01.11.11

Молодежная акция вместо митинга СМИ

Акимат Алматы отказал ОСДП «Азат» в проведении митинга в защиту СМИ, который планировалось провести 5 ноября в сквере за кинотеатром «Сары-Арка». Заместитель акима города Серик Сейдуманов отказ мотивировал проведением в этот день на этом же месте в это же самое время молодежно-патриотического мероприятия в честь 20-летия независимости РК.

Автор: Шарипа ИСКАКОВА

Журналисты, политики и лидеры медийных НПО пришли к выводу, что ситуация с соблюдением прав журналистов в Казахстане — аховая. Чтобы привлечь внимание к проблемам в сфере свободы слова, решено было в полдень 5 ноября выйти на митинг в специально отведенном для этого месте — в сквере за кинотеатром «Сары-Арка». От имени организаторов ОСДП «Азат» подал 24 октября заявку в акимат города Алматы на проведение митинга в защиту СМИ. Чиновники думали неделю, а 1 ноября замакима Серик Сейдуманов ответил: в эту субботу на 12 часов запланировано проведение молодежно-патриотического мероприятия в честь 20-летия независимости Казахстана.



- Сегодня я получил волевой отказ в проведении митинга, — сообщил нам руководитель Алматинского филиала ОСДП «Азат» Амирбек Тогусов. — Почему я называю его волевым? Потому что не было согласования с нами — получается, они сами решили, что в этот день митинга не будет. И меня возмущает этот факт! Можно ведь было дать нам другое время — например, в 10 часов или после их мероприятия? Мне лишь сказали, что мы можем подать заявку снова во второй декаде ноября.



Впрочем, председатель Союза журналистов Сейтказы Матаев не считает это полным отказом. Он еще верит, что митинг в защиту журналистов состоится:



- Мы обязательно проведем этот митинг. Ведь в акимате нам не отказали, лишь попросили перенести этот митинг на вторую декаду ноября, наше мероприятие совпало с их планами. Митинг в защиту журналистов обязательно будет, только немного позже.



...Самое интересное, что в отделе культуры акимата Ауэзовского района, в котором расположен сквер, о молодежно-патриотической акции, приуроченной к юбилею независимости страны, как нам удалось выяснить, ничего не известно.

0 коммент.:

Отправить комментарий