есберген, журналист



Шернияз Шагатай, журналист



Муратбек Оразулы, молодежный активист, лидер движения оралманов



Нурбол Байтереков, молодежный активист



Айгерим Маметекова, журналист



Айдар Жаксыбеков, блогер



Максат Ерболат, молодежный активист



Дмитрий Щелоков, ОФ «Либерти» ЗКО



Саламат Омаш, тележурналист



Максат Толыкбай, тележурналист



Азамат Жаксыгереев, член молодежного крыла НП «Алга»



Марлан Есильбаев, член молодежного крыла НП «Алга» ВКО



Азамат Какимов, член НП «Алга»



Анар Абильдаева, руководитель «Независимого движения студентов»



Айдос Арипбаев, молодежный активист



Орынбасар Бакытбеков, молодежный активист



Ербол Иманбекулы, молодежный активист



Абдрахман Шалабаев, молодежный активист



Айдана Токтакулова, молодежный активист



Ержан Тилеуберди, молодежный активист



Сауан Жаманбаланова, молодежный активист



Нургелди Рлык, молодежный активист



Еркинбек Тургунов, активист движения «Мемлекеттік тіл»



Лаура Есберген, молодежный активист



Ирина Макаренко, молодежный активист



Алия Тезекпаева , молодежный активист



Ануар Таубалдиев, молодежный активист



Султан Анапия, молодежный активист



Гулзар Мырзалиева, молодежный активист



Мырзабек Амансерик, молодежный активист



Молдир Мырзабек, молодежный активист



Ринат Мырзабек, молодежный активист



Руслан Сембекулы, молодежный активист



Даурен Жунис, молодежный активист



Бейбут Налибаев, независимый журналист



Серик Сагидолла, блогер



Аман Лукманов, гражданский активист



Всего: 46 человек



Сбор подписей среди молодежи Казахстана продолжается

0 коммент.:

Отправить комментарий